Восход и заход солнца продолжительность светового дня в Нарьян Маре Ненецкий автономный округ Россия
Восход и заход солнца продолжительность светового дня в Нарьян Маре Ненецкий автономный округ Россия

Восход и заход солнца продолжительность светового дня в Нарьян Маре Ненецкий автономный округ Россия

Центр арктического туризма

Ненецкий округ

Что посмотреть

Туры

Полезности

Перед поездкой

О центре

Времена года, погода и климат

Главная / Ненецкий округ / Времена года, погода и климат

Ненецкий автономный округ относится к районам Крайнего Севера. Это район Арктической территории.

Климат Ненецкого округа в основном субарктический, континентальный. Он определяется наличием многолетней мерзлоты, близостью холодного Карского моря, обилием заливов, рек, болот и озёр. В целом для округа характерна длительная зима, короткое лето, сильные ветра и небольшая величина снежного покрова.

Ненецкий округ подвержен систематическому вторжению атлантических и арктических воздушных масс. Частая смена воздушных масс — причина постоянной изменчивости погоды. В любой из летних месяцев возможны заморозки, а в любой из зимних — оттепели.

Зимой и осенью преобладают ветра с южной составляющей, а летом — северные и северо–восточные, обусловленные вторжением холодного арктического воздуха на нагретый материк.

Как и во всем мире в Округе 4 времени года, но они сильно отличаются, скажем, от средней полосы России.

ЗИМА

Зима (автор фотографии — Алина Выучейская)

Зима за полярным кругом длится в среднем 220–240 дней. Погода переходит на зимний режим уже в конце сентября – начале октября. Среднегодовая температура воздуха на всей территории округа отрицательная, от –1 °C на юго–западе до –9 °C на северо–востоке. Средняя температура января до –22 °C. Впрочем в отдельные годы температура воздуха зимой понижается до –40 °C и ниже.

Зимой примерно с конца ноября и до середины января по всему Ненецкому округу стоит полярная ночь. Полярная ночь — это период, когда Солнце более суток не появляется из–за горизонта. Идешь на работу — ночь, идешь домой — опять ночь, и кажется, что это никогда не закончится, но в феврале солнце начинает показываться из–за горизонта, а в марте разгорается ослепительным светом! Зима становится сияюще белой, сверкает снег тысячами разных цветов и оттенков и можно радоваться удивительной зимней радуге — Гало.

Что бы северный народ не унывал зимой, она дарит ему удивительное природное явление — Северное сияние. Когда наблюдаешь северное сияние, кажется, что ты на краю мира и что можно приподнять завесу тайны бесконечной Вселенной, частичкой которой мы являемся.

Объяснить суть северного сияния на бытовом уровне очень просто. Сияние появляется ночью, когда небо темное и чистое. На небосклоне «танцуют» огни зеленого, розового и фиолетового цветов, напоминающие салют. Можно сколько угодно любоваться фотографиями, просматривать видеоролики, слушать истории, но испытать ту божественную магию, которой обладает волшебное сияние, вы сможете, только лично став его свидетелем. В Заполярье можно наблюдать полярное сияние до 200 ночей в году.

Зима в Ненецком автономном округе — суровое, но вместе с тем и удивительное время года. Почувствовать себя в Арктике и испытать стойкость и выносливость своего характера можно только зимой.

ВЕСНА

Весна, половодье (автор фотографии — Катерина Лудникова)

Весна на крайнем севере совсем короткая и не выразительная, но очень долгожданная.

Метеорологическая весна считается наступившей, когда среднесуточная температура начинает превышать 0 градусов по Цельсию. В НАО это происходит примерно в середине мая. Средняя температура мая 0,6 °C. Но к концу мая опять наступает минусовая температура с сильным ветром, холодным дождем и все знают что «лед идет». Ледоход — это движение льда по течению реки во время таяния. Потихоньку реки и озера начинают вскрываться. Жители региона наблюдают за шумным движением льда, любуются ледяными торосами цвета весеннего неба, и ждут тепла и солнца. Ждут короткого сурового северного Лета.

ЛЕТО

Лето (автор фотографии — Алексей Бажуков)

Когда в июне в центральной России зеленеют луга и вовсю цветут цветы, а в июле изнемогают от жары, жители заполярья не убирают далеко зимние куртки. Средняя температура июля в НАО +6 °C на севере и +16 °C на юге. Число жарких дней с температурой более 0 °C составляет 6–15 на побережье и 6–20 на юге и в центральной части региона. Кстати, северный загар самый стойкий!

В июне начинают цвести первые северные цветы и ягоды. Фиалки, заржицы, колокольчики, купальницы радую глаз внимательного наблюдателя. Прилетают птицы — начинается сезон охоты. В июле появляются первые грибы и ягоды, а в августе город и деревни пустеют, все жители отправляются на «тихую охоту» в тундру собирать северные дары и делать запасы на зиму.

ОСЕНЬ

Осень, морошка

Первые заморозки начинаются уже в конце августа, а в сентябре жителей округа природа балует «бабьем летом». Погожие деньки в сентябре — это последний шанс насладиться теплом и припекающим солнцем. В октябре реки и озера покрываются льдом, и ненецкая земля снова засыпает.

В таких неблагоприятных климатических условиях человеку трудно находиться даже непродолжительное время. Но в Ненецком автономном округе люди живут, работают, учатся, растят детей, невзирая на все погодные катаклизмы. Ведь самое главное — это тепло сердец!

Календарь событий

Попав в Ненецкий автономный округ, вы окунетесь в затерянный мир, сохранивший свой уникальный колорит. Самыми привлекательными для туристов местами в НАО являются Тиманский кряж с его минералами и скалами выветривания, остров Вайгач — ненецкое святилище, и удивительной красоты ландшафты со скалистыми обрывами, каменными россыпями, обширными болотами, чистыми озерами и реками, красивейшими водопадами.

Источник

Полярный день. Возвращение.

.
.
Север, воля, надежда, страна без границ!
Снег без грязи — как долгая жизнь без вранья.
Вороньё нам не выклюет глаз из глазниц —
Потому что не водится здесь воронья! (Владимир Высоцкий)
На фотографии — кульминация моего двухнедельного путешествия по Русскому Северу: крест на пустынной скале над Баренцевым морем. И это не рассвет и не закат, а глубокая ночь — Солнце здесь неделями кружит над морем и тундрой, и в момент съёмки этого кадра как раз начало вновь набирать высоту. За две недели на Севере я успел забыть, как выглядит ночь — потому что даже в Архангельске и Онеге, где солнце ненадолго уходило за горизонт, закат плавно превращался в рассвет.
А ещё — жара. 25 градусов в Мурманске — это как 35 в Москве или 45 на юге.

Читайте также:  Доброе утро светлого и чудесного дня

Впечатлений — немерено. Пожалуй, больше, чем можно описать отдельным постом даже в качестве краткого обзора. Тем более ни в одну поездку я не общался с людьми настолько активно. От рыбаков, браконьеров, солдат — до студенток и преподавателей МАРХИ, финских туристов, режиссёра televizora-bous в Варзуге и даже моего родного отца, с которым я в последний день встретился в Мурманске — уходит в море. Отдельными героями Севера для меня стали Алексей Петрович Степанов в Онеге и Александр Борисыч Комаров с Терского берега — соответственно хозяева Кий-острова и тони Тетрина.
В общем, здесь всего не охватить. Так что просто краткий фотообзор формата «картинки с подписями».

Архангельск. Люблю его за ветхость и простор Северной Двины — но ничего нового в этот раз я не увидел.

Северодвинск. Стапеля «Севмаша» — кузницы атомного флота СССР, России, частично Китая и Индии. Авианосец, скажем — для индусов.

Онега. Довольно унылый лесопильный город, где я провёл три дня. В самой Онеге, прямо скажем, делать почти нечего — только ночевать. Зато окрестности дадут сто очков вперёд Каргополью.

Скажем, Кий-остров в Белом море — некогда монастырь, построенный патриархом Никоном, а ныне дом отдыха:

С изумительно красивой беломорской природой — сосны на отвесных скалах, приливы и отливы, богатейшая литораль. Если на прилегающих к дому отдыха пляжах не протолкнуться от туристов, то на дальнем конце острова — пустота. Я нашёл безлюдный каменный мыс, уходящий в открытое море, и три часа провёл там, на бараньих лбах, среди мидий и балянусов — купался, загорал на камнях без единой песчинки, и за всё это время ни один человек не появился даже в поле зрения. Надо сказать, в Белом море очень приятно купаться — необычайно живая вода, к тому же довольно тёплая у берегов.

Не менее яркие впечатления оставил автостопный бросок вверх вдоль Онеги, в основном на грузовичках, развозивших по сёлам продукты. Вот, например, деревянное небо в полузаброшенной церкви села Подпорожье:

И ржавый вездеход на сельской улице:

Заброшенная церковь и живая часовня в деревне Сырья из пяти дворов. В часовне уютно — будто бы и не склеп Кирилла Сырьиниского, а его комната.

Расписной деревянный дом в деревне, название которой я забыл:

Переправа — ведь на левом берегу Онеги нет сквозных дорог. На переднем плане перегружают продукты из грузовой «буханки» в моторную лодку, которую за рекой встретит трактор, а на заднем плане садятся к перевозчику пассажиры с проходившего мимо автобуса.

Пияла с едва ли не красивейшей шатровой церковью Севера. Этот кадр мне захотелось назвать «ПОКАЯНИЕ».

А это уже не вверх по Онеге, а на берегу Белого моря — село Ворзогоры, от города отделенное переправой и 20 километрами убойной грунтовки. Настоящее поморское село «у самого синего моря» на высоком мысу. Вид снят не откуда-нибудь, а с деревянной колокольни местного «тройника»:

Вообще, Север с его деревянными мостовыми, опилочными дорогами, рейсовыми моторными лодками, господством «буханок» — это совсем иной мир. Кажется, от других восточно-славянской земель сильнее обособлены только Западная Украина и Восточная Сибирь.

Станция Вонгуда в 20 километрах от Онеги — единственный поезд с востока на запад проходит её в 4 часа утра, и я ещё долго не забуду, как бегал с рюкзаком по ночной Онеге, пытаясь поймать не заезжающий на автовокзал ПАЗик.

Источник



Восход и заход солнца, продолжительность светового дня в Нарьян-Маре, Ненецкий автономный округ, Россия

Календарь восхода и захода солнца — Нарьян-Мар, Россия

Дата Солнце
Восход Заход Истинный полдень Световой день
Чт, 1 июля Полярный день 11:31 11:31 AM 24 часа
Пт, 2 июля Полярный день 11:32 11:32 AM 24 часа
Сб, 3 июля Полярный день 11:32 11:32 AM 24 часа
Вс, 4 июля Полярный день 11:32 11:32 AM 24 часа
Пн, 5 июля Полярный день 11:32 11:32 AM 24 часа
Вт, 6 июля Полярный день 11:32 11:32 AM 24 часа
Ср, 7 июля Полярный день 11:32 11:32 AM 24 часа
Чт, 8 июля Полярный день 11:33 11:33 AM 24 часа
Пт, 9 июля Полярный день 11:33 11:33 AM 24 часа
Сб, 10 июля Полярный день 11:33 11:33 AM 24 часа
Вс, 11 июля Полярный день 11:33 11:33 AM 24 часа
Пн, 12 июля Полярный день 11:33 11:33 AM 24 часа
Вт, 13 июля Полярный день 11:33 11:33 AM 24 часа
Ср, 14 июля Полярный день 11:33 11:33 AM 24 часа
Чт, 15 июля 23:50 11:50 PM 23:17 11:17 PM 11:33 11:33 AM 23:26:11
Пт, 16 июля 0:07 12:07 AM 23:00 11:00 PM 11:34 11:34 AM 22:52:46
Сб, 17 июля 0:18 12:18 AM 22:49 10:49 PM 11:34 11:34 AM 22:30:26
Вс, 18 июля 0:28 12:28 AM 22:40 10:40 PM 11:34 11:34 AM 22:12:04
Пн, 19 июля 0:36 12:36 AM 22:32 10:32 PM 11:34 11:34 AM 21:55:54
Вт, 20 июля 0:43 12:43 AM 22:24 10:24 PM 11:34 11:34 AM 21:41:09
Ср, 21 июля 0:50 12:50 AM 22:18 10:18 PM 11:34 11:34 AM 21:27:27
Чт, 22 июля 0:57 12:57 AM 22:11 10:11 PM 11:34 11:34 AM 21:14:30
Пт, 23 июля 1:03 1:03 AM 22:05 10:05 PM 11:34 11:34 AM 21:02:08
Сб, 24 июля 1:09 1:09 AM 21:59 9:59 PM 11:34 11:34 AM 20:50:18
Вс, 25 июля 1:15 1:15 AM 21:53 9:53 PM 11:34 11:34 AM 20:38:50
Пн, 26 июля 1:20 1:20 AM 21:48 9:48 PM 11:34 11:34 AM 20:27:44
Вт, 27 июля 1:26 1:26 AM 21:42 9:42 PM 11:34 11:34 AM 20:16:55
Ср, 28 июля 1:31 1:31 AM 21:37 9:37 PM 11:34 11:34 AM 20:06:22
Чт, 29 июля 1:36 1:36 AM 21:32 9:32 PM 11:34 11:34 AM 19:56:01
Пт, 30 июля 1:41 1:41 AM 21:27 9:27 PM 11:34 11:34 AM 19:45:54
Сб, 31 июля 1:46 1:46 AM 21:22 9:22 PM 11:34 11:34 AM 19:35:56

Календарь сумерек — Нарьян-Мар, Россия

Дата Сумерки
Гражданские (заря) Навигационные Астрономические
Начало Конец Начало Конец Начало Конец
Чт, 1 июля 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM
Пт, 2 июля 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM
Сб, 3 июля 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM
Вс, 4 июля 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM
Пн, 5 июля 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM
Вт, 6 июля 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM
Ср, 7 июля 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM
Чт, 8 июля 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM
Пт, 9 июля 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM
Сб, 10 июля 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM
Вс, 11 июля 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM
Пн, 12 июля 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM
Вт, 13 июля 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM
Ср, 14 июля 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM
Чт, 15 июля 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM
Пт, 16 июля 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM
Сб, 17 июля 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM
Вс, 18 июля 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM
Пн, 19 июля 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM
Вт, 20 июля 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM
Ср, 21 июля 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM
Чт, 22 июля 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM
Пт, 23 июля 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM
Сб, 24 июля 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM
Вс, 25 июля 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM
Пн, 26 июля 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM
Вт, 27 июля 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM
Ср, 28 июля 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM
Чт, 29 июля 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM
Пт, 30 июля 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM
Сб, 31 июля 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM 3:00 3:00 AM

Во время гражданских сумерек солнце находится от 0 до 6 градусов ниже линии горизонта. Предметы и объекты хорошо различимы без искусственного освещения.

Во время навигационных сумерек солнце находится от 6 до 12 градусов ниже линии горизонта. Моряки могут ориентироваться по звёздам, используя видимую линию горизонта как точку отсчёта.

Во время астрономических сумерек солнце находится от 12 до 18 градусов ниже линии горизонта. После окончания вечерних и до начала утренних астрономических сумерек небо достаточно темно для проведения любых астрономических наблюдений.

Источник

Полярный день. Возвращение.

.
.
Север, воля, надежда, страна без границ!
Снег без грязи — как долгая жизнь без вранья.
Вороньё нам не выклюет глаз из глазниц —
Потому что не водится здесь воронья! (Владимир Высоцкий)
На фотографии — кульминация моего двухнедельного путешествия по Русскому Северу: крест на пустынной скале над Баренцевым морем. И это не рассвет и не закат, а глубокая ночь — Солнце здесь неделями кружит над морем и тундрой, и в момент съёмки этого кадра как раз начало вновь набирать высоту. За две недели на Севере я успел забыть, как выглядит ночь — потому что даже в Архангельске и Онеге, где солнце ненадолго уходило за горизонт, закат плавно превращался в рассвет.
А ещё — жара. 25 градусов в Мурманске — это как 35 в Москве или 45 на юге.

Впечатлений — немерено. Пожалуй, больше, чем можно описать отдельным постом даже в качестве краткого обзора. Тем более ни в одну поездку я не общался с людьми настолько активно. От рыбаков, браконьеров, солдат — до студенток и преподавателей МАРХИ, финских туристов, режиссёра televizora-bous в Варзуге и даже моего родного отца, с которым я в последний день встретился в Мурманске — уходит в море. Отдельными героями Севера для меня стали Алексей Петрович Степанов в Онеге и Александр Борисыч Комаров с Терского берега — соответственно хозяева Кий-острова и тони Тетрина.
В общем, здесь всего не охватить. Так что просто краткий фотообзор формата «картинки с подписями».

Архангельск. Люблю его за ветхость и простор Северной Двины — но ничего нового в этот раз я не увидел.

Северодвинск. Стапеля «Севмаша» — кузницы атомного флота СССР, России, частично Китая и Индии. Авианосец, скажем — для индусов.

Онега. Довольно унылый лесопильный город, где я провёл три дня. В самой Онеге, прямо скажем, делать почти нечего — только ночевать. Зато окрестности дадут сто очков вперёд Каргополью.

Скажем, Кий-остров в Белом море — некогда монастырь, построенный патриархом Никоном, а ныне дом отдыха:

С изумительно красивой беломорской природой — сосны на отвесных скалах, приливы и отливы, богатейшая литораль. Если на прилегающих к дому отдыха пляжах не протолкнуться от туристов, то на дальнем конце острова — пустота. Я нашёл безлюдный каменный мыс, уходящий в открытое море, и три часа провёл там, на бараньих лбах, среди мидий и балянусов — купался, загорал на камнях без единой песчинки, и за всё это время ни один человек не появился даже в поле зрения. Надо сказать, в Белом море очень приятно купаться — необычайно живая вода, к тому же довольно тёплая у берегов.

Не менее яркие впечатления оставил автостопный бросок вверх вдоль Онеги, в основном на грузовичках, развозивших по сёлам продукты. Вот, например, деревянное небо в полузаброшенной церкви села Подпорожье:

И ржавый вездеход на сельской улице:

Заброшенная церковь и живая часовня в деревне Сырья из пяти дворов. В часовне уютно — будто бы и не склеп Кирилла Сырьиниского, а его комната.

Расписной деревянный дом в деревне, название которой я забыл:

Переправа — ведь на левом берегу Онеги нет сквозных дорог. На переднем плане перегружают продукты из грузовой «буханки» в моторную лодку, которую за рекой встретит трактор, а на заднем плане садятся к перевозчику пассажиры с проходившего мимо автобуса.

Пияла с едва ли не красивейшей шатровой церковью Севера. Этот кадр мне захотелось назвать «ПОКАЯНИЕ».

А это уже не вверх по Онеге, а на берегу Белого моря — село Ворзогоры, от города отделенное переправой и 20 километрами убойной грунтовки. Настоящее поморское село «у самого синего моря» на высоком мысу. Вид снят не откуда-нибудь, а с деревянной колокольни местного «тройника»:

Вообще, Север с его деревянными мостовыми, опилочными дорогами, рейсовыми моторными лодками, господством «буханок» — это совсем иной мир. Кажется, от других восточно-славянской земель сильнее обособлены только Западная Украина и Восточная Сибирь.

Станция Вонгуда в 20 километрах от Онеги — единственный поезд с востока на запад проходит её в 4 часа утра, и я ещё долго не забуду, как бегал с рюкзаком по ночной Онеге, пытаясь поймать не заезжающий на автовокзал ПАЗик.

Источник