В Турции готовятся к страшному землетрясению обнародован план эвакуации 16 миллионого мегаполиса
В Турции готовятся к страшному землетрясению обнародован план эвакуации 16 миллионого мегаполиса

В Турции готовятся к страшному землетрясению обнародован план эвакуации 16 миллионого мегаполиса

В Турции готовятся к страшному землетрясению: обнародован план эвакуации 16-миллионого мегаполиса

В Турции готовятся к страшному землетрясению: обнародован план эвакуации 16-миллионого мегаполиса

Подробный план эвакуации главного города страны Стамбула в случае землетрясения силой 7.5 баллов разработали соответствующие ведомства Турции. Министерство внутренних дел совместно с офисом губернатора Стамбула, провинциальным командованием жандармерии, AFAD (турецкий вариант МЧС) и другими государственными учреждениями приготовили план эвакуации 16-миллионного мегаполиса. Причина таких подготовок — высокая вероятность сильнейшего землетрясения, которая будет лишь увеличиваться с каждым годом: ученые уверены, что оно произойдёт не позже 2045 года, но когда именно — точно никто не знает. А между тем Стамбул — не только крупнейший мегаполис Турции, но и главный экскурсионный город страны, занимая 10-е место в мире по количеству туристов: посмотреть Константинополь, а это историческое название Стамбула, ежегодно приезжает более 10 млн путешественников. Причем российские туристы в 2020 году вышли в Стамбуле на 1 место.

Как раскрывает детали плана эвакуации газета TRT Haber, «на вывоз» будут задействованы десятки кораблей, а также воздушный, автомобильный и ж/д транспорт. Всего в Стамбуле выделено 23 зоны эвакуации.

В процессе эвакуации морем, например, планируется задействовать городские паромы, морские автобусы, катера и корабли, принадлежащие службе безопасности побережья, и морские транспортные средства, входящие в Командование береговой охраны. Определены 5 эвакуационных площадок. Под ж/д вывоз предполагается 3 пункта эвакуации, а также задействование автомагистралей – если это окажется возможным. Воздушные пути, в том числе два новых аэропорта, также предполагается задействовать.

Напомним, после довольно мощного землетрясения в Измире прошлой осенью турецкие учёные заявили, что в обозримое время катастрофа, вызванная сильнейшим землетрясением, в стране просто неизбежна, хотя никто точную дату подземных толчков предсказать, разумеется, не может. Сильнее всего от этого разрушительного землетрясения пострадает Стамбул. Об этом рассказал турецкий профессор, геолог Хвалун Ахмет Эрджан.

«Я предсказал эту катастрофу ещё в 2018 году. Потому что 2020, 2021, 2022 и даже 2023 годы станут годами землетрясений в Турции. Одним из основных источников этого является сдвиги тектонической плиты, разлом которой проходит по территории Турции. И это движение накапливает гигантскую энергию, которая как раз и высвобождается в виде землетрясений. Во время землетрясения в Гельджуке в 1999 году была высвобождена энергия, эквивалентная 132 атомным бомбам, что истощило большую часть тогдашнего напряжения. Позже произошло землетрясение в Дюздже. В итоге напряженность земной коры в этом регионе была снята», — рассказал профессор.

«Но с этого момента прошло уже 22 года, и напряженность опять стала критической. Это значит, что землетрясение в качестве выхода энергии сдвигов может возникнуть в любой момент. А после 2035 года вообще необходимо звонить в колокола: самый рискованный период начнётся после 2045 года, причем на Стамбул придётся сильнейший удар, который может просто разрушить город», — пояснил учёный.

Кстати, в пятницу, 30 апреля, популярный у русских туристов курорт Алания тряхнуло силой 4 балла — прямо во время завтраков в отелях. Подробности читайте тут.

Для справки добавим, что силу землетрясений выражают по шкале Рихтера, основанной на оценке энергии сейсмических волн, образующихся при тектонических сдвигах и вызывающих само землетрясение. Шкала была разработана американским сейсмологом Чарльзом Рихтером в 1935 году. Важно, что в шкале использован логарифмический масштаб, что означает, что каждое целое значение в масштабе указывает на землетрясение, в десять раз большее по мощности, чем предыдущее. Таким образом, землетрясение с магнитудой 5.0 по шкале Рихтера вызовет в 10 раз более сильное колебание земной коры, чем землетрясение с магнитудой 4.0. Поэтому землетрясения условно разделяются на несколько групп по своей мощности и степени разрушительности:

  1. 2.0 — наиболее слабые ощущаемые человеком толчки;
  2. 4.5 — наиболее слабые толчки, приводящие к небольшим разрушениям;
  3. 6.0 — умеренные разрушения на поверхности;
  4. 8.5 — самые сильные из известных землетрясений.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Как похудеть без спорта и диет: названы 10 необходимых привычек».

Источник



Землетрясение в Эгейском море: турецкий Измир накрыло цунами, десятки домов разрушены

В настоящий момент известно о гибели 6 человек, не менее 257 получили ранения, около 70 достали из-под завалов — таковы предварительные последствия неожиданного землетрясения в Эгейском море, затронувшем запад Турции. Экстренные службы и волонтеры продолжают искать людей под завалами, а посольство пока безуспешно ищет пострадавших российских туристов. Кто самым первым поддержал Эрдогана и как часто с подобным встречается Турция, — в материале «БИЗНЕС Online».

Читайте также:  Пожелания доброго вечера любимой женщине девушке

Сегодня в третьем часу дня в Эгейском море произошло сильное землетрясение. В эпицентре оказались города Греции и Турции, особенно сильно пострадал Измир Фото: © Mehmet Ozdogru / Keystone Press Agency / www.globallookpress.com

РАЗРУШЕННЫЕ ДОМА, ЗАВАЛЕННЫЕ ПОД ОБЛОМКАМИ ГРАЖДАНЕ

Сегодня в третьем часу дня в Эгейском море произошло сильное землетрясение. В эпицентре оказались города Греции и Турции, особенно сильно пострадал Измир — третий по численности турецкий город и второй после Стамбула порт страны. Там разрушено более 20 домов, прибрежные территории накрыло цунами, сотни людей пострадали, есть погибшие.

По информации Агентства по чрезвычайным ситуациям и стихийным бедствиям (AFAD), землетрясения затронули турецкие города Стамбул, Измир, Чанаккале, Денизли и Бурсе. Очаг определили в Эгейском море. AFAD сообщило, что магнитуда землетрясения составила 6,6 балла. Но, по данным турецкой обсерватории Кандилли, занимающейся исследованием землетрясений, магнитуда превысила 6,8 балла. Глубина очага составила 16,5 км. Турецкие сейсмологи отметили, что после землетрясения на западе Турции произошло не менее 21 афтершока (землетрясение меньшего размера, которое следует за сильным в той же области основного удара — прим. ред.).

Глава МВД Турции Сулейман Сойлу написал в «Твиттере», что в Измире в результате бедствия обрушились по меньшей мере 6 домов. Но, по информации CNN, их около 20 и основные разрушения пришлись на районы Измира Борнова и Байраклы. Дома в районах Ушак, Денизли, Маниса, Балыкесир, Айдын и Мугла остались целыми, но получили небольшие повреждения. На опубликованных в многочисленных «Телеграм»-каналах и соцсетях фото видно, что у жилых зданий разрушены балконы, по стенам расползлись многочисленные трещины. Некоторые здания рухнули полностью, а местные жители разбирают обломки вручную. Одно 7-этажное здание не выдержало деформации и рухнуло прямо на глазах очевидцев. Были ли внутри люди, неизвестно. В регион направлены пожарные и бригады скорой помощи. В Байраклы началась поисково-спасательная операция. В настоящее время около 70 человек извлечены из-под завалов.

Реджеп Тайип Эрдоган: «Все соответствующие ведомства и организации приступили к работе в зоне бедствия» Фото: kremlin.ru

Из-за подземных толчков на острове Самос в Греции разрушился купол церкви Божией Матери, серьезные повреждения также есть и на других зданиях. Землетрясение спровоцировало в Измире цунами. В соцсетях очевидцы публикуют видео, как на местном пляже резко поднялся уровень воды и в некоторых местах подтопило берег. Где-то унесло в море яхты.

На момент выхода статьи (18:40) экстренные службы сообщили о гибели 6 человек, еще не менее 257 получили ранения. О пострадавших россиянах пока ничего неизвестно. Но, по информации директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майи Ломидзе, в Измире могут находиться не более 100 российских туристов. В пострадавших районах Греции, по информации АТОР, и вовсе нет организованных групп из России.

«Наше государство со всеми своими возможностями находится рядом с пострадавшими от землетрясения гражданами. Все соответствующие ведомства и организации приступили к работе в зоне бедствия», — отреагировал на произошедшее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в своем «Твиттере».

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИя В ТУРЦИИ ПРОИСХОДЯТ РЕГУЛЯРНО

Последствия землетрясения не заставили себя долго ждать. Турецкая лира упала до исторического минимума к доллару после сообщений о бедствии в городе Измире. Данные торгов 30 октября привели РИА «Новости»: по состоянию на 15:40 курс доллара на бирже взлетел до 8,368 лиры, что является историческим максимумом.

Почти сразу после землетрясения глава МИД Греции Никос Дендиас позвонил своему турецкому коллеге и выразил сочувствие, сообщает ТАСС. Страны договорили оказывать друг другу необходимую помощь. Затем свои соболезнования Эрдогану выразил премьер Греции. О готовности оказать поддержку заявил также Евросоюз, об этом сообщил глава Евросовета Шарль Мишель. Пожалуй, первым из лидеров государств на ситуацию отреагировад президент Азербайджана Ильхам Алиев, который позвонил Эрдогану лично. «Сегодня, как и всегда, азербайджанский народ находится рядом с дружественной и братской Турцией и готов оказать любую необходимую помощь», — сказал Алиев.

К слову, землетрясения происходят в Турции регулярно, так как на ее территории много геологических разломов. В частности, все турецкое побережье Эгейского моря находится в первой, наивысшей, зоне сейсмоактивности. Именно здесь расположен и Измир. Особенно сейсмоопасным является Стамбул, который находится на стыке двух литосферных плит.

Крупнейшие за последние 20 лет толчки были зафиксированы недалеко от Стамбула в сентябре прошлого года — тогда 34 человека получили ранения, но никто не погиб. Но в 1999-м в результате землетрясения магнитудой 7,6 по шкале Рихтера в Измите (90 км от Стамбула) погибли более 17 тыс. человек. Это было второе по силе землетрясение в истории Турции. Самое сильное землетрясение магнитудой 7,9 произошло в 1939 году в Эрзинджане на востоке страны. Тогда в результате серии толчков погибли более 30 тыс. человек, а город был полностью разрушен. В 2011-м землетрясение в турецкой провинции Ван унесло жизни 644 человек.

Читайте также:  Поделитесь пожалуйста песнями на военную тематику в исполнении Елены Ваенги quot Т мная ночь quot quot З

Всего в Турции с 1900 по 2017 год произошло 210 сильных землетрясений, в результате которых погибли 87 тыс. человек и разрушено почти 600 тыс. домов. Более мелкие землетрясения происходят по несколько тысяч в год.

Источник

Очевидцы землетрясения в Турции рассказали подробности: «Мысленно прощалась с жизнью»

Днем в пятницу в Турции произошло мощное землетрясение, которое вызвало цунами. Больше всего пострадал город Измир и прилегающие к нему районы. Толчки, пусть и небольшие, ощущались, например, даже в Анталье. Пока на данный момент погибших не менее 14 человек, 438 ранено, есть пропавшие без вести, спасатели продолжают разбирать завалы. Все мы переживаем за наших соотечественников, которые оказались в Измире и соседних городах. Нам удалось связаться с несколькими из них, и мы смогли из первых уст узнать, что ощутили местные жители во время страшного стихийного бедствия.

Анастасия Карафил, переводчик, проживающая в Измире с мужем и шестилетней дочкой, поделилась с нами тем, что ей довелось испытать:

– В этот момент мы с дочкой были дома, у нее были онлайн занятия по телефону. Я готовила чай на кухне. Вдруг почувствовав, что земля уходит из-под ног, побежала к дочери в комнату…Я успела только схватить её за руку и стать в дверной проем. Мысленно я уже молилась и прощалась с жизнью. Ребенка я пыталась закрыть собой, и ждала, когда начнет падать дом. Слава Богу, все обошлось, наш дом дал только трещины. Один из домов, девятиэтажный, как говорят, обрушился из-за перепланировки его нижнего этажа под магазин. Люди и сотрудники магазина всё ещё находятся под завалами. Всего обрушилось 6 или больше домов, но этот девятиэтажный разрушен сильнее всех. Полиция просит сейчас никого не использовать телефоны, а звонки делать только по мессенджерам. Чтобы не занимать линии. Я в Турции живу 5 лет. Последнее большое землетрясения было 2 года назад в месяц Рамазан, тоже в Измире. Но слава Богу, жертв и разрушений тогда не было.

– Что происходит у вас в данный момент?

– Мы сидим возле своего дома. Вынесли со двора пластиковые стулья, ничего из дома не забирали, сидим в одеялах. Слышны только сирены спасательных служб и шум вертолётов. Сейчас по громкой связи в мечети передали, что на футбольном стадионе возле нашего дома будет сделан пункт приема людей.

Дария Сауть родом из Белоруссии, но уже несколько лет живет в Турции со своим молодым человеком, она тоже поделилась с «МК» тем, что пережила:

– Я нахожусь в городе Алиага, это в 40 км от Измира. Мне уже не раз приходилось переживать землетрясение в разных городах – Стамбуле, Анталье, но это было самое сильное! То есть, мы находимся не в самом Измире, а в пригороде, но все равно очень сильно испугались. Землетрясение произошло где-то в 14:51 по турецкому времени, длилось около 30 секунд. Я была в этот момент дома, в ванной, сначала не поняла, что случилось, думала, что у меня сломалась стиральная машинка, она начала очень сильно вибрировать, стучать. Потом я поняла, что это началось землетрясение. Со всех полок начали падать вещи, со стола упал и разбился стакан с водой, было очень страшно. После первого толчка, магнитудой 6,6 баллов, через полчаса случился еще один толчок, магнитудой 4,1, но я его тоже почувствовала. Люди стали выходить на улицу, потому что бывает, что после первых двух толчков может последовать еще один. Есть сообщения о пропавших без вести. Говорят, что под разрушенными домами находятся люди, работают спасатели с собаками. Мы как вышли после землетрясения из дома, так до сих пор и не возвращались, улицы все ещё заполнены людьми, люди боятся заходить в здания. У нас дом новый, два года как построен, он не пострадал. Пострадали старые дома, которые строили, не соблюдая технику безопасности. У нас разрушений нет, но в Измире очень много…Также я знаю, что в районе Алачати Измир случилось небольшое цунами, море стало выходить из берегов, на сушу повыносило яхты, затопило кафе и рестораны у моря.

Читайте также:  К чему снятся Незнакомые парни по соннику гадалки Евдокии

Наш соотечественник Андрей Пономарев, который уже 18 лет живет с семьей в Турции, работает председателем Ассоциации изучения русского языка и культуры в Измире и Кушадасах, рассказывает:

– Мы находимся на связи с большинством русских, проживающих здесь, все наши живы на данный момент. Землетрясение было такой силы, что мы всей семьей выбежали из дома в сад, и наш пятилетний сын не мог стоять, он прямо падал, земля ходуном ходила. Он очень сильно испугался. У нас сейчас не очень хорошая связь, так что разговор может прерваться…

– Где вас застигли толчки?

– Мы с семьей были в этот момент в своем доме в Кушадасах. Это 100 км от Измира. Но это ближе к эпицентру, который находился в 10 км западнее Самоса. Я живу 18 лет в Турции, и такого землетрясения еще не видел. Трясло секунд 30. Хотя по телевизору говорят, что 10 секунд. Мы живем в Кушадасах в трехэтажном бетонном доме, все тряслось, у меня кружка с чаем стояла на столе, весь чай расплескался. У наших соседей по балкону пошли трещины. Дома не разрушились, но по многим домам пошли трещины. Все люди высыпали на улицу, мы встретились с русскими, нас было человек двадцать пять, пошли гулять, обсудили все новости. В Измире вообще беда…Ведь половина города стоит на болоте. Это нарощенная территория, на которой построили дома. Поэтому могло быть еще больше разрушений…Звонил своим друзьям в Сэферхисаре, Сааджик, у них было цунами.

– Кто рядом с вами был в этот момент из членов семьи?

– Мой старший сын сейчас не с нами, он учится на Украине, а со мной находилась жена Татьяна, дочка Ника, ей 15 лет, наш маленький пятилетний сын Леонид. Мы сейчас находимся на постоянной связи с посольством России в Турции. Землетрясение еще продолжается, толчки хоть и не такие сильные, но с периодичностью раз в полчаса. Ночка будет, не приведи Господь…

Источник

Подземные толчки в Турции: правила поведения при землетрясении

Разрушенные дома

Чуть более чем в 10 километрах от турецкого Бодрума на юго-западе страны минувшей ночью произошло сильное землетрясение. По последним данным, сила подземных ударов оценивалась в 6,3 баллов по шкале Рихтера. Последствия стихийного бедствия были разрушительны, но, по предварительной информации, жертв среди населения и приезжих нет.

К сожалению, подобные катаклизмы на популярных курортах — далеко не редкость. Сейсмические удары регулярно происходят не только в Турции, но и в Греции, Македонии, Испании, Индонезии, Доминикане и в других местах массового паломничества любителей пляжного отдыха. Какие правида надо соблюдать, чтобы максимально обезопасить себя при землетрясении?

Самое главное, что необходимо помнить: нельзя паниковать и быстро двигаться. Постарайтесь ограничить активность и держаться подальше от окружающих предметов. Не покидайте помещение, если в момент толчков вы находитесь внутри, не старайтесь укрыться в ближайшем доме, если катаклизм застал вас на улице. Если вы ведете машину — сверните на обочину и затормозите.

Еще одно важное правило при землетрясении: собранность и внимательность. Оцените обстановку вокруг: вблизи от вас не должно быть травмоопасных вещей. В квартире это картины, шкафы, заполненные тяжестями или высокая неустойчивая мебель, бытовая техника, зеркала. В городе — линии ЛЭП, деревья и дорожные знаки. На открытом пространстве держитесь подальше от всех крупных объектов, которые теоретически могут обрушиться — мостов, акведуков, памятников и зданий.

Специалисты напоминают, что во время сейсмоактивности категорически запрещено включать воду, зажигать газ и разводить огонь, а также выходить на балкон или высовываться из окон. Самые безопасные места для укрытия — под прочным столом или в дверном проеме. Прикрывайте голову — подушкой или руками.

Постоянно проживающим в сейсмоопасных районах, знакомым с основными правилами поведения при землетрясении, стоит держать поблизости заранее подготовленный "тревожный чемоданчик" и все ценные документы.

Во время ночного разгула стихии в Турции местные жители вели активные "репортажи с места событий" в социальных сетях, в том числе делились впечатлениями, предупреждениями, прогнозами и советами по безопасности. Ознакомиться с их видением ситуации и опытом вы можете в комментариях к материалу.

Источник