Строительство печи самостоятельно
Строительство печи самостоятельно

Строительство печи самостоятельно

19 мая – день рождения русской печи

В нынешнее время редкость увидеть настоящую русскую печь, но обычные печи не исчезли бесследно из жизни современного человека. Казалось, что современные печи должны быть устроены безопаснее, но, к сожалению, на территории Прикамья причина пожара «Нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления» одна из самых распространенных…

Печь – сердце дома, его душа, его центр логический и магический, не зря в некоторых местностях печь закладывали раньше самого сруба. Отсюда из центра распространялось животворящее тепло, здесь готовилась еда, здесь искали защиты от хворей и ненастья дети, старики и больные. Примечательно, что у слова «печься» второе значение – заботиться или беспокоиться. Множество уникальных обычаев связано с русской печью.

Считалось, у домового самым любимым местом в избе была печь. Домовой хранил дом, помогал справным хозяевам и наказывал нерадивых, предупреждал о неприятностях и хранил очаг. Рядом с печью, за ней или в ней оставляли для домового угощение: кашу, хлеб-соль, молоко, мед.

Немалое значение имела печь и во множестве других обрядов: если в момент рождения ребенка огонь горел ровно, то и ребенок должно было быть спокойным и здоровым. В некоторых славянских родах даже принято было «допекать» младенца, если он родился слабеньким и недоношенным: его заворачивали в тесто или в материну рубаху и на хлебной лопате запихивали в печь, так символически одновременно убивали и болезнь и самого больного ребенка, чтобы возродить его уже здоровым. Во время женитьбы молодые должны были три раза обойти печь, так жених благодарил тот очаг, что дал ему жену и уводил ее к своему, прося у огня и предков здоровья и детей. Когда свадьба завершалась, в печь бросали пустой горшок и приговаривали «Сколько черепков столько и молодых ребят». Именно отсюда пошел обычай бить бокалы. Если кто-то из домашних надолго покидал свое гнездо, то печь закрывали заслонкой, чтобы ему повезло в пути.

Жители деревень не нуждались в прогнозах погоды – им помогала в этом печь. Например, если дрова сильно потрескивали, значит, надо было ждать морозов. Дровишки горели шумно – буран будет, а уж если погасли – оттепель на пороге. Дымок из трубы выходит ровным вертикальным столбиком – будет солнечно и безветренно. А если дым капризничал и принимал причудливые формы, или же стелился по земле, стоило ждать плохой погоды, с ветрами, дождем.

Печь была символом мира и покоя, при ней нельзя было ругаться или выражаться. Сейчас мы говорим: «Тише: здесь же дети или дамы»; а тогда говорили: «Печь в хате!». Если же Вас пускали в дом и устраивали на полатях, то Вы становились другом и практически членом семьи: от Вас не ждали зла и не замышляли Вам худое.

Еще множество уникальных обычаев, примет, заговоров и суеверий связано с русскими печками, но в современное время хотелось бы посоветовать жителям Прикамья – не надейтесь на приметы, а просто соблюдайте требования пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации отопительных печей и пожары будут обходить Ваш дом стороной.

Источник

19 мая – День русской печи

19 мая – День русской печи

При словах «русская печка» становится как-то сразу тепло и уютно, вспоминаются старые сказки про Емелю, Бабу Ягу, богатыря Илью Муромца…
История русской печи насчитывает не один десяток веков.

19 мая – День русской печи

19 мая – День русской печи

Печь занимала самое важное место в доме. Она и кормила, и грела, и лечила, в ней даже мылись. Важную роль печь играла в народных верованиях, представлениях о времени. Будучи вместилищем огня, домашним очагом, печь обладала целительной и объединяющей энергией, могла превратить «чужих» людей в «своих», т.к. входя в дом и прикладывая руки к печи, люди проникались домашним теплом и добротой.
Считалось, что за печкой или в подпечье живет домовой, покровитель дома.

19 мая – День русской печи

Печь олицетворялась с женщиной, даруя жизнь. Чтобы облегчить женщине роды в крестьянской избе, открывали печную заслонку, двери, окна. Как пуповиной, печью человек был привязан к дому с младенчества до старости. Полежать на печи всем было по нраву, но по праву место на печи принадлежало старикам и детям. Молодым давали наставления: «Корми деда на печи – сам там будешь». Детки забирались под бочок бабушке или дедушке, слушали сказки, впитывали знания, развивали воображение и поэтическое восприятие мира. Женщины занимались домашними делами, рукоделием, мужчины что-то мастерили или чинили.

19 мая – День русской печи

В старину людей здоровых, но любивших поваляться на печи, осуждали, называли их печушниками-лежебоками.
Русскую печь в крестьянской избе топили и летом, и зимой. Огонь разводили раскаленными углями, которые берегли и хранили в небольшом углублении (горнушке) под слоем золы. Взаймы их давали с неохотой и только с условием обязательного возврата после растопки.
Печь была незаменима: в ней варили, жарили еду, пекли хлеб и пироги, грели воду, сушили продукты и одежду, предсказывали погоду, ворожили, и, конечно, на ней спали. Благодаря печке лечились не только теплом и огнем. Но и, например, дымом, окуривая помещения или вдыхая его (ингаляции). Для ингаляций пользовались раскаленным кирпичом с углублением, в которое насыпали травы, где они и тлели. Для компрессов использовали угольный порошок, смешанный с тертым картофелем. Заваривали и пили опечину (пережженную глину) при лихорадке. Лечились золой, готовили снадобья из трав. В русской печи мылись и парились почти до середины XIX века.

Читайте также:  Выбор подходящих яиц и их хранение

19 мая – День русской печи

Сейчас печи видоизменились, приспособлены к новым условиям и требованиям, но всё-таки остаются популярными в частных домах. Ни с чем не сравнится еда, приготовленная в печи – ароматный хлеб, томленая каша или щи… (Секрет в равномерном распределении жара и поддерживании определенной температуры.) Ну и, конечно, существует тяга к ощущению связи поколений.

19 мая – День русской печи

Тонкими, серебряными нитями

Дождь с землёй сшивает небеса.

Горизонт, цветастыми зарницами

, Просигналил: движется гроза.

А у мамы в доме печка топится,

Радио тихонько говорит.

Сообщают: вновь междоусобица.

Горя — вдоволь, счастье — дефицит…

Мама сливки подаёт топлёные:

— «Выпей, дочка, я ещё налью.

От диет уж сделалась «зелёною»

Всё фигуру бережёшь свою…»

Пью… ( Да Бог с ней, с этою фигурою,

— Сливками красу не сокрушить!)

Мамины слова текут микстурою

В трещины моей больной души.

В дымоходе ветер распевается,

Свет погас, свеча едва коптит.

На стене две тени обнимаются,

Из угла на них святой глядит…

Принимаю этот день наградою

За тревоги жизни суетной.

В маминых руках, что пахнут мятою,

Нахожу и благость, и покой.

19 мая – День русской печи

Огонь в печи..создаст в доме уют..
Огонь в печи..хозяйки берегут..
Огонь в печи..поможет выпечь хлеб..
Огонь в печи..это тепло и свет..

Огонь в печи..и угли берегли..
И в новые дома с собой несли..
Чужим же не давали огоньки..
Чтобы богатство и достаток в дом текли..

Огонь священный ..в храмах от свечи..
Нам Души согревает в жизненном Пути..
И пусть горит и в Храмах и в Домах..
Огонь Добра тот что горит в сердцах..

Автор:Таисия Олеговна Кучина

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник



Современные мастера назвали русскую печь венцом ремесла

День русской печи отмечают 19 мая. История умалчивает о происхождении праздника, однако память об этой дате сохранилась, как и сами печи. Ими продолжают отапливать дома в глубинке, а современные мастера называют русскую печь венцом ремесла.

Традиционно русская печь занимала центральное положение в доме и выполняла сразу несколько функций: спальное место, очаг для приготовления пищи и отопление избы. Изначально отсутствовало устройство для вывода дыма и топили «по-черному». При этом утверждается, что стены помещения не загрязнялись. Позднее появились трубы, а мастера печного искусства начали высоко цениться в обществе.

Русские печи стали гордостью народа. Они были широко распространены не только в России, но и Белоруссии, Украине, Румынии и Молдавии. Массивные кирпичные печи известны и в Германии, а также в странах Скандинавии, некоторые из них являются аналогами русской.

Чтобы сейчас увидеть настоящую русскую печь, необходимо отправиться в глухую деревню, но и там уже стали отказываться от традиционного атрибута избы. Причина в том, что она утратила свою первостепенную необходимость. Русская печь слишком большая, тяжелая и не всегда дешевая, рассказал мастер компании Piterkamin.ru Илья Петров.

«По стоимости они бывают абсолютно разными, разброс цен огромный. Можно печь сложить за сто тысяч рублей, а можно за миллион. Все зависит от сложности и от размеров», – прокомментировал мастер.

Главное отличие современных аналогов в их функциональных возможностях. Традиционная русская печь долго нагревалась и держала тепло до нескольких суток. Сейчас же делают комбинированные модели.

«Например, дополняют плитой с отдельной топкой, духовку вставляют, чтобы она больше отдавала тепла», – уточнил печник.

Современные мастера назвали русскую печь венцом ремесла

Кадр из мультфильма «Гуси-Лебеди»

Венец печного дела

Русская печь – сложное изделие, ее нужно сделать правильно и грамотно. И в то же время она должна оставаться традиционной, и ничего лишнего выдумывать не надо, рассказал председатель гильдии печников Виктор Деревякин. Можно менять функциональные части, но внешний вид и основные параметры печи остаются неизменными. Технологии укладки от старых почти ничем не отличаются, только материалы сейчас можно использовать другие.

«Традиционная русская печь была и остается венцом печного дела. Ее построить может только мастер. Все остальные попытки – детские шалости», – добавил собеседник ПЭ.

По мнению Деревякина, русская печь все еще пользуется популярностью среди тех, у кого есть загородные дома. Помимо отопительной функции, в ней можно приготовить множество разной еды.

«Кто хоть раз попробовал блюдо из русской печи, тот уже не сможет от нее отказаться. Это потрясающая вещь! А еще это и здоровье. Лежаночки очень любят, особенно люди в возрасте. Они, как правило, туда молодежь не пускают», – поделился печник.

Жизнь дачников изменится из-за нововведений в законе. Садовое или огородное товарищество с начала 2020 года должно иметь лицензию на пользование недрами для водоснабжения.

Читайте также:  Станьте героем увлекательной игры

Источник

В День русской печи: как создать "венец ремесла" своими руками — просто и тепло

19 мая в России традиционно отмечают День русской печи. Неизвестно, кто стал инициатором праздника и как он появился, но память об этой дате сохранилась, как и сами печи. В глубинке печами продолжают отапливать жилые помещения, а городским жителям в диковинку посмотреть на это чудесное сооружение.

Национальная гордость

Русская печь располагалась в центре дома и всегда выполняла несколько функций. Из мультфильмов даже ребенок знает, что на печи можно спать, внутри готовить пищу, а также обогревать жилище. У первых моделей не было отвода дыма, поэтому процесс растопки печи назывался «по-черному». Со временем появились трубы, которые выводили дым на улицу. Еще немного позже печники — мастера, которые занимались возведением и ремонтом печей. Такие умельцы и в давние времена, и сегодня очень высоко ценятся в обществе. Их услуги оцениваются очень высоко. Еще несколько десятилетий назад печь можно было встретить в любом доме не только в России, но и в Белоруссии, Украине, Румынии. Исторические документы свидетельствуют о существовании печей в Германии и даже Скандинавии.

Русская печь сегодня

Сегодня, конечно, встретить классическую печь не так-то просто. В городах работает центральное отопление, и о строительстве печи не задумывается никто. А вот в деревнях печь можно встретить в большинстве домов, но и там в качестве просто традиционного элемента оформления жилого пространства. Причина проста: сегодня печь просто утратила свою первоначальную необходимость. Сегодня у нас есть газ. А растопка печи требует не только большого количества материалов для топки, но и времени, усилий. Чтобы протопить дом или нагреть ведро воды, нужно потратить не менее двух часов. Тяжело, в общем.

Плюсы и минусы печи

В традиционной русской печи можно найти как плюсы, так и минусы. Плюсов очень много. Первое из них — большое разнообразие топлива. Можно использовать дрова разных сортов дерева, уголь, бумагу, опилки. Виды топлива можно с легкостью менять, от этого зависит лишь теплоотдача и скорость горения самого материала. Печь относится к бюджетным отопительным средствам. Ее строят из кирпича, глины и песка. Материалы довольно дешевые и легко доступные. К солидному плюсу относится и пожаробезопасность. В отличие от различных обогревателей, каминов и буржуек огонь в печи горит в глубине, и горящие головешки не выпадут наружу.

За печью очень легко ухаживать и топить. Один раз утром растопил как следует, и хватит до следующего утра. Кирпич отлично держит жар и медленно остывает. В среднем тепло от печи держится почти сутки.

Не зря на печи наши предки делали лежанку. Тепло мягко прогревает тело, лечит суставы, а пища, приготовленная в очаге, не содержит канцерогенов.

Но нельзя утаивать и недостатки. Они, безусловно, есть, как у любой конструкции. Во-первых, это большие габариты. Не каждая комната может вместить такую махину. Во-вторых, печь также требует чистки, как и любая современная духовка, а это дело достаточно сложное.

Сейчас повсеместно используется газ, но вот печь газифицировать не удастся. Строительство тоже может поставить в тупик, потому что печь требует отдельного фундамента, и чем больше помещение, тем больше должна быть печь. Это не всегда возможно.

Разновидности сооружения

Печи бывают нескольких типов: традиционные и улучшенные. Традиционные печи имеют подпечье, нижнюю часть, которая не нагревается даже при самых высоких температурах, поэтому она может быть выполнена из различных материалов, даже дерева.

Читайте также:  Картинки с днем рождения младшей сестре

Улучшенные печи имеют в подпечье каналы, которые позволяют конструкции хорошо прогреваться, поэтому такой тип печей часто дополняют камином или плитой. Печь может быть организована как внутри комнаты, так и на улице. Все зависит от конечной цели ее использования.

И да, печь далеко не всегда бывает прямоугольная. Вариантов ее геометрии и отделки очень много. Чаще всего используют классический вариант возведения печи. Она занимает мало места, хорошо держит тепло, быстро нагревается и отапливает помещение. Это вариант, идеальный для небольших дач с домиками не больше 40 квадратных метров. В основном распространены три типа печей: глинобитные, теплушки и отопительно-варочные. Давайте немного подробнее.

Глинобитные

Строительство печи с использованием глины является самым бюджетным и быстрым вариантом. Кирпич здесь тоже используется, но он нужен только для строительства трубы и пода. Все остальные детали делаются из глины. Глины требуется около 4 кубов. Важно приготовить раствор правильной консистенции. Проверяют ее таким образом: формируют кирпич и кладут его на палку перпендикулярно. Если края даже немного загнулись — «тесто» жидкое, нужно добавить еще глины. Сам процесс построения не требует специальной подготовки. Нужно выложить раствор на ровную поверхность слоем около 15 см, тщательно выровнять сверху и нарезать массу на небольшие куски в форме кирпичей шириной около 25 см. Все, строительный материал готов. Затем делают кладку печи. На этом этапе нужно тщательно следить за геометрией. Обязательно использование уровней для проверки вертикалей и горизонталей. Излишки глины снимают скребком.

Специалисты обращают внимание: нет необходимости смачивать нижний ряд водой, как это делают многие неопытные печники. Вода разжижает глину, раствор теряет свои качества, что впоследствии будет выражено в неприятных трещинах. Чтобы глина не засыхала, например если вы решили сделать перерыв в работе, лучше всего накрыть рабочую поверхность влажной тряпкой. Дополнительно смачивать ничего не нужно. Когда работа будет закончена, оставляем ее высыхать на 8 дней. Только после этого начинают ее легко протапливать. Используются только сухие дрова. Избегайте сильного огня. Протопка нужна для того, чтобы из глины вышли остатки влаги. С каждым разом из печи будет выходить пар. Через пять дней ежедневной протопки печь будет готова к полноценному использованию.

Теплушка

Пожалуй, самая гибкая с точки зрения габаритов печь. Может быть сделана различных размеров. Однако их все объединяет одно: прогрев помещения происходит от пола до потолка. Комната прогревается целиком. Этот тип печи является самым распространенным благодаря целому списку преимуществ, среди которых — использование минимального количества топлива, быстрое приготовление пищи. Она остается теплой продолжительное время. В конструкцию входит варочное отделение и отопительная камера в подпечье. Складывают теплушку обычно из кирпича. В качестве расширенного варианта в такую печь может быть встроен котел для нагрева воды.

Отопительно-варочная печь

Как видно из названия, печь в одинаковой мере служит для отопления помещения и приготовления еды. Топливников обычно делают два: с лицевой стороны и справа. Конфорки устанавливают в четкой последовательности: одна — над основным топливником, другая — над боковым. Чаще всего используется только один топливник: зимой — основной, летом — малый. Основное преимущество этой печи — она хорошо держит жар и остается теплой продолжительное время.

Строительство печи самостоятельно

В первую очередь нужно выбрать внутренне устройство печи, так как от этого будет зависеть итоговый размер конструкции. Строительство печи начинается с фундамента — основания, которое не соединено лентой. Это важный момент, особенно для домов, стоящих на пучинистом грунте, который имеет свойство меняться в зависимости от сезона. Отсутствие ленты позволит фундаменту и печи в целом двигаться по собственной амплитуде, не нарушая статику несущих конструкций помещения. В целом работа должна проводиться в таком порядке: фундамент, подпечье, верх подпечья в виде полусферы. Затем все покрывается песком, глиной, а сверху выкладывается варочная камера без глиняного раствора.

Далее идет загнеток с перетрубьем и хайлом в виде сужающегося сопла. По бокам в загнетке у стенок предусматриваются зольники – специальные места для сбора углей.

Загнеток благодаря такой конфигурации выполняет роль экономайзера, где происходит следующее: оборот дыма подогревает воздух, который и поступает в топку, не извлекая из него кислород и не препятствуя горению – смешивания тепловых потоков происходить не должно.

Перед тем как построить русскую печь, следует заранее определиться и уточнить размеры. Это необходимо для того, чтобы печь не дымила в помещение, как можно дольше сохраняла тепло, не требовала большого количества топлива.

Источник