Сотрудники скорой медицинской помощи принимают поздравления с профессиональным праздником
Скорость, мастерство и самоотверженность — этими качествами наделены люди, чей профессиональный праздник сегодня отмечают в России. День сотрудников скорой медицинской помощи официально утвердили в прошлом, пандемийном году — тяжелейшем для всех, когда бригады неотложки выезжали на вызовы 45 миллионов раз. Быть первыми там, где случилась беда — не просто призвание, а тяжелейшая работа, от которой зависят жизни людей. Заслуги врачей, фельдшеров, водителей скорых в своем поздравлении высоко оценил глава Минздрава Михаил Мурашко.
«Этот праздник был учрежден в сложный период, когда только пандемия начиналась, и именно на службу скорой помощи легла серьезная задача доставки и оказания медицинской помощи тяжелым пациентам с COVID-19. Ваш труд — это огромная ответственность и самоотверженность, и в условиях глобальной борьбы с инфекционной угрозой и в обычное время вы оказываетесь рядом с пациентом именно тогда, когда он очень нуждается в вашей помощи», — отметил министр здравоохранения Михаил Мурашко.
Служба «скорой» работает без перерывов и выходных. И сегодня, в свой профессиональный праздник, многие медики и водители, конечно, на посту. И самая большая благодарность для них — улыбки и счастливые глаза спасенных пациентов и их близких.
Даже в тесном потоке водители стараются освободить дорогу машине «скорой». Сирену и синий проблесковый маячок никогда не включают просто так, только когда кому-то очень плохо.
Один из самых страшных вызовов бригада Федора Андрющенко получила в декабре 2013-го. Раскуроченный взрывом троллейбус, погибшие и десятки раненных. Их жизни тогда зависели от врачей скорых.
За 30 лет на неотложке Андрющенко, кажется, так и не научился безразличию к чужой боли. А от переживаний и стрессов после тяжелых вызовов лечит сам себя, создавая уникальные экзоскелеты. Малыши, которые благодаря этим конструкциям научились поднимать руки, называют их своими крылышками.
С тяжелым приступом астмы фельдшер Светлана Загудаевская справляется за считанные минуты. Пациентов с хроническими заболеваниями в Старомайнской райбольнице знают на перечет и понимают, как им помочь.
«Мужчина, 53 года. Очень сложный инфаркт. Мы просто бригадой каждую секунду готовились к реанимации. Оказывать помощь начали, и буквально через 20 минут ему стало легче. Он даже с нами ехать не хотел», — рассказывает фельдшер отделения скорой помощи Старомайнской районной больницы Светлана Загудаевская.
В своей работе она не видит ничего героического и говорит, что всегда хотела быть фельдшером скорой помощи, так же, как ее отец.
«Бывает, что мы со смерти, с ДТП тяжелых едем на роды и принимаем маленьких карапузов. Они начинают плакать при нас. И вот это смерть, жизнь — все это у нас идет», — рассказывает Светлана Загудаевская.
Жительница Ленинградской области Галина Губарева, кажется, до сих пор не находит слов, чтобы поблагодарить фельдшера скорой за спасенную жизнь своего отца. Приехав на вызов в отдаленную деревню, Юлия Карташова диагностировала острый инфаркт миокарда и приняла решение срочно доставить пожилого мужчину в кардиологию районной больницы.
«По дороге она ему капельницу ставила, перед Всеволжском стало совсем плохо. Практически она вытащила его с того света», — рассказывает Галина Губрева.
До больницы оставалось совсем немного, когда у мужчины остановилось сердце. И тогда, прямо в машине, фельдшер провела одну из самых сложных манипуляций — сердечно-легочную реанимацию. Дочь пациента все это время была рядом.
«Они смотрят тебе в глаза. Родственники стоят. Это чей-то папа, муж, сын. Это очень страшно, очень ответственно», — признается фельдшер Юлия Карташова.
Карташова довезла своего пациента живым и передала в руки кардиологам. А выдохнула с облегчением, по ее словам, только когда узнала, что операция прошла благополучно. Врачи скорых часто справляются о самочувствии тех, кого вытащили с того света, но никогда не считают спасенных.
Работников скорой помощи в разных регионах сегодня поздравляют волонтеры и представители партии «Единая Россия», в том числе участники предварительного голосования. Костромская область, Волгоградская, Пермский край — и так по всей стране. Медиков встречают перед сменами, дарят цветы и, конечно, благодарят за нелегкий труд.
В ряде регионов для медработников сегодня организуют концерты и флешмобы. Будут вручать благодарственные письма и награды. Кроме того, на станциях скорой помощи проведут генеральную уборку и передадут сотрудникам новое оборудование.
Источник
Скорая помощь: рабочие будни героев нашего времени
День работника скорой помощи отмечается в России.
На вызов 99-я реанимационная бригада спешит в синей куртке, удобных кроссовках, фонендоскопом на шее. Они не носят белых халатов.
Николай Соломка на скорой работает 30 лет. Говорит, позитивные эмоции всегда помогают – и пациенту, и врачу. Соломка себе даже бандану сделал из подручных медицинских материалов – для настроения, слишком часто бывает непросто.
«Была командировка в город Москву – в НИИ Бурденко отвозили больного с опухолью головного мозга, и на обратном пути произошла авария. Перед нами шли две фуры, и на светофоре передняя фура затормозила, а вторая фура на всей скорости врезалась в стоящую впереди», – вспоминает Николай Соломка, врач ГБУЗ «Пензенская областная станция скорой медицинской помощи».
Реанимобиль с бригадой опытных медиков ехал следом. Сработало «правило золотого часа» – первую помощь пострадавшим в ДТП врачи оказали за минуты.
Ампулы, шприцы, таблетки, что называется, на все случаи жизни. Чемодан с лекарствами весит до семи килограммов, он всегда должен быть наполнен. Алена Фирстова за несколько месяцев работы к такой ноше уже привыкла. Студентка лечебного факультета дни считала до выхода на работу. Теперь совмещает учебу и дежурства.
«Захотелось именно на скорую. Я все ждала, когда нам можно будет получить справку, сертификат, что-нибудь, что позволит здесь работать. Каждый раз, когда бригада проезжалась мимо, смотришь на неё и думаешь, ну когда-нибудь я буду в ней. Ну вот, наступил тот момент», – рассказывает Алёна Фирстова, медсестра станции скорой медицинской помощи г. Хабаровска.
До 25 вызовов в сутки – большинство на ковид. В таком темпе приходилось работать врачам и фельдшерам скорой в Чечне. Коронавирус там перешёл в активную фазу летом 2020-го. В тридцатиградусную жару в противочумных костюмах – так и работали, говорит Хасейн Ибрагимов.
«Мне пришлось себя огородить от родителей, от общения с ними. Я переехал из дома на съемную квартиру со своей семьей. И так мы обходились. По телефону общались, по видео связывались», – вспоминает Хасейн Ибрагимов, врач Республиканской станции скорой медицинской помощи г. Грозный.
Свою акушерскую сумку фельдшер Евгения Исакова называет «счастливой». Она пригодилась уже пять раз, когда роды приходилось принимать прямо в машине скорой помощи.
«Когда я пришла работать, мне вообще говорили: если ты пройдёшь все круги ада – испытаешь роды, ДТП, ты останешься работать. Все это я прошла в первый год», – вспоминает Евгения Исакова фельдшер скорой медицинской помощи отделения скорой медицинской помощи Благовещенского района Амурской областной клинической больницы.
И сейчас – уже опытный фельдшер – Евгения Исакова спешит на каждый вызов так же, как и семь лет назад, когда только начинала работать на скорой. Роды, последствия аварии, сердечный приступ, а порой и то и другое разом. И тогда справиться под силу, пожалуй, только врачам-универсалам, которые точно успеют помочь.
Источник
Сергей Собянин наградил работников скорой медицинской помощи
Сергей Собянин наградил сотрудников скорой медицинской помощи столицы. По словам мэра, в этом году праздник впервые отмечается как государственный.
«Вы помните, в прошлом году президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин дал поручение правительству эту дату, 28 апреля, сделать официальным днем – Днем работника скорой помощи. Это было совершенно неслучайно, потому что в условиях пандемии мы для себя много что переоценили, многое поняли, какое огромное значение имеет здравоохранение, в частности скорая помощь», – рассказал Собянин.
Он также добавил, что пандемия COVID-19 стала серьезным экзаменом для системы государственного управления, а также системы организации здравоохранения всех без исключения государств, региональных и городских систем.
Кроме того, мэр отметил, что столичная скорая помощь является одной из самых мощных систем в мире и по скорости вызовов, качеству оснащения, а также оборудованию.
Собянин уточнил, что пришлось серьезно реорганизовать многие процессы. Так, например, для скорой понадобилась тысяча единиц нового оборудования, средства индивидуальной защиты, новый график и логистика работы. Кроме того, порядка 250 тысяч человек были госпитализированы.
Также мэр столицы рассказал, что правительство города и в будущем намерено активно поддерживать и развивать скорую помощь.
«В настоящее время в активной стадии строительства находится три новые подстанции, которые должны быть достроены, четыре находится в проектировании, в начале строительства», – уточнил Собянин.
В 2021 году будет обновлен парк автомобилей скорой помощи, заключил мэр.
Ранее Собянин сообщил, что в столице продолжается строительство 6 скоропомощных корпусов. Цель проекта – максимально сократить время с момента поступления экстренного пациента в больницу до начала оказания ему медпомощи. Это особенно актуально при сосудистых катастрофах, травмах и отравлениях, подчеркнул глава города.
Источник
«У пациентов был шок»: сотрудники скорой рассказали о работе в пандемию
В этом году в России впервые официально отмечается День работника скорой помощи. Профсообщество всегда праздновало его 28 апреля — считается, что в этот день в 1898 году московский обер-полицмейстер Дмитрий Федорович Трепов издал указ, которым закрепил за двумя полицейскими участками по одной карете скорой помощи, а для врачей выделил отдельное помещение. В прошлом году в конце апреля был разгар пандемии коронавируса. Поздравляя медиков, президент страны Владимир Путин предложил установить официальную дату праздника. Глава государства отметил, что в чрезвычайных условиях, сложившихся из-за COVID-19, работники службы «демонстрируют мужество, свои лучшие человеческие качества». Действительно, многие из них трудились, несмотря на высокий риск заражения. А чтобы обезопасить свои семьи, переезжали жить на работу или в гостиницы. «Известия» собрали истории врачей скорой помощи, которые спасали людей в столь непростое время.
Полгода не был дома
Заведующий подстанцией № 48 Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова департамента здравоохранения Москвы, врач-анестезиолог-реаниматолог Ян Курин в начале пандемии, с марта по август 2020 года, то есть практически полгода, не жил дома, боясь заразить коронавирусом своих родителей. После работы он ехал в отель.
— У родителей диабет и другие факторы риска. Они изолировались в частном доме, и я приезжал иногда к ним, мы разговаривали на безопасном расстоянии, через забор. В основном обходились телефонными звонками и видеосвязью, — рассказал Ян Курин.
По его словам, пандемия ударила как гром среди ясного неба.
— Мы не ожидали, что такое будет. Смотрели по телевизору про ситуацию в Китае, а потом в один прекрасный день стало ясно, что это уже среди нас, в Москве, и нам с этим теперь нужно как-то жить, бороться. Когда мы стали надевать СИЗы, у пациентов был шок — не все понимали, зачем это нужно. Многие думали, что у них просто ОРВИ, никто не хотел верить в нечто серьезное, — вспоминает врач.
До последнего многие пациенты не понимали, насколько опасен коронавирус. Когда к ним в квартиру поднимались врачи в защитной экипировке, они пугались, а соседи порой вели себя агрессивно. Позже люди привыкли к особым белым костюмам медиков. В такой обстановке, по словам Яна Курина, приходилось подбадривать и пациентов, и самих себя.
— 26 марта прошлого года я праздновал свой день рождения так: один в номере отеля, на столе торт, а на стене висят три шарика. Вот и весь праздник, — поделился медик.
К счастью, Ян Курин не заразился СOVID-19 — сначала уберегли средства защиты, а затем появилась возможность сделать прививку «Спутник V».
По словам врача, фельдшеры благодарны президенту за то, что он закрепил праздник День скорой помощи 28 апреля. Раньше дата считалась неофициальной, ее особо не замечали. В прошлом году стало ясно, что эта профессия достойна своего праздника.
Возраст не помеха
Фельшер Гудермесской подстанции скорой медицинской помощи Масхуд Израпов трудился во время пандемии, несмотря на почтенный возраст — 70 лет. В этой службе он работает 45-й год.
В апреле–мае 2020 года его отстранили от работы на месяц, опасаясь за его здоровье. Но вскоре медик решил, будь что будет, и отправился к пациентам.
— Если я побоюсь, что другие будут делать? Жена в это время тоже работала, она акушерка, 1956 года рождения. Приходили домой вместе, даже не думали бояться заразы. И так и не заболели. От внушения, наверное. Нас двое, дочери уже взрослые, замуж вышли, — рассказывает Масхуд Израпов.
Время было тяжелое. Случалось, что коллеги не выдерживали и бросали службу, и тогда ветеран старался их поддержать.
— Мне повезло просто, что не заболел. Очень высокий иммунитет. Секрет прост: я в молодости занимался борьбой, и всю жизнь — спортом. Еще очень важно не перебарщивать с едой, — посоветовал Масхуд Израпов.
Аптечка в тундру
Лада Перевалова в свои 23 года успела сделать немало. В профессию ее привело довольно печальное обстоятельство. На третьем курсе учебы в Ямальском многопрофильном колледже по специальности «Лечебное дело» у девушки неожиданно открылось хроническое кожное заболевание, при котором нельзя работать с пациентами.
— У меня экзема, перчатки и антисептики негативно влияют на кожу, поэтому я выбрала профессию фельдшера Единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС), чтобы иметь возможность помогать людям по телефону, — поделилась с «Известиями» Лада Перевалова.
Когда грянула пандемия, девушка еще училась в колледже. 18 марта 2020 года она взяла на себя обязанности руководителя волонтерского штаба «Мы вместе» в Салехарде. В сообществе с другими волонтерами помогала людям на карантине — доставляла им продукты и лекарства. На работу в ЕДДС Территориального центра медицины катастроф окружной клинической больницы Лада устроилась в июле прошлого года.
Ей неоднократно доводилось спасать жизни.
— Однажды ночью поступил вызов — обратилась женщина, чей сын упал в тундре и чем-то порезал ногу, на бедре была глубокая рана. Под рукой не было никаких перевязочных средств. Женщина позвонила в надежде вызвать санавиацию, но зимой световой день короткий, а в темное время суток вертолеты не вылетают на неосвещенные необорудованные площадки. Нам надо было ждать наступления рассвета, чтобы оказать им помощь. Тогда я решила объяснить ей, как перевязать рану — посоветовала наложить давящую повязку из чистой ткани на область раны, потому что перевязочного материала у них не было. В итоге всё обошлось, — вспомнила Лада.
После этого случая она с коллегами решила разработать проект, направленный на оказание доврачебной помощи подручными средствами, ведь у коренного населения тундры нечасто есть в распоряжении даже элементарная аптечка: бинты, жгут, вата.
Девушка также участвует в проекте по обучению первой помощи коренных северных жителей «Аптечка в тундру». Для него волонтеры переводят памятки по оказанию первой помощи на национальные языки.
Спасти Ковида
Врачам порой случается спасать не только людей, но и животных. Фельдшер выездной бригады скорой медицинской помощи в Красноярске Алексей Федоров вспомнил, как во время пандемии медики приютили щенка. Дали ему злободневную кличку — Ковид.
— Щенок периодически забегал к нам на территорию. Он был без ошейника, бродячий. Мы поставили ему будку. Потом он стал защищать нашу подстанцию от других собак. После рабочей смены медики оставались, играли с ним. Для многих это было эмоциональной разрядкой, — отметил медик.
А напряжение было колоссальным. С середины апреля прошлого года в Красноярске начался резкий подъем заболеваемости. Задержки в выездах бригад доходили до пяти–восьми часов, медперсонала не хватало. Приходилось оставаться после работы, чтобы заполнить все карты.
Однажды произошла неприятность — служба отлова забрала Ковида и отвезла в приют. Медики не захотели расставаться с другом и поехали за ним. Теперь пес привит и зарегистрирован, как и подобает собаке, охраняющей медицинскую организацию.
Источник
Скорая помощь: рабочие будни героев нашего времени
День работника скорой помощи отмечается в России.
На вызов 99-я реанимационная бригада спешит в синей куртке, удобных кроссовках, фонендоскопом на шее. Они не носят белых халатов.
Николай Соломка на скорой работает 30 лет. Говорит, позитивные эмоции всегда помогают – и пациенту, и врачу. Соломка себе даже бандану сделал из подручных медицинских материалов – для настроения, слишком часто бывает непросто.
«Была командировка в город Москву – в НИИ Бурденко отвозили больного с опухолью головного мозга, и на обратном пути произошла авария. Перед нами шли две фуры, и на светофоре передняя фура затормозила, а вторая фура на всей скорости врезалась в стоящую впереди», – вспоминает Николай Соломка, врач ГБУЗ «Пензенская областная станция скорой медицинской помощи».
Реанимобиль с бригадой опытных медиков ехал следом. Сработало «правило золотого часа» – первую помощь пострадавшим в ДТП врачи оказали за минуты.
Ампулы, шприцы, таблетки, что называется, на все случаи жизни. Чемодан с лекарствами весит до семи килограммов, он всегда должен быть наполнен. Алена Фирстова за несколько месяцев работы к такой ноше уже привыкла. Студентка лечебного факультета дни считала до выхода на работу. Теперь совмещает учебу и дежурства.
«Захотелось именно на скорую. Я все ждала, когда нам можно будет получить справку, сертификат, что-нибудь, что позволит здесь работать. Каждый раз, когда бригада проезжалась мимо, смотришь на неё и думаешь, ну когда-нибудь я буду в ней. Ну вот, наступил тот момент», – рассказывает Алёна Фирстова, медсестра станции скорой медицинской помощи г. Хабаровска.
До 25 вызовов в сутки – большинство на ковид. В таком темпе приходилось работать врачам и фельдшерам скорой в Чечне. Коронавирус там перешёл в активную фазу летом 2020-го. В тридцатиградусную жару в противочумных костюмах – так и работали, говорит Хасейн Ибрагимов.
«Мне пришлось себя огородить от родителей, от общения с ними. Я переехал из дома на съемную квартиру со своей семьей. И так мы обходились. По телефону общались, по видео связывались», – вспоминает Хасейн Ибрагимов, врач Республиканской станции скорой медицинской помощи г. Грозный.
Свою акушерскую сумку фельдшер Евгения Исакова называет «счастливой». Она пригодилась уже пять раз, когда роды приходилось принимать прямо в машине скорой помощи.
«Когда я пришла работать, мне вообще говорили: если ты пройдёшь все круги ада – испытаешь роды, ДТП, ты останешься работать. Все это я прошла в первый год», – вспоминает Евгения Исакова фельдшер скорой медицинской помощи отделения скорой медицинской помощи Благовещенского района Амурской областной клинической больницы.
И сейчас – уже опытный фельдшер – Евгения Исакова спешит на каждый вызов так же, как и семь лет назад, когда только начинала работать на скорой. Роды, последствия аварии, сердечный приступ, а порой и то и другое разом. И тогда справиться под силу, пожалуй, только врачам-универсалам, которые точно успеют помочь.
Источник