Шесть продуктов в которых больше всего витамина C
Шесть продуктов в которых больше всего витамина C

Шесть продуктов в которых больше всего витамина C

День рождения витамина С

День рождения витамина С

Маленькие желтые горошинки, которые всем нам раздавали в детстве в школе или в садике помнит каждый из нас. Сегодня никто не задумывается над тем кто и когда впервые выделил и затем синтезировал витамин С, а между тем это открытие помогло спасти жизни тысячам людей во всем мире.

4 апреля 1932 г. американский биохимик Чарльз Глен Кинг впервые выделил витамин С — самый изученный на сегодняшний день водорастворимый витамин, который особенно актуален в период межсезонья. Его уникальная защитная способность поможет справиться с весенними инфекциями, а антиоксидантная вступит в борьбу со свободными радикалами — основными виновниками появления морщин, возрастных пятен и потери эластичности кожи.

На самом деле витамин С был выделен еще в 1928 году венгерским биохимиком, лауреатом Нобелевской премии доктором Сент-Дьердьи. Он не интересовался вопросом выделения витамина С, но в ходе экспериментов получил вещество, которое помогало переносить атомы водорода от одного соединения к другому. Однако днем рождения этого витамина мы по праву считаем именно 4 апреля 1932. В этот день Чарльз Глен Кинг и его коллеги из университета в Питсбурге, направленно занимавшиеся выделением витамина С, получили из капусты некое вещество, которое обладало сильным защитным действием против цинги. Позже учеными было доказано, что это и есть витамин С. В 1933 году Кинг установил структуру этого вещества.

Спустя годы и сотни исследований, ученые научились искусственно создавать всем известный витамин, который при необходимости добавляется в пищу, растворяется в воде или употребляется людьми в виде гранул, таблеток и пр.

Витамин С очень важен для нашего организма. Он оказывает благотворное действие на иммунитет, защищая нас от простуды и гриппа. В некоторых случаях он позволяет бороться с несколькими формами рака.

Аскорбиновая кислота и ее натриевая (аскорбат натрия), кальциевая и калийная соли применяются в пищевой промышленности в качестве антиоксидантов Е300 — E305, предотвращающего окисление продукта.

Врачи регулярно рекомендуют употреблять витамин С как в профилактических, так и в лечебных целях.

«Много лет тому назад меня и моих коллег отправили в командировку в Африку — лечить больных детей. В те годы лекарств у нас почти не было, и мы были вынуждены прибегать к различным ухищрениям. Если наши пациенты заболевали гриппом или простудой, мы заставляли их есть драже аскорбиновой кислоты целыми горстями. Таким образом, витамин С в организме был в избытке, что давало иммунитету сильную поддержку. В результате организм сам справлялся с инфекцией и обезвреживал опасные бактерии» — рассказывает заслуженный врач РФ Ольга Дмитриевна Чеснокова.

Стоит отметить, что помимо иммунитета, в витамине С остро нуждается и наша кожа, которая постоянно подвергается воздействию кислорода и ультрафиолетовых лучей, химических и механических факторов.

Он предохраняет кожу от отрицательно действующих свободных радикалов, подавляет фотостарение, «ремонтирует» витамин Е и активно участвует в формировании коллагена.

Основные функции витамина С — борьба с инфекциями, улучшение всасываемости железа, защита от цинги, сердечно-сосудистых заболеваний и рака, контроль уровня холестерина, снижение риска развития катаракты, поддержка функционального состояния почек, глаз и нервной системы у пациентов с диабетом.

Факты о витамине С:

1. С возрастом в организме уменьшается производство коллагена, а также способность усвоения витамина С. Такие неприятные «спутники» старости, как морщины, сгорбленная спина, темные пятна на коже и легко возникающие кровотечения — следствие недостатка витамина С в организме.

Читайте также:  Прикольные 55 фото смешные собаки

2. 2/3 витамина С, поступающего в кожу благодаря пищевым источникам, уничтожается ультрафиолетовыми лучами.

3. Животные, за исключением морских свинок и обезьян, способны синтезировать аскорбиновую кислоту в собственном организме. Этой способностью обладает человеческий эмбрион и даже новорожденный ребенок до 2 месяцев, если он вскармливается материнским молоком и если в питании кормящей матери содержится достаточное количество этого витамина. Однако дети после 3 месяцев и взрослые эту способность теряют.

4. Чем более подвижный образ жизни ведет человек, тем больше у него потребность в витамине С.

5. Моряков 18 века называли «лайми» (limey) только потому, что они ели много цитрусовых. В те дни любой моряк знал, что его шансы на возвращение домой живым были очень невысоки. Именно цинга, а не пиратские захваты и штормы, в большинстве своем становилась причиной смерти моряков. Для того чтобы избежать болезни, они ели много лимонов, апельсинов, лаймов и мандаринов — основных источников витамина С среди продуктов питания.

6. На самом деле цитрусовые — далеко не «чемпионы» по содержанию витамина С, в них содержится всего 38-60 мг/100 г. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой (витамином С) плоды свежего шиповника (650 мг/100 г), болгарского красного перца (250 мг/100 г), черной смородины и облепихи (200 мг/100 г). Яблоки содержат (165 мг/100 г), перец зеленый сладкий и петрушка (150 мг/100 г), брюссельская капуста (120 мг/100 г), укроп и черемша (100 мг/100 г), земляника садовая (60 мг/100 г).

Источник



Интересный мир здоровья

4 апреля 1932 года американский ученый-биохимик Чарлз Глен Кинг впервые синтезировал витамин С. На сегодняшний день витамин С прекрасно изучен и востребован специалистами во многих областях медицины, диетологии, косметологии.

К основным его функциям относят борьбу с различными инфекциями, улучшение всасываемости железа, защиту от цинги, заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологии, контроль уровня холестерина, снижает риск развития катаракты, поддерживает функциональное состояние почек, глаз и нервной системы у людей, страдающих сахарным диабетом.

Витамин С или аскорбиновая кислота особенно актуален в период межсезонья. Его уникальные защитные свойства помогут справиться с различными весенними или осенними инфекциями, а антиоксидантные – вступят в борьбу со свободными радикалами, которые являются основными виновниками старения, такими как появление морщин, возрастных пятен и потери эластичности кожи.

С возрастом уменьшается синтез коллагена и организм хуже усваивает аскорбиновую кислоту. Недостаток аскорбиновой кислоты в организме вызывает такие неприятные «спутники» старости, как морщины, сгорбленность спины, пигментирование кожи и легко возникающие кровотечения.

Кстати, аскорбиновая кислота была выделена ещё в 1928 году нобелевским лауреатом доктором Сент-Дьердьи, биохимиком из Венгрии. Его не интересовал вопрос выделения витамина С, но в своих экспериментах он получил вещество, помогающее переносить атомы водорода от одного соединения к другому. Однако днем рождения этого витамина считается 4 апреля 1932. В этот день Чарльз Глен Кинг со своими коллегами из университета в Питсбурге, которые направленно занимались выделением витамина С, смогли получить из капусты некое вещество, обладавшее сильным защитным действием против цинги, и доказали, что это и есть аскорбиновая кислота. А в 1933 году Кинг установил структуру этого вещества.

Источник

4 апреля. День витамина С на МААМ

article19609.jpg

Четвертое апреля считается днем рождения витамина С. Американский ученый Чарльз Глен Кинг 4 апреля 1932 года не только сумел выделить из капусты вещество, которое стали называть витамином С, но и установил его структуру. Хотя исследование в этой области велись и до него. Право первенства в открытии этого важного органического соединения оспаривают многие ученые.

Читайте также:  С днем рождения николай борисович картинки

В 1880 году русский биолог Николай Лунгин занимался исследованием этого вопроса. В 1928 году венгерскому биохимику Альберту Сен-Дьерди удалось получить витамин С из красного перца и апельсинов. А уже в 1933 году швейцарские ученые нашли способ синтезировать аналог натурального витамина C. Это вещество было названо аскорбиновой кислотой. Такое имя было дано ему из-за способности витамина С бороться с цингой, которая раньше называлась «скорбут».

Принято считать, что витамин С в большом количестве содержится в цитрусовых, сладком перце, облепихе, шиповнике. Однако рекордсменом по содержанию этого жизненно важного вещества является первоцвет, растущий на наших лугах — весенняя примула. Другие русские названия этого распространенного многолетнего растения — барашки, божьи ручки, золотые ключики и цветы Святого Петра. Желтые цветочки примулы собраны в соцветие, напоминающее связку ключей, поэтому в народе говорят, что этот первоцвет открывает двери в лето. По другой легенде весенняя примула выросла там, где апостол Петр обронил ключи от рая.

Примула — растение не только красивое, но и полезное. Если в шиповнике содержится 1250 мг витамина С на 100 грамм, то в примуле — 5900 мг. Из ее листьев и стеблей можно делать витаминные супы и салаты. А еще это любимое растение дикого европейского кролика — уж он-то разбирается в травах и его вкусу можно доверять.

О витамине С и его свойствах рассказывают детям дошкольные педагоги. Посмотрите, какие тематические «витаминные» мероприятия проходят в детских садах!

Аппликация «Витаминная корзинка» в первой младшей группе. После беседы о витаминах дошкольные педагоги предложили малышам собрать «витаминную корзинку».

Занятие по аппликации в подготовительной группе «Витамины в корзине». Дошколята разукрасили корзинки и «наполнили» их фруктами, вырезанными из бумаги.

Дидактическое пособие «Витамины укрепляют организм». Пособие помогает знакомить детей с понятием витаминов и закрепляет их знания о пользе витаминов для организма.

Коллективная работа «Фруктовое изобилие». Дошколята выполнили эту творческую работу в рамках проекта «Витамины на ветке».

Стенгазета «Где живут витамины». Детсадовцы оформили информационную стенгазету, украсив ее своими фотографиями, и вывесили на всеобщее обозрение в приемной группы.

Дидактическая игра «Кукла-Витаминка». Дошкольные педагоги используют это наглядное пособие во время бесед с детьми о витаминах.

Экологические развивающая игра с прищепками. Дошкольные педагоги для знакомства детей с темой витаминов также используют настольно-печатные игры «Вершки и корешки», «Половинки», «Четвертый лишний» и другие.

Занятие в младшей группе «Такие важные витамины!». Дошкольные педагоги в игровой развлекательной форме помогают детям понять, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной.

Развлечение «Путешествие в страну Витаминию». В каких овощах и фруктах встречается витамин С, дошколята показали с помощью костюмированной инсценировки.

Огород на окне «Витаминный оазис». Этот «детский» огород не только всю зиму служил украшением группы, но и разнообразил рацион дошколят свежей зеленью.

Источник

Шесть продуктов, в которых больше всего витамина C

Витамин С является мощным антиоксидантом. Он отвечает за регуляцию свертываемости крови и уровня липидов. Принимает участие в формировании костной и соединительной тканях. Этот витамин также оказывает мощное стимулирующее действие на выработку интерферона. Укрепляет иммунитет и повышает выносливость организма. Способствует быстрому восстановлению тканей. Укрепляет кости и суставы. Его часто называют "витамином красоты" за то, что он участвует в выработке коллагена. Витамин С надежный спутник железа, с его помощью этот минерал усваивается гораздо лучше.

Витамин С является мощным антиоксидантом. Он отвечает за регуляцию свертываемости крови и уровня липидов. Принимает участие в формировании костной и соединительной тканях. Этот витамин также оказывает мощное стимулирующее действие на выработку интерферона. Укрепляет иммунитет и повышает выносливость организма. Способствует быстрому восстановлению тканей. Укрепляет кости и суставы. Его часто называют «витамином красоты» за то, что он участвует в выработке коллагена. Витамин С надежный спутник железа, с его помощью этот минерал усваивается гораздо лучше.

Читайте также:  С днем рождения блондинка картинки прикольные

Дозировка витамина С зависит от возраста человека и особенностей его здоровья. Дневная потребность в этом витамине, по данным ВОЗ, у взрослого человека составляет 75 миллиграммов. Беременным и кормящим женщинам необходимо употреблять не менее 95 миллиграммов витамина С в день.

Дефицит витамина С в наше время не редкость. Причиной тому являются многочисленные, однообразные диеты, болезни желудка и кишечника, скудность почв, в которых выращиваются фрукты.

Серьезный недостаток этого витамина провоцирует развитие болезни, известной нам как цинга. Первыми это ощутили на себе моряки дальнего плавания. Избавиться от недуга помогло употребление цитрусовых.

Когда в организме начинает наблюдаться недостаток витамина С, это проявляется рядом симптомов и недомоганий. Так, например, могут ощущаться болевые спазмы в мышцах ног, нарушается сон. Возникает застой крови в капиллярах и, как следствие, начинают кровоточить десна, выпадать зубы. Даже при легком нажатии на кожу появляются синяки и сеточки из сосудов. Кожа стареет, покрывается морщинами и теряет свою эластичность. В более тяжелых случаях начинаются проблемы с памятью и концентрацией внимания.

В отличие от животных, человеческий организм не умеет сам синтезировать и накапливать витамин С. По этой причине нам необходимо постоянно пополнять его запасы.

Главным источником этого витамина являются растения. Почти все овощи, фрукты и зелень богаты витамином С. Эти продукты — наши незаменимые помощники при весеннем авитаминозе и дефиците аскорбиновой кислоты.

Наибольшее количество витамина С содержит всем известный шиповник. Плоды накапливают витамин и сохраняют его на протяжении долгого времени. Заваривание сушеных плодов шиповника — один из эффективных способов борьбы с простудными заболеваниями.

также богат аскорбинкой и витамином А. Вместе они способствуют укреплению зрения и поддерживают состояние сосудов.

Ягоды черной смородины — еще одна кладовая витамина С, а также калия, фосфора и железа. Заготовьте витаминный коктейль на зиму и никакие вирусы не будут вам опасны.

может сохранять свои полезные свойства в замороженном виде долгое время. Что также делает ее качественным источником витамина С в осенне-зимний период.

богата витамином С, каротином, витамином Р. Более того, она способствует выведению избытка жиров из печени и снижает холестерин.

Хорошо восполняет недостаток аскорбинки обычная петрушка. Одно из главных преимуществ в том, что ее можно вырастить прямо на подоконнике и употреблять в любое время года.

Источник