Почему продукты сетевых брендов например марки 365 дней такие дешевые и можно ли их вообще покупать
Почему продукты сетевых брендов например марки 365 дней такие дешевые и можно ли их вообще покупать

Почему продукты сетевых брендов например марки 365 дней такие дешевые и можно ли их вообще покупать

Почему продукты сетевых брендов, например марки «365 дней», такие дешевые и можно ли их вообще покупать?

Если вы хоть раз бывали в крупном сетевом магазине, то наверняка замечали, что почти у каждой сети есть собственный бренд продуктов. У «Ленты», например, это марка «365 дней» и одноименная «Лента». И стоят такие продукты намного дешевле, чем такие же товары, но у других производителей. И это, откровенно говоря, настораживает. Откуда такая дешевизна? И не жертвуют ли сетевики качеством ради низкой стоимости? Вот как это все объясняется.

— Дело в том, что сетевые магазины товары для собственных брендов закупают крупным оптом непосредственно у производителя (импортера), минуя всех посредников, а сторонний товар проходит всю цепочку поставщиков. Поскольку каждый поставщик в цепочке стороннего товара хочет поиметь свой «кусочек бабла», возникает ценовая разница, величина которой сильно зависит от количества звеньев в цепочке поставок и от «ценовых аппетитов» каждого звена.

Себестоимость производства у большинства продуктовых товаров невелика. Но у ним добавляются расходы — на маркетинг, на разработку товарного знака и его продвижение, на обслуживание копирайта и защиту рецептуры. Плюс к этому — надо содержать армию сейлзов, которые толкают продукцию, и обеспечивать логистику. Плюс оптовики и посредники тоже накидывают. И самое главное — нужно платить (зачастую немало) — торговым сетям за размещение на полке. Это весьма существенная часть расходов компании-производителя. Листинг в какой-нибудь «Пятерочке» может сделать весь продукт неприбыльным, зато делает объемы, а прибыль зарабатывается в других магазинах.

Что происходит с частной торговой маркой? Самая простая рецептура и упаковка. Тратиться на продавцов не надо, на маркетинг тоже. А самое главное, не надо платить торговой сети за размещение. Иногда сеть забирает продукцию с фермы сама, то есть даже перевозка для производителя частной марки бесплатная. Сеть сама заинтересована в том, чтобы поставить товар под своей маркой на полку. Поэтому он и настолько дешевле получается.

В общем, формула такая: сам магазин не определяет, сколько будет стоить товар какого-либо бренда. Магазин продает бренду «полку и стойку». И цена этой полки зависит от многих параметров: популярности сети (потока покупателей), расположения полки в торговом зале, высоты расположения товара, размера полки и т. п. После того как «место на полке» продано бренду, владелец бренда уже сам решает, какой из своих товаров и по какой цене размещать на полке. Всю выручку от собственно продажи он заберет себе, а владелец магазина получит только фиксированную сумму от «продажи полки».

И вот, чтобы увеличить первый (и один из самых главных) параметр — популярность магазина — владелец сети заказывает у производителей товары «собственного бренда» по минимальной цене. Минимальная цена у «сетевого бренда» складывается из нескольких параметров:

1. Отсутствие магазинной наценки. Магазин может предлагать товар даже ниже себестоимости, чтобы привлечь покупателя, а потом дороже «продать полку» брендам.
2. Отсутствие расходов на рекламу, маркетинг и продвижение товара.
3. Отсутствие расходов на хранение — товар сразу после производства забирается в сетевые магазины и не лежит на каком-либо складе у производителя/диллера.
4. Отсутствие цепочки посредников. Нет национальных, региональных и районных поставщиков. Сеть заказывает напрямую производителю точное количество товара и сразу забирает к себе (см. п. 3).

А вот что касается качества «сетевого бренда», то здесь владелец сети ищет тонкий баланс между привлечением покупателя к качественному товару и себестоимостью. Поэтому, например, макароны/соки/молоко «сетевого бренда» могут не отличаться от брендированных макарон того же производителя, а в случае котлет/колбасы/сыра качество может быть совсем другое.

Читайте также:  Открытки с днем моряка мореплавателя

Источник



«Летний день» для «Чемпиона»

В конце октября на полках новосибирских магазинов появилась молочная продукция с двумя торговыми марками на упаковке. Привычный новосибирский брэнд «Чемпион» был дополнен национальным «Летний день». Как объясняют в компании «Юнимилк», которая продвигает данную продукцию, двубрэндовость — начальный этап ребрэндинга «Чемпиона». Однако, по мнению экспертов, перевод локальной марки «Чемпион» в национальную «Летний день» — не самый лучший ход для Новосибирска.

Компания «Юнимилк» была образована в 2002 году. В 2004 году компания консолидировала молочные активы в рамках холдинга, сегодня «Юнимилк» объединяет 25 молочных предприятий в России и два на Украине. Доля группы «Юнимилк» на рынке молочной продукции составляет около 15%. Головной офис компании находится в Москве. В ассортиментный портфель компании входят национальные торговые марки: «Простоквашино», «Тема», «Актуаль», «Петмол«, «Био-Баланс», «Село Луговое», «Френди», «Доктор Бранд», «Летний День». В 2005 году чистая выручка компании составила порядка 14 млрд рублей. Объем продаж — 733 тыс. тонн.

Брэнд «Чемпион» до 2005 года выпускал Молочный завод «Новосибирский» (МЗН), который входил в ГК «Нидан». Продвижение «Чемпиона» как молочной марки началось в 2003 году. По данным новосибирских маркетинговых компаний, на начало прошлого года предпочтение «Чемпиону» отдавали почти 30% покупателей Новосибирска. В 2005 году МЗН приобрела компания «Юнимилк».

В 2005 году после покупки «Юнимилком» МЗН в компании говорили, что «их стандартным подходом является максимальное сохранение хорошо продающихся местных брэндов». Тем не менее в к конце октября 2006 года «Юнимилк» начал постепенный перевод молочной марки «Чемпион» (молоко, йогурты, сметана, масло, творог) на брэнд «Летний день». Сегодня на упаковках с этой продукцией присутствуют сразу два логотипа. По словам директора департамента по корпоративным коммуникациям компании «Юнимилк» Елены Свешниковой, «стратегия нашей компании — унифицировать портфель брэндов на всех наших заводах». «Всего локальных брэндов более 50. Ими сложно эффективно управлять, продвигать, дистрибуцировать. Поэтому реструктуризации подверглись все локальные марки, — говорит Елена Свешникова. — Этот процесс стал возможен именно сейчас, потому что активы компании консолидированы, разработана стратегия долгосрочного развития, согласно которой «Юнимилк« фокусируется на национальных брэндах, единых стандартах качества, дистрибуции и национальном продвижении».

Как отмечает Елена Свешникова, марка «Летний день» позиционирует молочные продукты как экологически чистые, качественные, натуральные. «Всем известно, что молоко летом самое вкусное и питательное. Компания «Юнимилк» много сил вкладывает в развитие сырьевой базы: помогает поставщикам совершенствовать процесс получения, доставки, первоначальной обработки молока, а из высококачественного сырья получаются высококачественные продукты. Название марки «Летний день» как нельзя лучше доносит эту идею до покупателя, — считает госпожа Свешникова. — При этом мы уважительно относимся к привычкам и предпочтениям потребителей. Хорошо известно, что покупатель на полке в магазине видит только то, что он знает, поэтому прекратить выпуск «Чемпиона» и дезориентировать покупателя, оставить его без продукта было нельзя. Был выбран «поступательный путь» перевода «Чемпиона» на новый брэнд: сначала появился логотип «Летний день», на котором была построена рекламная коммуникация. На упаковке продуктов мы разъясняем покупателям, почему появился этот значок, что он означает. Постепенно дизайн марки также будет изменен, но точных сроков пока нет. Это произойдет после того, как мы увидим, что покупатель понял, что такое «Летний день«. Затраты в ребрэндинг достаточно существенны, но точная сумма не может быть озвучена. Это коммерческая тайна».

Читайте также:  Праздники сегодня 17 ноября 2021 года

Как считает исполнительный директор исследовательской компании PreView Рада Малышева, «такой перевод брэндов — неизбежный ход при «вливании» местных компаний в федеральные. «Но если говорить о рынке Новосибирска, брэнд «Летний день» — пока ничто для потребителя. Это название не яркое, оно не «продает само себя», поэтому продвижение продукта обязательно потребует дополнительных усилий, — уверена Рада Малышева. — В этой ситуации размещение на упаковке логотипов «Летний день» и «Чемпион« — оправданная попытка сохранить лояльного потребителя. Однако мне кажется, что новому брэнду придется во многом завоевывать рынок заново».

С этим согласен и руководитель направления маркетинговых исследований компании «Айкон Маркетинг» Сергей Барышев. «У новосибирцев очень развит местный патриотизм, большинство покупателей предпочитает приобретать товар именно местного происхождения. Для многих горожан «Чемпион» напрямую ассоциируется с Новосибирском, а появление федерального логотипа на упаковке дает понять, что данная продукция уже московская. Не нужно недооценивать перспективность локального брэнда, у «Чемпиона» есть лояльные покупатели, которых при ребрэндинге вполне можно потерять, — заключает Сергей Барышев. — К тому же «Летний день» — не очень удачное название для молочной продукции, оно не вызывает ассоциаций с линейкой молочных продуктов. Такое название, на мой взгляд, лучше подошло бы для газированных напитков или мороженого. Поэтому, я считаю, «Юнимилку« нужно было хорошо подумать и провести серьезные исследования перед тем, как начать ребрэндинг».

Источник

Летний день

letniy den

Летний день – молоко питьевое

Массовая доля жира – 3,2%

Состав: молоко цельное, молоко обезжиренное

Пищевая ценность (на 100 г):

белки 2,9 г
жиры 3,2 г
углеводы 4,7 г

Энергитическая ценность (калорийность) – 59 ккал

Хранить при температуре от +2 о С до +25 о С и отсутствии прямого солнечного света

Срок годности 9 месяцев

ТУ 9222-050-13605199 (информация о данном ТУ не найдена)

Оцените пожалуйста качество этого продукта

Изготовитель (маркировку см. на упаковке):
ОР – ОАО «Компания ЮНИМИЛК», Россия, 127015, г. Москва, ул. Вятская, д. 27, корп. 13-14.
Адрес производства: Филиал «Молочный комбинат «ОРЛОВСКИЙ» ОАО «Компания ЮНИМИЛК», Россия, 302023, Орловская обл., г. Орел, пер. Артельный, д. 3, тел. (4862) 55-19-82.
С – ОАО «Молочный комбинат «Саранский», Россия, 430032, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Попова, д. 75, тел. (8342) 35-26-27, факс (8342) 32-11-40.
СР – ОАО «Компания ЮНИМИЛК», Россия, 127015, г. Москва, ул. Вятская, д. 27, корп. 13-14.
Адрес производства: Филиал «Молочный комбинат «САРАНСКИЙ» ОАО «Компания ЮНИМИЛК», Россия, 430032, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Попова, д. 75, тел. (8342) 35-26-27, факс (8342) 32-11-40.
Я – ОАО «Компания ЮНИМИЛК», Россия, 127015, г. Москва, ул. Вятская, д. 27, корп. 13-14.
Адрес производства: Филиал «Молочный комбинат «ЯЛУТОРОВСКИЙ» ОАО «Компания ЮНИМИЛК», Россия, 627013, Тюменская обл., Ялуторовский р-н, г. Ялуторовск, ул. Сирина, д. 1, тел. (34535) 22-676, факс (34535) 22-187.
М – ОАО «Компания ЮНИМИЛК», Россия, 127015, г. Москва, ул. Вятская, д. 27, корп. 13-14.
Адрес производства: Филиал «Молочный комбинат «МИЛКО» ОАО «Компания ЮНИМИЛК», Россия, 660062, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Телевизорная, д. 8, тел. (391) 256-04-50, 256-04-60, тел. отдела качества (391) 256-04-57.
КА – ЗАО «Комбинат молочных продуктов «Эдельвейс-М», Россия, 420054, Республика Татарстан, г. Казань, ул. 2-ая Тихорецкая, д. 39, тел. (843) 570-56-83, 570-56-97, 570-56-92.

Читайте также:  Поздравления С Днем Рождения Мужчине Музыканту Открытки

Источник

Отзывы (0)

Название — уникальное словесное обозначение того или иного товара.

Стандарт — общепринятая модель, образец для производства продукции. ГОСТ (Государственный стандарт) — основная категория стандартов в Российской Федерации; нормативный неправовой акт. Другими словами, ГОСТ — тот стандарт качества, которому должны соответствовать товары на российском рынке. Такой стандарт регистрирует Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. ТУ (Технические условия) — документ, устанавливающий требования технического характера, которым должны соответствовать определенные изделия, товар или группа товаров.

Натуральность определяется соотношением природных (натуральных) ингредиентов и пищевых добавок в готовом продукте. К пищевым добавкам относятся: красители, консерванты, антиокислители, стабилизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса и аромата. У каждой пищевой добавки есть индекс E и цифровое обозначение. Многие вещества, используемые в качестве добавок являются экстрактами растений и натуральных продуктов – это сахароза, молочная, уксусная и лимонная кислоты. Но наряду с ними используются и иные, вредные пищевые добавки. К ним относятся нитриты и различные искусственные красители, которые легко выявить по слишком яркому цвету и неестественному запаху продукта. Чем меньше в продукте искусственных добавок, тем выше его качество, тем он полезнее. Но необходимо учитывать, что отсутствие в товаре консервантов и антиокислителей намного сокращает срок его хранения.

ГМО (генетически модифицированный организм) — организм, генотип которого был искусственно изменен. Другими словами, ученые скрещивают гены одного организма с другим и в итоге получают новый вид продукта. При помощи генной инженерии создаются новые сорта сельскохозяйственных культур и выводятся новые породы животных, которые устойчивы к неблагоприятным климатическим условиям, быстрее растут и обладают улучшенными вкусовыми качествами. Основные разрешенные в РФ продукты, в которых содержится ГМО: соя, кукуруза, томаты, кабачки, свёкла, морковь, лук, пшеница, а также рис и другие крупы. На упаковке товара обычно присутствует маркировка — информация о том, содержит ли этот продукт ГМО или нет.

Источник