Что будет если есть сметану каждый день. Сметана: польза и вред продукта. Полезные свойства магазинной и деревенской сметаны
Сметана представляет собой уникальный кисломолочный продукт, полученный в результате брожения сливок. Полезные свойства ее для здоровья неоценимы. В отличие от других продуктов на молочной основе, сметана содержит большое количество минеральных веществ и витаминов, хорошо усваивается в организме взрослого и ребенка, помогает справиться с некоторыми заболеваниями. При похудении люди обычно отказываются от ее употребления, но в умеренных объемах она не принесет вреда, а только ускорит длительный процесс снижения веса. Чтобы получить от сметаны только пользу, рекомендуется знать несколько особенностей и возможные противопоказания при включении продукта в рацион.
Химический состав
Как и большинство изделий на основе молока, сметана имеет богатый состав. В него входит множество необходимых человеку веществ:
- витамины А, С, Е, К, Д;
- витамины группы В;
- кальций;
- калий;
- цинк;
- железо;
- аминокислоты.
Сочетание высокого содержания витамина Д и кальция способствует наиболее быстрому их усвоению организмом. Это значит, что положительное воздействие на костную ткань, ногти, волосы и кожу тоже будет максимальным.
Пищевая ценность продукта жирностью 15%
Калорийность | 203 ккал |
Белки | 2,6 % |
Жиры | 15,8 % |
Углеводы | 3,5 % |
Вода | 77,5 % |
Зольные элементы | 0,6 % |
Диетологи рекомендуют продукт с содержанием жира 15%, таким соусом хорошо заменять майонез.
В состав продукта входят такие полезные вещества, как молочный белок, аминокислоты, молочные сахара.
Калорийность
В основе сметаны лежат молочные сливки, обладающие высокой жирностью. Поэтому количество калорий в самой сметане тоже достаточно высоко.
Как правило, на полках магазинов можно найти этот продукт с жирностью:
- 10 %: ее калорийность 115 ккал на 100 граммов;
- 15 %: 160 ккал на 100 граммов;
- 20 %: 200 ккал на 100 граммов;
- 30 %: 290 ккал на 100 граммов.
Такое содержание калорий означает, что, несмотря на все положительные свойства, при употреблении сметаны следует соблюдать умеренность, чтобы не столкнуться с нежелательным набором веса.
Факты о приготовлении сметаны
Исконный деревенский рецепт приготовления сметаны гласит, что для того чтобы получить сметану, его необходимо отстаивать несколько дней, а затем – снять верхний слой таких сливок. Современные рецепты пищевой промышленности по приготовлению сметаны несколько отличаются от этого рецепта, и чем дальше они уходят от натуральности, тем меньше такой сметанный продукт становится полезнее. К сожалению, на полках магазинов вы вряд ли сумеете встретить настоящую сметану. А, полезной может быть только она! Поэтому, рассматривая пользу этого продукта, мы будем говорить о натуральной сметане, так сказать, домашнего производства. Итак,
в ней содержатся витамины Е, В, С, РР, биотин (его ещё называют витамином молодости), бета-каротин, микро и макро элементы а также, полезные органические кислоты. Также, в составе сметаны содержится кальций (именно поэтому, сметана полезна для детей и людей, пожилого возраста), калий, фосфор, магний, цинк и . Все эти полезные вещества очень необходимы человеческому организму, они быстро усваиваются и приносят свою пользу нашему здоровью. Также, в сметане содержится и животный белок, чистая вода и натуральные .
Полезные свойства
Сметана, как и молоко, из которого она производится, обладает массой целебных для организма человека свойств:
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
- хорошее функционирование пищеварительной системы и усиление аппетита;
- помощь в очистке организма от токсинов и шлаков;
- приведение в норму гормонального фона;
- снижение воздействия стресса на наше самочувствие;
- повышение иммунитета;
- улучшение состояния кожи, ногтей и волос.
Кальций и магний отвечают за нормализацию артериального давления и должны входить в рацион пожилых людей.
Кальций и фосфор помогают сохранить здоровье зубов и ногтей и всего опорно-двигательного аппарата.
Можно ли сметану при панкреатите и диабете
При острой форме патологий поджелудочной железы употребление сметаны запрещено. Исключением может стать хроническая форма панкреатита. На основе проведенных исследований с хорошими показаниями, врач может разрешить есть сметану. Но в ограниченных количествах и под строгим наблюдением.
Важно! Самостоятельно вводить в рацион новые блюда строго запрещено. Больной орган нельзя перегружать тяжелой и трудно усваиваемой пищей.
Для больных диабетом нет запрета на употребление сметаны. Но важно соблюдать 3 главные рекомендации:
- выбирать продукт с низкой жирностью,
- съедать не более 2 ст. л. в день, людям, принимающим инсулин 3 ст. л. в неделю,
- наблюдать за реакцией организма после введения кисломолочной пищи.
Если уровень глюкозы в крови не повышен, то можно постепенно вводить сметану в рацион. При отклонениях от нормальных показателей следует отказаться от калорийного продукта.
Польза для женщин
Женщины уже давно оценили по достоинству благотворное воздействие, которое сметана способна дать их здоровью.
Например, во время беременности за счет содержания витаминов группы В этот кисломолочный продукт помогает плоду правильно формироваться и снижает риск выкидыша.
Сметана будет полезна и в том случае, если женщина принимает противозачаточные таблетки. Ведь в ней содержится холин, который улучшает настроение и уменьшает риск возникновения депрессии.
Сметана способна улучшить процесс пищеварения и избавляет от запоров, поэтому женщины любят включать ее в свою диету.
Также этот продукт часто используют как компонент домашних средств красоты – кремов, масок для лица и тела, ведь он укрепляет волосы и улучшает состояние кожи.
Можно ли при беременности и грудном вскармливании
Во время беременности и грудного вскармливания сметана окажет женщине необходимую поддержку. Она восполнит недостаток нужных витаминов, придаст сил, а также заменит собой те соусы, которые в этот деликатный период могут быть под запретом из-за своего не очень натурального состава.
Внимание: общепринятая норма сметаны для взрослого человека, в том числе и при грудном вскармливании – около 20 граммов в сутки, то есть две столовые ложки. Старайтесь соблюдать ее, чтобы у ребенка не возникла аллергия на лактозу.
Маска для лица
Продукт нередко используется в косметологии, так как на его основе готовят различные маски для лица. Входящие в состав витамины помогают поддерживать молодость и здоровье кожи. Рекомендовано использовать сметанные маски для сухих типов кожи. Маска обеспечивает:
- восстановление кожных покровов;
- улучшение кровообращения;
- защиту от вредного воздействия внешней среды;
- нормализацию работы сальных желез.
Для поддержания молодости достаточно смешать столовую ложку сметанного продукта, столько же белой глины и капсулу витамина Е. Использовать косметическое средство можно ежедневно для ухода за зрелой кожей. Рекомендовано применять женщинам в возрасте от 35 лет.
Польза для мужчин
Мужчины могут получить пользу от сметаны благодаря тому, что в ней содержится много белка. Этот компонент способен повысить потенцию и половое влечение, а также увеличить уровень тестостерона.
Белок помогает быстрому росту мышц, а значит, этот кисломолочный крем придется кстати и тем мужчинам, которые активно занимаются спортом и следят за своей формой.
В целом регулярное употребление сметаны положительно воздействует на мужской организм:
- способствует приливу крови в область паха;
- защищает организм от вирусов и инфекций;
- повышает выработку мужских гормонов;
- улучшает показатели гемоглобина.
Внимание! Несмотря на все эти положительные свойства, я советую не есть кисломолочный продукт в слишком больших количествах, так как это может привести к нежелательным результатам: набору веса и проблемам с пищеварением.
Сметанная диета
Суть такой диеты заключается в том, что основной продукт в количестве 400 г делят на пять равных частей и употребляют за весь день. Кроме того, в рацион включается 500 мл отвара шиповника. Больше есть ничего нельзя.
Перед началом соблюдения диеты следует проконсультироваться с врачом, так как только диетолог сможет правильно подобрать жирность сметаны.
Монодиету можно соблюдать не более трех суток. За это время удается сбросить до 3 килограмм.
Противопоказано соблюдать сметанную диету при:
- гастрите;
- язве;
- сахарном диабете;
- повышенном давлении;
- индивидуальной непереносимости молочного белка.
С какого возраста можно давать детям
Сметана производится из молока, поэтому ее нельзя давать детям младше одного года. Это объясняется тем, что их организм еще не готов переварить этот продукт. Чтобы избежать возникновения колик, вздутия живота или диареи, от него лучше воздержаться.
Важно! Молоко и молочные продукты могут неблагоприятно сказаться на желудочно-кишечном тракте маленького ребенка, нанести вред печени и поджелудочной железе. Посоветуйтесь с педиатром, прежде чем вводить их в рацион малыша.
Если ребенок будет хорошо переносить такой продукт и у него не возникнет аллергии, то можете смело добавлять сметану в детские блюда 2-3 раза в неделю.
Сметана: в чём польза для организма?
Диетологам как никому известно о полезных свойствах сметаны. В первую очередь упоминается их положительное воздействие на секреторную функцию желудка. Данный кисломолочный продукт прекрасно усваивается организмом и помогает бороться с кишечными колитами и язвой. В период созревания и сквашивания он набирается полезных веществ, которые прекрасно и быстро усваиваются.
Если вы хотите очистить свой кишечник, можно воспользоваться таким методом:
1) первые 7 дней завтрак замените 100 г сметаны с добавлением одной десертной ложки муки;
2) вторую неделю к тем же 100 г сметаны добавить уже 2 ложки муки;
3) и в третью неделю количество муки увеличивается до трех ложек муки.
На протяжении всех трех недель обязательно каждый день нужно выпивать как минимум 2 л воды. Таким образом, кишечник будет мягко и деликатно очищен от вирусов, слизи и каловых камней.
Для людей, желающих избавиться от лишнего веса, известнейшие диетологи во всем мире считают сметанную диету одним из лучших средств для борьбы с этой проблемой. С помощью этой диеты, помимо избавления от лишних килограммов, человек может сбалансировать свой обмен веществ, улучшить желудочно-кишечный тракт и вывести лишнюю жидкость из организма.
Сметанная диета проводится на протяжении всего 2–3 дней, на протяжении которых человек должен соблюдать следующий рацион: в течение дня употребление 400 г продукта с жирностью в пределах 20–30%. Так, каждые 3 часа нужно кушать 400 г сметаны, всего за день таких приемов должно быть минимум 5. В перерывах между приемами пищи следует также пить настой шиповника (минимум 2 стакана в сутки).
С помощью такой диеты человек способен скинуть до трех килограмм. Впрочем, в ней есть и негативные моменты. К примеру, такая диета запрещена спортсменам и людям, имеющим большие проблемы со здоровьем, так как их организм очень ослаблен болезнью.
Сметана, имеющая низкий уровень жирности считается диетическим продуктом, который будет полезен как ребенку, так и пожилому человеку. Также диетологи рекомендуют его болеющим людям, поскольку он может ускорить реабилитацию после болезни и улучшить гормональный фон.
Для лучшей сохранности полезных компонентов сметаны ее лучше добавлять в уже готовые блюда, к примеру, в первое: суп, борщ, солянка и так далее. В данном продукте также можно протушить и запечь рыбу, мясо и овощи, а также разные десерты: кремы, желе, запеканки, еще она добавляется в тесто.
Большинство традиционных блюд из наших краев крайне сложно представить без этого кисломолочного продукта, поскольку он является прекрасной заправкой для блинов, оладушек, пельменей, сырников и различных овощных салатов.
Применение в домашней косметологии
Польза сметаны при употреблении ее внутрь неоспорима, но не меньшую пользу она может принести и при использовании в домашней косметологии. Народная медицина советует добавлять ее в состав различных масок для кожи лица. Это объясняется тем, что кисломолочный продукт способен:
- омолаживать верхние слои эпидермиса;
- нормализовать кровообращение;
- восстановить кожу после негативного воздействия окружающей среды.
Маска от морщин
Для того чтобы получить эффективную домашнюю маску с омолаживающим эффектом, достаточно взять:
- 30 мл деревенской сметаны максимальной жирности;
- 10 г голубой глины в порошке;
- 2 капли витамина Е.
Насыпьте глину в сметану и размешивайте до получения однородной консистенции. Затем добавьте масло и аккуратно нанесите смесь на кожу. Оставьте до тех пор, пока маска не высохнет. Смойте теплой водой, удалите возможные остатки маски с помощью ватного диска, смоченного в натуральном тонике, и нанесите свой обычный крем.
Уже после первого применения вы увидите, что кожа стала мягче, появился румянец, а морщины менее заметны. Такую маску можно делать каждый день.
Польза употребления сметаны с семенами льна
Популярным способом похудения становится употребление одновременно льна и сметанки.
Не стоит забывать, что хотя такой способ и способствует ускорению метаболизма и соответственно может быть полезен при похудении, все же может принести лишь негативные последствия. Лен желчегонен, в связи с чем может произойти неожиданное движение песка или даже камней из почек. О подобном заболевании не всегда знает худеющий человек и при присутствии этого заболевания, подобные эксперименты с семенами льна не принесут хорошего результата и даже могут привести к длительному решению.
Вред и противопоказания
К сожалению, у сметаны, как и у прочих молочных продуктов, есть противопоказания. От нее лучше отказаться тем, у кого диагностированы:
- гастрит;
- язва;
- недуги желчного пузыря и печени.
Даже если вы не страдаете ни от одного из этих заболеваний, считается, что сметану лучше не употреблять на ночь, так как она может негативно повлиять на процесс пищеварения, привести к тяжести в животе и к проблемам со сном.
О характеристиках сметаны в также можете узнать из следующего видео.
Что это такое
Свое название сметана получила еще со времен Древней Руси. Уже тогда она была крайне популярным блюдом, одинаково любимым как знатью, так и простыми крестьянами. Во многом ее популярность, основана на доступности – получить ее мог каждый, у кого в хозяйстве была собственная корова. Для этого со скисшего молока снимался («сметался») верхний жирный слой, который и представлял собой вкусную домашнюю сметану – уже не молочный, а кисломолочный продукт, обладающий собственными свойствами и особой пользой.
Современное промышленное производство сметаны немного отличается от традиционного. В нем в качестве основы используются пастеризованные сливки, в которые добавляются молочные бактерии. Подобная технология позволяет получать сметану различной жирности – от «стандартной» 30% до диетической 10%. В последнем случае вместо сливок используется менее жирное пастеризованное молоко.
Теперь, разобравшись с «основами», можно поговорить о том, что же может дать нашему организму сметана – польза и вред ее напрямую зависят от состава.
Как правильно выбрать и хранить
Для того чтобы не ошибиться и правильно выбрать сметану в магазине, достаточно следовать нехитрым советам:
- Внимательно читать состав: у натурального продукта в него входит только закваска и сливки.
- Натуральный кисломолочный крем не может называться “сметанным продуктом”: это указывает лишь на то, что вы покупаете продукт с большим количеством добавок. И эти добавки не всегда полезны!
- У качественной сметаны должен быть белый цвет с кремовым оттенком.
- Хорошая сметана не может иметь большой срок годности. Максимум для качественного продукта – 10-14 дней.
Если вы не хотите покупать уже готовый продукт, то на нашем сайте сможете найти подробный рецепт приготовления домашней сметаны своими руками.
Сметана всегда хранится в холодильнике. После того, как вы вскрыли упаковку, постарайтесь использовать ее в течение 3-4 дней. В противном случае она испортится, и вы рискуете отравиться.
Сметана: в чём вред для здоровья?
Вред от потребления сметаны невелик, но о нем также нужно упомянуть. К примеру, при регулярном злоупотреблении данным продуктом у человека могут появиться проблемы с обменом жиров, что впоследствии выльется в проблемы с печенью и желчным пузырем.
Многих людей, имеющих склонность к полноте, пугает повышенная калорийность сметаны. Однако, если принимать ее в небольшом количестве, она принесет только пользу, и на весе никак не отразится.
Некоторые люди считают, что в сметане большое количество холестерина. На самом деле, холестерина там намного меньше, чем в сливочном масле. Вместе с тем усваивается она быстрее, нежели молоко.
Таким образом, злоупотреблять сметаной нельзя людям, которые имеют проблемы с печенью, сердцем и давлением, в ограниченном же количестве она не принесет вреда никому.
Источник
Сметана польза и вред для организма человека
Пожалуй, никто не будет спорить, что сметана – это один из вкуснейших молочных продуктов. Она прекрасно подходит для заправки салатов и к пельменям. Это настоящий национальный продукт в нашей стране. За пределами нашей страны, сметана появилась только в послевоенное время, тогда, как впрочем и сейчас, ее называют «русскими сливками».
Калории в 100 г., (ккал): | 184 |
Белка в 100 г., (г): | 2.5 |
Жиров в 100 г., (г): | 18.0 |
Углеводов в 100 г., (г): | 3.6 |
Гликемический индекс: | 56 |
Что такое сметана
Классический рецепт приготовления сметаны, то есть который не используется на промышленных предприятиях предполагает фактически снятие сливок. Молоко отстаивали до того момента, пока не поднимались сливки, снимали их и хранили в прохладном месте.
На сегодняшний день для этих целей используют сепаратор, затем придерживаются технологии нормализации, чтобы получить желаемую степень жирности продукта. Затем уничтожают все патогенные микроорганизмы и добавляют закваску.
После закваски до получения сметаны уходят лишь 1 сутки.
Чем сметану пытаются заменить в магазинах
Увы, но городским жителям приходится зачастую довольствоваться сметаной, полученной при помощи сепарации. Настоящую сметану очень тяжело найти, разве что в глухой деревне.
Но при любых обстоятельствах, технология изготовления этого продукта не подразумевает добавление химических ингредиентов, заменителей жиров, красителей и вкусовых усилителей. По факту в магазинах обычно можно приобрести только суррогат, который не несет никакой пользы организму. Обычно такие продукты называют сметанными смесями и продуктами. В составе таких продуктов можно найти эмульгаторы, жиры растительного происхождения и стабилизаторы. Такая «сметана» стоит недорого, но и не нужна человеческому организму.
Какая бывает жирность сметаны
В продаже встречается сметана с жирностью от 15%, но есть и с более низким показателем, вплоть до 0%. Чем больше жирность, тем выше калорийность, на 15% жирности приходится 158 ккал. В 30%-продукте содержится уже 294 ккал. А в 48% — целых 500 ккал, но обычно такой сметаны нет в продаже. С более высокими показателями жирности продукты уже больше напоминают сливочное масло.
Также продается обезжиренный продукт, который подойдет для лиц, которые пытаются избавиться от лишних килограммов, хотя вкусовые качества у него не такие приятные, как у стандартной сметаны.
Состав сметаны
В составе сметаны содержатся витамины РР, Е, С и группы В. В продукте присутствует очень редко встречающийся витамин Н, его еще называют витамином молодости. Присутствуют микро- и макроэлементы, другие полезные химические соединения: йод, органические кислоты, фосфор, цинк, рибофлавин, животный белок, магний и каротин.
Полезные свойства сметаны, витамины и минералы
Продукт широко использует в народной косметологии, так как позволяет улучшить структуру кожного покрова и справиться с некоторыми проблемами: мелкими морщинами, угревой сыпью и пигментацией.
Белки, содержащиеся в продукте, позволяют пополнить энергетические запасы и улучшить работу иммунной системы. Для этих целей подойдет сметана с 15% жирности.
В сметане также присутствует холестерин. Но если употреблять продукт с умом, то он принесет только пользу организму, так как участвует в процессе формирования клеток и гормонов.
Сметана содержит большое количество кальция, который позволяет укрепить кости и зубы. Он помогает улучшить работу сердца. Рибофлавин важен для процесса формирования красных кровяных телец. Кстати, этот компонент человеческий организм неспособен самостоятельно вырабатывать, поэтому он должен обязательно поступать с пищей.
Фосфор помогает предотвратить развитие заболеваний почек, помогает нарастить мышечную массу и благотворно влияет на работу нервной системы, как и витамин В12. Сметана также позволяет улучшить остроту зрения, благодаря наличию витамина А.
Польза сметаны для женщин
Для организма прекрасной половины человечества, сметана полезна для нормализации гормонального фона, то есть предотвращает постоянные перепады настроения. Кальций позволяет улучшить состояние во время менопаузы, когда организм активно перестраивается и требует повышенное количество полезных веществ.
Сметана помогает улучшить работу ЖКТ и широко используется в косметических целях.
Польза сметаны для мужчин
Для сильной половины человечества, сметана полезна тем, что помогает усилить потенцию. Она дает энергию и улучшает работу нервной системы.
Рекомендуется употреблять этот продукт при занятиях спортом и регулярных физических нагрузках, чтобы усилить выносливость и укрепить костную массу.
Употребление сметаны при беременности и грудном вскармливании
Сметана будет полезна для женщин как до родов, так и после. Если есть проблемы с лишним весом, то придется только ограничить порции. Этот продукт прекрасно переносится организмом и будет полезен для родившегося малыша. Сметана крайне редко становится причиной появления аллергической реакции.
Можно ли употреблять сметану детям
Для деток, сметана (естественно речь идет о натуральном продукте) будет очень полезна. Она укрепляет скелет, кости и стимулирует рост зубов. Благотворно влияет этот продукт и на работу головного мозга. Пополняет энергетический запас, что очень важно в раннем детстве, когда малыши очень активны.
Вводить в рацион этот продукт можно только с наступлением 1,5 лет. Но не стоит начинать с очень жирной сметаны, так как есть риск, что организм малыша не справится и будет несварение желудка.
Сначала лучше не давать сметану в чистом виде, а немного добавлять ее в супы и салаты.
Полезна ли сметана для похудения
Многие считают, что сметана является настоящим врагом похудения. На самом деле, все зависит от количества съеденного продукта. Естественно, если употреблять самую жирную сметану и в неограниченных количествах, то ни о каком похудении речи не будет идти.
Если же этим продуктом заправлять салаты, то он только положительно скажется на работе всего организма и предотвратить появление запоров, за счет большого содержания жиров. К примеру, в двух столовых ложках сметаны всего 20 калорий, а такого количества хватить заправить салат. Можно всегда отдать предпочтение обезжиренному продукту или с самым низким показателем жирности.
Употребление сметаны при диабете
Сметана, как и большинство молочных продуктов, идеально подходят для меню лиц с сахарной болезнью. Сметана позволит нормализовать метаболические процессы и насытит организм полезными биологически активными веществами.
Обычно ее используют для проведения разгрузочных дней. Но таких дней при таком заболевании должно быть не более 2. Она позволит быстро насытиться даже небольшим количеством. Но отдавать предпочтение нужно продуктам, с жирностью до 15%.
Как принимать сметану в лечебных целях
В народе говорят, что мужчины в обязательном порядке должны употреблять небольшое количество сметаны. Она позволит всегда быть в форме и значительно повышает качество спермы.
Если сметану смешивать с морковью, то можно значительно улучшить зоркость и повысить иммунные силы. Такой нехитрый способ употребления, также позволит вывести токсины из организма.
Чтобы максимально ускорить заживление ран, используют сметану для наружного применения с высокой жирностью. Ее рекомендуется смешивать с растительным маслом и яичным белком. И не заметите, как заживет рана!
Десерт из сметаны с добавлением сахара или меда позволит максимально быстро улучшить настроение и справиться с депрессивным состоянием.
Применение сметаны в косметологии
Сметана является идеальной базой для косметических масок. Ее можно смешивать с любыми фруктами и овощами. Главное, чтобы сметана была свежей и натуральной.
Маски для лица со сметаной рекомендуется делать перед сном, чтобы избежать контакта кожи с ультрафиолетовыми лучами. Дело в том, что сметана сразу после снятия, делает кожу очень уязвимой к солнечным лучам.
Для достижения максимального эффекта, маски рекомендуется делать определенными курсами, по 5-10 дней. Можно делать каждый день или через день.
Сметана вред и противопоказания
Как выбрать и хранить сметану
При покупке сметаны необходимо обращать внимание на этикетку. Если в составе есть посторонние вещества и растительные жиры, то о натуральности речи не идет. Даже если на этикетке нет такой информации, то длительный срок хранения говорит о том, что это суррогат, а производитель хитрит.
Хранить сметану необходимо в холодильнике. Оптимальный срок хранения 72 часа. Если продукт хранится дольше, то от его употребления лучше отказаться, так как он может стать причиной отравления и несварения желудка.
Источник
Что будет, если каждый день кушать сметану
Многие люди регулярно употребляют этот кисломолочный продукт. Однако не все задаются вопросом о пользе сметаны. А может она вредна для человека?
В этой статье мы расскажем о пользе и вреде сметаны, если ее употреблять каждый день.
Польза
Если каждый день съедать по две столовые ложки сметаны, то ваши кости станут крепче из-за огромного количества кальция в составе сметаны.
Холестерина на стенках сосудов станет меньше благодаря фосфатидам, холину и лецитину. А вот органические кислоты в сметане нормализуют работу кишечника и желчевыводящих путей.
Благодаря витаминам A, B1, B2, PP и C кожа, волосы и ногти станут лучше. Придет в норму щитовидная железа и уровень гемоглобина.
Обмен веществ придет в норму, а благодаря калию и натрию кислотно-щелочной и электролитный баланс восстановится.
Однако, не для всех будут изменения в лучшую сторону. Людям, которые имеют проблемы с лишним весом, стоит отказаться от сметаны из-за высокой концентрации жиров.
Не рекомендовано употреблять сметану людям, у которых больные печень, желудок, желчный пузырь, сердце. Сметана создает большую нагрузку на эти органы, может произойти сбой в липидном обмене и привести к серьезным заболеваниям.
Пишите в комментариях ваше отношение к сметане. Сколько нужно употреблять сметаны и где находить саму качественную, чтобы для организма была только польза?
Желаем вам крепкого здоровья и всегда находить вкусную и качественную сметану.
Источник
Польза и вред сметаны для взрослых и детей: как лучше использовать и с чем сочетать
Сметана – один из наших традиционных продуктов. Без нее сложно представить наваристый борщ и еще множество любимых блюд русской кухни. Но многие ли из нас знают, в чем состоят польза и вред сметаны для организма человека?
В этой статье я предлагаю разобраться как в положительных, так и в отрицательных характеристиках этого кисломолочного продукта.
Содержание
- Химический состав
- Калорийность
- Полезные свойства
- Польза для женщин
- Можно ли при беременности и грудном вскармливании
- Польза для мужчин
- С какого возраста можно давать детям
- Польза при похудении
- Применение в домашней косметологии
- Маска от морщин
- С чем лучше сочетать
- Почему хочется сметану
- Вред и противопоказания
- Как правильно выбрать и хранить
- Заключение
Химический состав
Как и большинство изделий на основе молока, сметана имеет богатый состав. В него входит множество необходимых человеку веществ:
- витамины А, С, Е, К, Д;
- витамины группы В;
- кальций;
- калий;
- цинк;
- железо;
- аминокислоты.
Сочетание высокого содержания витамина Д и кальция способствует наиболее быстрому их усвоению организмом. Это значит, что положительное воздействие на костную ткань, ногти, волосы и кожу тоже будет максимальным.
Калорийность
В основе сметаны лежат молочные сливки, обладающие высокой жирностью. Поэтому количество калорий в самой сметане тоже достаточно высоко.
Как правило, на полках магазинов можно найти этот продукт с жирностью:
- 10 %: ее калорийность 115 ккал на 100 граммов;
- 15 %: 160 ккал на 100 граммов;
- 20 %: 200 ккал на 100 граммов;
- 30 %: 290 ккал на 100 граммов.
Такое содержание калорий означает, что, несмотря на все положительные свойства, при употреблении сметаны следует соблюдать умеренность, чтобы не столкнуться с нежелательным набором веса.
Полезные свойства
Сметана, как и молоко, из которого она производится, обладает массой целебных для организма человека свойств:
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
- хорошее функционирование пищеварительной системы и усиление аппетита;
- помощь в очистке организма от токсинов и шлаков;
- приведение в норму гормонального фона;
- снижение воздействия стресса на наше самочувствие;
- повышение иммунитета;
- улучшение состояния кожи, ногтей и волос.
Кальций и магний отвечают за нормализацию артериального давления и должны входить в рацион пожилых людей.
Кальций и фосфор помогают сохранить здоровье зубов и ногтей и всего опорно-двигательного аппарата.
Польза для женщин
Женщины уже давно оценили по достоинству благотворное воздействие, которое сметана способна дать их здоровью.
Например, во время беременности за счет содержания витаминов группы В этот кисломолочный продукт помогает плоду правильно формироваться и снижает риск выкидыша.
Сметана будет полезна и в том случае, если женщина принимает противозачаточные таблетки. Ведь в ней содержится холин, который улучшает настроение и уменьшает риск возникновения депрессии.
Сметана способна улучшить процесс пищеварения и избавляет от запоров, поэтому женщины любят включать ее в свою диету.
Также этот продукт часто используют как компонент домашних средств красоты – кремов, масок для лица и тела, ведь он укрепляет волосы и улучшает состояние кожи.
Можно ли при беременности и грудном вскармливании
Во время беременности и грудного вскармливания сметана окажет женщине необходимую поддержку. Она восполнит недостаток нужных витаминов, придаст сил, а также заменит собой те соусы, которые в этот деликатный период могут быть под запретом из-за своего не очень натурального состава.
Внимание: общепринятая норма сметаны для взрослого человека, в том числе и при грудном вскармливании – около 20 граммов в сутки, то есть две столовые ложки. Старайтесь соблюдать ее, чтобы у ребенка не возникла аллергия на лактозу.
Польза для мужчин
Мужчины могут получить пользу от сметаны благодаря тому, что в ней содержится много белка. Этот компонент способен повысить потенцию и половое влечение, а также увеличить уровень тестостерона.
Белок помогает быстрому росту мышц, а значит, этот кисломолочный крем придется кстати и тем мужчинам, которые активно занимаются спортом и следят за своей формой.
В целом регулярное употребление сметаны положительно воздействует на мужской организм:
- способствует приливу крови в область паха;
- защищает организм от вирусов и инфекций;
- повышает выработку мужских гормонов;
- улучшает показатели гемоглобина.
Внимание! Несмотря на все эти положительные свойства, я советую не есть кисломолочный продукт в слишком больших количествах, так как это может привести к нежелательным результатам: набору веса и проблемам с пищеварением.
С какого возраста можно давать детям
Сметана производится из молока, поэтому ее нельзя давать детям младше одного года. Это объясняется тем, что их организм еще не готов переварить этот продукт. Чтобы избежать возникновения колик, вздутия живота или диареи, от него лучше воздержаться.
Важно! Молоко и молочные продукты могут неблагоприятно сказаться на желудочно-кишечном тракте маленького ребенка, нанести вред печени и поджелудочной железе. Посоветуйтесь с педиатром, прежде чем вводить их в рацион малыша.
Если ребенок будет хорошо переносить такой продукт и у него не возникнет аллергии, то можете смело добавлять сметану в детские блюда 2-3 раза в неделю.
Польза при похудении
Сметана – достаточно калорийный продукт, однако ее часто используют в диетических меню. Объясняется парадокс тем, что это абсолютно натуральный продукт, полный витаминов и необходимых человеку веществ. При соблюдении рекомендуемой ежедневной нормы он не скажется негативно ни на вашем весе, ни на фигуре.
Сметана прекрасно подходит для заправки овощных салатов, делая их чуть легче и интереснее на вкус. К тому же служит полноценной заменой не очень полезному майонезу.
При этом для диеты лучше выбирать продукт с 10-15 % жирностью и, конечно же, не сочетать с сахаром.
Применение в домашней косметологии
Польза сметаны при употреблении ее внутрь неоспорима, но не меньшую пользу она может принести и при использовании в домашней косметологии. Народная медицина советует добавлять ее в состав различных масок для кожи лица. Это объясняется тем, что кисломолочный продукт способен:
- омолаживать верхние слои эпидермиса;
- нормализовать кровообращение;
- восстановить кожу после негативного воздействия окружающей среды.
Маска от морщин
Для того чтобы получить эффективную домашнюю маску с омолаживающим эффектом, достаточно взять:
- 30 мл деревенской сметаны максимальной жирности;
- 10 г голубой глины в порошке;
- 2 капли витамина Е.
Насыпьте глину в сметану и размешивайте до получения однородной консистенции. Затем добавьте масло и аккуратно нанесите смесь на кожу. Оставьте до тех пор, пока маска не высохнет. Смойте теплой водой, удалите возможные остатки маски с помощью ватного диска, смоченного в натуральном тонике, и нанесите свой обычный крем.
Уже после первого применения вы увидите, что кожа стала мягче, появился румянец, а морщины менее заметны. Такую маску можно делать каждый день.
С чем лучше сочетать
Сметану чаще всего используют в качестве дополнительной заправки различных овощных супов. Я люблю добавлять ее в обычный зеленый салат из огурцов и помидоров: вкус блюда становится легче, да и калорийность повышается незначительно.
Лучше всего этот кисломолочный крем сочетается как раз с овощами и фруктами, но при желании его можно употреблять и самостоятельно, не забывая при этом о рекомендуемых нормах.
Почему хочется сметану
Если вы вдруг захотели сметаны, это может означать, что вашему организму не хватает кальция или жирных кислот. В случае, когда такой “кулинарный каприз” не покидает вас, даже если вы съели достаточно кисломолочных продуктов, я советую вам сдать анализ крови, чтобы более точно выявить дефицит веществ в организме.
Вред и противопоказания
К сожалению, у сметаны, как и у прочих молочных продуктов, есть противопоказания. От нее лучше отказаться тем, у кого диагностированы:
- гастрит;
- язва;
- недуги желчного пузыря и печени.
Даже если вы не страдаете ни от одного из этих заболеваний, считается, что сметану лучше не употреблять на ночь, так как она может негативно повлиять на процесс пищеварения, привести к тяжести в животе и к проблемам со сном.
О характеристиках сметаны в также можете узнать из следующего видео.
Источник
Сметана: полезные свойства, состав, потенциальный вред
Сметана производится путем сквашивания молочных сливок с помощью молочнокислых бактерий. Этот насыщенный, слегка кислый продукт часто используется в качестве заправки для салатов, добавки к печеному картофелю и борщу, а также в качестве ингредиента в выпечке, соусах и рагу.
Тем не менее многие люди задаются вопросом, можно ли ее включить в здоровый рацион.
В этой статье объясняется польза и вред сметаны для здоровья человека, а также исследуется ее пищевая ценность.
Пищевая ценность, состав и калорийность сметаны
Сметана содержит множество необходимых питательных веществ, но порции обычно небольшие. Таким образом, она обычно не содержит значительного количества питательных веществ.
Порция сметаны из 2 столовых ложек (30 грамм) содержит (1):
- Калории: 59 ккал
- Всего жиров: 5,8 грамма
- Насыщенные жиры: 3 грамма
- Углеводы: 1,3 грамма
- Белок: 0,7 грамма
- Кальций: 3% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП)
- Фосфор: 3% от РСНП
- Калий: 1% от РСНП
- Магний: 1% от РСНП
- Витамин A: 4% от РСНП
- Витамин B2 (рибофлавин): 4% от РСНП
- Витамин B12: 3% от РСНП
- Холин: 1% от РСНП
Как видите, сметана довольно богата жирами и калориями.
Сметана с пониженным содержанием жира имеет аналогичный профиль питательных веществ, но с меньшим количеством калорий и содержит примерно на 38% меньше жира (2).
Между тем, обезжиренная сметана изготавливается из обезжиренного молока и таких добавок, как пищевой крахмал и камеди, так что она сохраняет пастообразную консистенцию. Отсутствие жира снижает количество калорий примерно на 60% по сравнению с обычным, хотя в ней может быть немного больше углеводов в зависимости от производителя (3).
Поскольку сметана – это в первую очередь гарнир, ее обычно не едят в том же количестве, что и другие молочные продукты, такие как йогурт или молоко.
Кроме того, поскольку другие молочные продукты состоят из всех молочных компонентов, а не только из сливок, они содержат значительно больше белка, углеводов, витаминов и минералов, чем сметана.
Резюме:
Сметана не является значительным источником питательных веществ в большинстве диет, поскольку ее едят в небольших количествах. Обычная сметана довольно жирна и калорийна.
Чем полезна сметана для организма человека
Хотя вам не следует полагаться на сметану как на основной источник питательных веществ, она может поддержать ваше здоровье несколькими способами.
Может способствовать усвоению жирорастворимых витаминов
Для наиболее эффективного усвоения некоторых витаминов в пищеварительном тракте необходим источник жира.
К жирорастворимым витаминам относятся витамины A, D, E и K. Дефицит этих витаминов связан с такими заболеваниями, как сахарный диабет, рак и иммунные нарушения (4).
Жирорастворимые витамины содержатся в различных полезных для здоровья продуктах, таких как фрукты и овощи, но не все из них сами по себе содержат жир. Таким образом, употребление в пищу их с источником жира может улучшить усвоение организмом.
Обычная сметана в основном состоит из жира.
Некоторые сорта содержат пробиотики
Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые при употреблении приносят различную пользу здоровью, такую как улучшение здоровья пищеварительной системы и иммунной функции (5).
Сметану традиционно получают путем ферментации молочных сливок с помощью молочнокислых бактерий, которые являются одними из наиболее распространенных пробиотиков в производстве продуктов питания. Таким образом, некоторые виды сметаны могут обладать пробиотическими свойствами (6).
Тем не менее, большая часть коммерческой сметаны пастеризуется, чтобы снизить риск пищевого отравления, а это означает, что любые живые бактерии уничтожаются до того, как попадут в конечный продукт.
Однако некоторые бренды добавляют эти микроорганизмы обратно в сметану после пастеризации, чтобы вы по-прежнему могли пользоваться полезными свойствами пробиотиков.
Вы также можете попробовать заквашивать сметану в домашних условиях.
Низкое содержание углеводов
Хотя в углеводах нет ничего плохого, низкоуглеводные диеты довольно популярны.
Таким образом, многим людям может быть приятно узнать, что обычная сметана совместима с различными низкоуглеводными диетами, включая кето-диету и диету Аткинса.
Резюме:
Сметана может помочь вашему организму усваивать жирорастворимые витамины, а некоторые виды содержат пробиотики, улучшающие здоровье желудочно-кишечного тракта и иммунной системы.
Возможные недостатки сметаны
Учтите, что у сметаны есть немало недостатков.
Высокий уровень содержания насыщенных жиров
Насыщенные жиры являются преобладающими жирами в сметане. Фактически, около половины калорий в обычной сметане приходится на насыщенные жиры.
Избыточное потребление насыщенных жиров может привести к тому, что некоторые люди вырабатывают больше холестерина ЛПНП (плохого). Если эти уровни станут слишком высокими, со временем может повыситься риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (7).
Более того, данные свидетельствуют о том, что замена насыщенных жиров ненасыщенными из таких продуктов, как орехи, семена, оливки и рыба, может снизить риск развития болезней сердца (7).
Американская ассоциация сердца рекомендует ограничить потребление насыщенных жиров до 5–6% от суточного потребления калорий или около 11–13 граммов для тех, кто соблюдает диету с 2000 калориями (8).
В этих рекомендациях для употребления сметаны достаточно места, но все же рекомендуется ограничить потребление и варьировать источники и типы жиров в своем рационе.
Не подходит для всех диет
Поскольку сметана производится из коровьего молока, она подходит не для всех диет.
Если у вас аллергия на коровье молоко или непереносимость лактозы, вам следует избегать употребления сметаны.
Кроме того, сметана не подходит тем, кто придерживается веганской или безмолочной диеты.
Резюме:
Сметана богата насыщенными жирами, и ее следует есть только в умеренных количествах. Она не подходит тем, кто придерживается безмолочной диеты.
Может ли она повлиять на ваш вес?
При умеренном употреблении сметана вряд ли сильно повлияет на массу тела и даже может ускорить похудение. Однако чрезмерное количество может привести к обратному эффекту.
Похудение
Данные свидетельствуют о том, что регулярное употребление молочных продуктов может способствовать снижению веса.
Обзор 27 исследований, проведенный в 2016 году, связывает 2–4 ежедневные порции молочных продуктов в рамках диеты с ограничением калорий с большей потерей общей массы тела и жира, чем диеты с небольшим количеством молочных продуктов или без них (6).
Кроме того, жиры – например, содержащиеся в сметане – помогают замедлить опорожнение желудка, что может помочь вам почувствовать сытость во время еды. В свою очередь, это может привести к тому, что вы будете есть меньше калорий (7).
Увеличение массы тела
Имейте в виду, что чрезмерное употребление любой пищи – сметаны или других продуктов – может привести к увеличению веса.
Если из-за регулярного употребления сметаны вы постоянно потребляете больше калорий, чем сжигаете каждый день, увеличение веса вполне возможно.
Поскольку сметана является высококалорийной пищей, ее может быть легко съесть слишком много.
Резюме:
При умеренном употреблении сметана вряд ли будет способствовать увеличению массы тела. Хотя потребление молочных продуктов связано со снижением веса, имейте в виду, что сметана высококалорийна.
Стоит ли ее есть?
В конце концов, вам решать, включать ли сметану в свой рацион. Хотя она совершенно полезна для здоровья, переедание может нанести вред.
Умеренное потребление сметаны не вредно. В некоторых случаях это может даже помочь вам есть больше богатых питательными веществами продуктов, таких как овощи и бобовые. Например, вы можете использовать сметану в качестве основы для овощного соуса или добавить ложку на тарелку с черной фасолью и овощными блюдами.
И наоборот, если вы обнаружите, что едите сметану часто или большими порциями, возможно, вы превышаете целевое количество калорий. Если это так, возможно, это не лучший выбор для вас.
Резюме:
Сметана в целом полезна, но ее лучше всего употреблять в умеренных количествах. Вы должны рассматривать ее в качестве случайного гарнира или добавки.
Источник