ПФР пояснил отказ в выплате ко Дню Победы ветерану в Рязанской области
ПФР пояснил отказ в выплате ко Дню Победы ветерану в Рязанской области

ПФР пояснил отказ в выплате ко Дню Победы ветерану в Рязанской области

КПРФ подаст апелляцию в Верховный суд на исключение Грудинина из списка на выборы в Думу

МОСКВА, 24 июля. /ТАСС/. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что партия намерена подать апелляцию в Верховный суд РФ на решение Центризбиркома России о регистрации федерального списка партии на выборы в Госдуму, согласно которому из кандидатов был исключен директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин после заявления его бывшей жены о наличии у него офшора.

«По законодательству в Верховный суд [мы можем] подготовить апелляцию по всех деталях и прочее. Уверен, что мы все восстановим. У нас еще есть время, Верховный суд, там пять дней [дается на апелляцию], вторая апелляция — еще пять дней», — сказал Зюганов журналистам в субботу, отвечая на вопрос, планирует ли партия подавать апелляцию на решение об исключении Грудинина.

Он добавил, что в случае неудовлетворительного решения КПРФ намерена подать апелляцию и в Европейский суд по правам человека.

ЦИК РФ на заседании в субботу зарегистрировал федеральный список кандидатов КПРФ для участия в предстоящих выборах депутатов Госдумы, однако исключил из него третьего номера в общефедеральной части Грудинина. Он был исключен из партийного списка, поскольку не представил в комиссию ряд документов, необходимых для его регистрации кандидатом. Ранее в СМИ сообщалось, что бывшая жена Грудинина Ирина направила письмо в ЦИК с заявлением о том, что бизнесмен скрыл данные о наличии офшора. По словам ее адвокатов, Грудинин является владельцем офшорной компании Bontro в Белизе, через которую он контролировал предприятия в РФ.

Зампред ЦИК РФ Николай Булаев на заседании отметил, что комиссия изначально не имела данных о зарубежных активах Грудинина и доверилась кандидату, поскольку не имелось информации, препятствующей его регистрации. Он добавил, что об этом было сказано на рабочей группе 22 июля, но позже Генпрокуратура направила подтверждение о наличии у Грудинина доли в иностранной компании.

Президент России Владимир Путин 17 июня подписал указ о назначении выборов в Госдуму восьмого созыва на единый день голосования 19 сентября 2021 года. Они пройдут в течение трех дней — 17, 18 и 19 сентября. Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования должны пройти прямые выборы глав девяти субъектов РФ (еще в трех регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Источник



ПФР пояснил отказ в выплате ко Дню Победы ветерану в Рязанской области

МОСКВА, 17 мар – РИА Новости. Право на ежегодную денежную выплату ко Дню Победы имеют только ветераны, которые принимали участие в событиях в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, а не приравненные к ним, предоставление выплаты без оснований является нарушением норм бюджетного регулирования, рассказали РИА Новости в ПФР.

Ранее главный редактор МИА «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян в своем канале в Telegram рассказала о суде ветерана Николая Радько с ПФР из-за выплаты в 10 тысяч рублей ко Дню Победы.

В ПФР пояснили, что критерием права на выплату, установленную указом президента №186 «О ежегодной денежной выплате некоторым категориям граждан к Дню Победы», является участие в событиях в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. В связи с этим выплата устанавливается не всем ветеранам, а только отдельным лицам, перечисленным в указе президента РФ Владимира Путина.

Например, гражданин может быть приравнен участникам и инвалидам ВОВ по льготному статусу, получать увеличенную пенсию и ежемесячную денежную доплату, отметили в ПФР. Однако права на выплату по указу №186 в таком случае нет. Если же у ветерана есть трудовой стаж в период войны, то как труженик тыла он получит выплату 50 тысяч рублей к 75-летию Победы.

«Это в полной мере относится к ситуации с Николаем Сергеевичем Радько из Рязанской области, который в 1951 году участвовал в ликвидации националистического подполья в Эстонии. Николай Сергеевич в июле 2019 года обратился за консультацией о получении выплаты по указу №186 в управление ПФР. Специалисты дали разъяснения, что выплата не может быть установлена, так как ветеран не относится к участникам Великой Отечественной войны, имеющим отношение к событиям 1941–1945 годов», — уточнили в ПФР.

По данным фонда, ветеран получает все выплаты и льготы по линии ПФР, полагающиеся ему в соответствии с законом. В апреле ему также будет предоставлена единовременная выплата в размере 50 тысяч рублей к 75-летию Победы как труженику тыла.

В ПФР также отметили, что единовременные выплаты в связи с годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов устанавливаются отдельными указами президента РФ и осуществляются только тем гражданам, которые непосредственно перечислены в соответствующем указе. По указу №186 к участникам и инвалидам Великой Отечественной войны не относятся граждане, принимавшие участие в боевых действиях в других государствах и на других территориях, которые происходили после окончания Великой Отечественной войны.

Читайте также:  Красивые картинки с Днем работников уголовно исполнительной системы Министерства юстиции России 2021 33 фото

«Апелляционная жалоба является частью правового сопровождения деятельности управления ПФР по соблюдению норм бюджетного регулирования. Предоставление выплаты без имеющихся оснований является нарушением этих норм», — добавили в ПФР.

Источник

КПРФ подготовит апелляцию в Верховный суд в связи с решением ЦИК по Грудинину

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU — КПРФ подаст апелляцию в Верховный суд России после исключения Павла Грудинина из федерального списка депутатов от партии на выборы в Госдуму, сообщил председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

«По законодательству — в Верховный суд подготовить апелляцию во всех деталях», — сказал он журналистам в субботу.

«Я уверен, что мы еще восстановим (Грудинина). У нас есть время, — заявил Зюганов. — Верховный суд по формуле пять дней, вторая апелляция еще пять дней, еще ЕСПЧ. И акции протеста».

Он сообщил, что КПРФ рассчитывает, что ЕСПЧ поставит дело Грудинина на рассмотрение «гораздо быстрее, чем обычно, потому что оно политическое».

«Попросим всех наших союзников по своей линии каждому, используя свои возможности, дать подробный анализ и рассказ о том, что вы реально видели. Они не требуют комментария. Просто стыдно», — отметил Зюганов.

Он сказал, что в знак протеста партия может инициировать общероссийскую акцию.

«У нас есть и другие рычаги, мы проведем общероссийскую акцию, сейчас на штабе протестных действий официально рассмотрим. У нас есть в соответствии с законом право выразить свое отношение везде», — сказал Зюганов.

По его словам, штаб протестных действий КПРФ определит более подробный план акций 27 июля.

Центризбирком России в субботу принял решение исключить кандидата от КПРФ на выборах в Госдуму Грудинина из федерального списка кандидатов из-за наличия у него активов в иностранном банке.

Источник

Справедливость восторжествовала: Верховный суд отклонил апелляцию «Победы» по ручной клади

Справедливость восторжествовала: Верховный суд отклонил апелляцию «Победы» по ручной клади

Авиакомпании «Победа» отказали в отмене правил перевозки ручной клади: апелляционная коллегия Верховного суда (ВС) РФ отклонила жалобу перевозчика, который протестовал против правил, разрешающих пассажиру брать в салон самолета дамскую сумку или рюкзак, портфель, верхнюю одежду и т.д. в дополнение к ручной клади. Сама «Победа» обратилась в Верховный суд с иском о признании незаконными правил перевозки ручной клади для невозвратных авиабилетов, которые утвердил Минтранс.

Напомним, правила таковы – 5 кг на пассажира, плюс рюкзак, дамская сумка, букет цветов, костюм в портпледе, лекарственные препараты, костыли, трости, коляски, запечатанные товары duty free — все это разрешено провозить бесплатно в 135-м пункте правил, который и требовала отменить «Победа».

«Апелляцию отклонить», — таково было решение суда. Впрочем, сдаваться в «Победе» не планируют. Как заявил гендиректор перевозчика Андрей Калмыков, компания подаст на решение апелляционной коллегии Верховного суда РФ надзорную жалобу. А если и она будет отклонена, то лоукостер планирует поиздеваться над туристами, введя «смешные габариты ручной клади» 10 на 10 на 10 сантиметров. «Всё остальное, сверх ручной клади, как и просит Минтранс, будем провозить», — заявил Андрей Калмыков.

Как заявляет руководство лоукостера, правила перевозки не учитывают вместимость багажных полок самолета. Обосновывает он это тем, что на рейсах «Победы» практически всегда 100%-ная загрузка, соответственно пассажиры могут брать с собой на борт только рассчитанную норму багажа (36*30*27 см) и ничего больше.

Источник

"Жуликов из нас сделали": Пенсионный фонд отбирает у ветеранов выплаты ко Дню Победы

В отделении ПФР Амурской области заявили, что, мол, ошибочка вышла – и пригрозили судом тем, кто откажется вернуть уже полученные деньги: участникам пограничного конфликта на Даманском острове назначенные президентом выплаты не полагаются. Когда закрутился скандал, приамурские власти позвали к себе оскорблённых ветеранов-даманцев на переговоры – и успокоили, что возвращать им ничего всё же не придётся, а урегулирование этой проблемы они возьмут на себя. Как именно они это сделают, вопрос третий. Суть в другом: кому и зачем нужна была эта, по сути, провокация? Бывшие пограничники и вдовы тех из них, кто не дожил до этого дня, в шоке: зачем же было так поступать?

Автор: Степанов Александр

Громким скандалом обернулась «забота» о ветеранах в Амурской области: местный Пенсионный фонд потребовал от 50 из них вернуть уже начисленные выплаты, которые произведены по указу президента России Владимира Путина в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

"Не вернёте сами, взыщем через суд"

В апреле, за пару недель до 9 Мая, приамурские ветераны получили по 75 тысяч рублей в честь 75-летнего юбилея Победы. Все — в том числе и пограничники, участвовавшие в советско-китайском военном конфликте на Даманском острове: как лица, в соответствии с приложением к федеральному закону «О ветеранах», приравненные к защитникам Родины в Великую Отечественную.

Читайте также:  Поздравление другу велосипедисту с днем рождения

Но праздник миновал, и спустя каких-то 10 дней после Дня Победы все даманцы (в Приамурье их 51 — и ныне живущих, и вдов уже ушедших в мир иной воинов), как называют тех, кто встал на пути агрессоров в 1969-м, получили письма от регионального Пенсионного фонда (собственно, он и занимался вопросом начисления денег).

В них, чёрным по белому, написано:

С глубочайшим сожалением сообщаем, что несмотря на то, что лица, принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в марте 1969 года в районе острова Даманский, по правовому статусу приравнены к участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, Указом Президента РФ №100 данные лица не наделены правом на получение единовременной выплаты.

Далее, что называется, по тексту: указывается, что решение о начислении искомой суммы вынесено ошибочно. И высказана просьба — вернуть. Добровольно. Иначе, пригрозили в ПФР, учреждение обратится в суд.

Нет, каково, а? Сами нам начислили, а потом сказали — отдавайте, мол! Да ещё и форму заявления о добровольном возврате приложили к письму. Несколько человек плюнули и пошли возвращать. Но разве так можно поступать? Мы что, какие-то не такие защитники Родины? Или кто мы вообще?

— до сих пор не может сдержать возмущения в разговоре с Царьградом руководитель объединения приамурских даманцев Владимир Олиферов.

Причём случилось всё как-то абсолютно неожиданно: логично и нормально ведь считать деньги, которые «упали» тебе на счёт своими — тем более, если ты пребываешь в полной уверенности, что реально заслужил это, а не украл, не получил тайком ото всех.

«Государство не может так поступать! Мы ведь не дети — всем за семьдесят уже. Кто-то на таблетки потратился, кто-то велосипед внуку купил. Да ведь ребята и получили заслуженно эти деньги. Я им так сказал, чиновникам: вы, вместо того чтобы у тех, кто на полях сражений честь Родины защищал, у какого-нибудь полковника-коррупционера заберите, который наворовал у страны миллиарды, — и отдайте, если посчитали, что неправильно начислили ветеранам. Зачем же вы с ними так поступаете? У какого-нибудь условного Захарченко или Черкашина — там не то что даманцам, на всю Россию хватит народ поддержать», — поделился и председатель региональной организации «Боевое Братство» и Амурского областного отделения Российского Союза ветеранов Афганистана Валерий Вощевоз.

Про траты на лекарства и прочее, кстати, — вовсе не фигура речи.

Ветеран Павел Косицын, допустим, часть суммы успел потратить на стоматолога: а что тут такого? И когда приказали вернуть, был, мягко говоря, огорошен таким требованием — возникло чувство горечи и обиды.

"Скоро народ вообще начнут делить по сортам"

Люди возмущались — и не за сами деньги, Бог с ними, а получается, что они, словно жулики, прихватили что-то чужое, а теперь их поймали.

Мне иногда кажется, что у нас скоро будут вообще делить людей по сортам: одни — первого, другие — второго, а кого-то отнесут к последнему. У нас в удостоверениях записано: «Ветераны Великой Отечественной войны». А почему так происходит, знаете? Потому что всегда холопам хочется выслужиться, вот и всё. Они, кажется, и закон-то сам не читали. Для них что даманцы, что таманцы. Или Спартак и триста спартанцев. Всё одинаково, без разницы. Мы везде проходим как ветераны Великой Отечественной войны, а нам заявляют: вам выплаты не полагаются. Но это всё федеральный Пенсионный фонд. Наши-то, местные, как раз правильно всё рассудили. А потом и получили за это,

— продолжает Владимир Олиферов.

И Валерий Вощевоз с ним здесь согласен: подобное градирование «по категориям» часто вызывает вопросы: одни получают, допустим, в части обеспечения жильём субсидию на 36 квадратных метров, а участники боевых действий — на 18 «квадратов».

«Почему так, чем обосновано? — тоже вопрос. Но есть такие нюансы в законодательстве, на которые ответить никто не может. Так принято, говорят чиновники, и всё тут», — объясняет он.

Олиферов, между тем, вспоминает, что тогда, в 1969-м, подвиг советских пограничников (и жёсткие действия страны в ответ на попытки Китая расшатать ситуацию), по сути, предотвратил новую большую войну — ядерную.

Той весной, в ночь с 1 на 2 марта, почти восемь десятков китайских диверсантов в маскхалатах скрытно перешли границу и, переправившись через Уссури, закрепились на Даманском острове.

Одна их групп пограничников, выдвинувшихся дать отпор противнику, попала в засаду, в жестоком бою погибло 18 воинов, через некоторое время ещё — около 10. В первый день головы на «острове смерти», как позже окрестили Даманский, сложили три десятка пограничников.

Читайте также:  Посылка на юбилей женщине шуточная передаем посылку

Китайцы тоже понесли потери — наши ребята бились жестоко.

На некоторое время наступило затишье, но только военное. Политическое противостояние с обеих сторон, напротив, стало жарким.

Через недели ситуация вновь обострилась, в дело вступила боевая техника. Остров несколько раз переходил из рук в руки. Столкновения продолжались до 10 сентября.

В ходе боёв погибли и скончались от ран 58 советских пограничников, около сотни получили ранения.

Пятеро военнослужащих получили звание Героя Советского Союза (трое посмертно), три человека награждены орденами Ленина, 10 — орденами Красного Знамени, 31 — орденами Красной Звезды, 10 — орденами Славы III степени, 63 — медалями «За отвагу», 31 — медалями «За боевые заслуги».

Пограничники на Даманском острове бились за Родину. Практически все удостоены государственных наград. Чем они заслужили такое отношение к себе? Фото: предоставлено телеканалу Царьград Олиферовым.

«Перед началом, до того как в бой вступить, было страшно, — признаётся Владимир Олиферов. — Потом, когда уже поднимаешься в атаку, охватывает чувство злости, ярости, что ли: «Ах, вы, гады! Вы на кого рыпнулись?» И вперёд — за Родину! Мы ведь были детьми воинов-победителей, дух этот имелся. Комбат наш воевал в Великую Отечественную. Так что мы знали, за что идём сражаться».

И потом, когда всё закончилось, их так и воспринимали все — как солдат, воевавших за свою страну, не позволивших, как бы то ни было противнику (как бы ни пытались сглаживать теперь, в целях политкорректности), захватить нашу землю, нашу территорию.

Власти ошибаются нередко. И почти всегда — не в пользу людей

Теперь, видимо, что-то изменилось невероятным образом.

Когда пришло это дурацкое уведомление от Пенсионного фонда, мне лично обидно не было. Скорее — противно. Да деликатно-то и не скажешь — об этой бумажке. Мелочность какая-то. Такое ощущение, что власть просто совсем не беспокоится о своём имидже. Словно нет никакого понимания чести, достоинства и осознания самого смысла «защитников Родины». Как будто к 9 Мая вспоминают, и всё. Печально,

— констатирует Олиферов.

В реальности же произошла просто чиновничья глупость, которая, впрочем, больше напоминает провокацию.

Сейчас в произошедшем разбираются следователи и прокуратура, а спикер ЗС Амурской области, встретившись с представителями ветеранов-даманцев, пообещал, что возвращать деньги им всё-таки не придётся.

А как уже законодатели собираются урегулировать проблему с возвратом средств в ПФР, которому предстоит отказаться от исковых требований (и тогда, в любом случае, в бюджете учреждения возникнет дыра), — это их дело. Объяснять они не стали.

Региональные власти оперативно провели переговоры с даманцами — и заверили, что ничего отдавать им не придётся. Будем надеяться, что своё обещание они сдержат. Фото: ЗС Амурской области.

Впрочем, такие «ошибки» происходят не в первый раз. И к сожалению, вряд ли стоит надеяться — что в последний.

Вспомнить, к примеру, гнусную историю, когда в Новгородской области у бывшей узницы концлагерей, 89-летней бабушки, чиновники отобрали сертификат, выделенный ей на покупку квартиры взамен аварийного дома, в котором она жила — причём эту злосчастную бумажку она выбила через суд, который заставил региональный комитет по ЖКХ выдать ей документ. Но после того, как она приобрела квартирку в одном из посёлков Ленинградской области, сделку. аннулировали. Пожилая женщина от переживаний попала в больницу, а разбирательством занялся Следком.

Или как в селе в Белгородской области чиновники пришли поздравлять с Новым годом 96-летнюю женщину, ветерана Великой Отечественной, и даже вручили подарки — одеяло (!), конфеты (. ) да букет цветов. Но Лидия Ивановна, рассказывала её правнучка, так обрадовалась этому вниманию, когда к ней пришли из администрации, что просто сияла от счастья — оттого, что пару лет её попросту забывали поздравлять.

Но в ходе слащавых речей выяснилось, что чиновники ошиблись адресом. И тогда они отобрали дары и ушли к «правильному» адресату.

А вот и совсем свежий случай.

94-летнему ветерану из Москвы Вагаршаку Хачатряну, который ушёл на фронт в 17 лет, освобождал Крым, а потом, после войны, стал Героем Труда, столичные власти обещали выделить на старости лет собственную квартиру. И он ютится в 8-метровой кухне однушки, где также живут его дочь, внучка и правнучка.

Однако в мэрии подсчитали, что его семья не попадает в категорию (опять эти чудовищные категории!) нуждающихся в улучшении условий, поскольку у квартиры есть «лишние» 40 квадратных сантиметров площади.

И это — лишь малая толика несправедливости.

Так что, думаете, стоит удивляться «ошибкам» Пенсионного фонда? Будто они других ошибок не совершали никогда.

Источник