Какую температуру выдерживает виноград без укрытия При какой температуре укрывают виноград
Какую температуру выдерживает виноград без укрытия При какой температуре укрывают виноград

Какую температуру выдерживает виноград без укрытия При какой температуре укрывают виноград

Какую температуру выдерживает виноград без укрытия. При какой температуре укрывают виноград

Какую температуру выдерживает виноград без укрытия. При какой температуре укрывают виноград

Выращивание винограда – процесс кропотливый и сложный, но результат усилий в виде вкусных ягод стоит того, чтобы уделить растению свое время. Одной из важнейших процедур является укрытие побегов на зиму. Нужно разобраться когда, при какой температуре их укрывают, как лучше провести данное мероприятие, влияющее на урожайность винограда в целом.

Какую температуру выдерживает виноград без укрытия. При какой температуре укрывают виноград

Выращивание винограда – процесс кропотливый и сложный

Первоначально, есть сорта винограда, требующие и не требующие укрытия на холодный период. Морозоустойчивость – основное свойство разных сортов (которые выдерживают до — 25-27 С). Но, тем не менее укрывать растения необходимо, иначе, живые почки вымерзнут. Считается, что в теплых климатических регионах (при температуре до -16 С) накрывать культуру необязательно, но если холода достигают -26 С, данную процедуру рекомендуется выполнять.Стандартно процедура укрытия винограда начинается в октябре-ноябре, когда приходят первые заморозки. В данных условиях лоза теряет гибкость, становится хрупкой. Но лучше и безопаснее защитить растения заранее, когда температура опустилась ниже 0°С (примерно от -2 -7 С), до первых снегопадов. Это и есть температура для укрытия. Снег обезопасит растение от морозов, будучи природным «одеялом» для корневой системы и лозы. Как правило, если температура опускается до -15 С, наземные части винограда еще могут прожить несколько дней (со значительной потерей живых почек), но при температуре -20 С укрытие на зиму уже не имеет смысла. Корни винограда накрывают еще до наступления отрицательных отметок (до -6 С).

При какой температуре укрывать виноград весной. Сроки укрытия винограда по регионам

При какой температуре укрывать виноград весной. Сроки укрытия винограда по регионам

Виноград сейчас выращивают и в суровой Сибири и на Урале и на Северо-Западе. Погода в этих регионах диктует свои сроки укрытия винограда. Но из года в год зима везде приходит в разное время. Чем руководствоваться, чтобы не опоздать с сооружением укрытия и одновременно не допустить выпревания кустов? Чтобы зимовка прошла удачно, вызревшая лоза должна пройти закалку низкими положительными и небольшими отрицательными температурами. Это стимулирует иммунитет растений.

Поэтому к укрытию винограда осенью приступают после первой волны заморозков. При какой температуре накрывать виноград на зиму? Опытные виноградари советуют это делать, когда на улице от 0 до -5 градусов. Когда следует сооружать укрытия в разных регионах?

  • На Северном Кавказе и южнее Ростовской области виноград не укрывают совсем. Зимы с экстремальными для этого региона морозами здесь бывают не чаще, чем раз в 10 лет.
    Совет! В качестве подстраховки можно использовать частичное укрытие: утепление зоны корней и укладывание поверх лозы лапника либо соломы.
  • В южных регионах приступать к укрытию раньше конца ноября или начала декабря не целесообразно.
  • В Центральном регионе и Поволжье сроки сдвигаются на начало ноября.
  • В Подмосковье и на Северо-Западе приходится утеплять лозы уже в конце октября.
  • На Урале и в Сибири, в северных европейских регионах погода может заставить сооружать укрытия уже в начале октября.

Но это – средние сроки. Каждый год погода вносит в них свои коррективы и подходящая температура для укрытия винограда на зиму устанавливается в разное время.

Случается так, что приходится уезжать с участка раньше оптимальных сроков для укрытия. В этом случае приходится утеплять виноград, оставляя отдушины по бокам для проветривания.

Какой мороз выдерживают ягоды винограда. Виноград и весенние заморозки

На пути успешного выращивания винограда могут стать преградой плохие климатические условия. Виноград и весенние заморозки – несовместимы. Поэтому садоводам часто приходится искать эффективные способы защиты и восстановления растений от пагубного воздействия низкой температуры.

Виноград и весенние заморозки

Опасность заморозков для винограда

Весна не только пора пробуждения растений, но и опасное время перепада температурных показателей. Так, виноград, вне зависимости от сортовой морозостойкости, любит тепло и страдает от холода. Поэтому, многие садоводы предпочитают перестраховываться и укрывают свои насаждения на зиму, откапывая их только в период устоявшейся температуры 8-12 °С.

В период оживления лозы температурный показатель даже в -0 градусов может привести к вымерзанию глазков. А это влияет как на рост растения, так и на время цветения и количество урожая. Если лозу побило морозом значит промерзли сококаналы и растение больше не получает нужного количества питания с почвы.

Типы заморозков

Важно и то, какой тип заморозков пришел на территорию выращивания виноградника – адвективный или радиационный. Наиболее опасным является адвективное похолодание. С ним бороться очень сложно, иногда даже невозможно. Такие заморозки характеризуются несколькодневным понижением температуры.

Чаще культура выдерживает радиационное похолодание, то есть если ночью лозы замерзли, то днем онт должны прогреться. Такой тип заморозков наблюдается чаще в ночное время и концентрируется на приземном уровне, где растет виноградник. С такими заморозками можно и нужно бороться.

Симптомы подмерзания

Подмерзание виноградной лозы часто беспокоит садоводов весной, когда активное сокодвижение уже началось.

Виноградник может серьезно пострадать от плохих погодных условий, что скажется на дальнейшем росте и урожайности культуры. Наиболее уязвимым местом его являются глазки. Важно то, что замещающие почки повреждаются реже, чем те, которые называют центральными, наиболее плодоносными. Также страдают от весенних заморозков однолетние побеги, а при сильных морозах и корни растения.

Узнать, нуждается ли виноградник в восстановлении, можно уже ранней весной. Следует взять нож и сделать надрез на глазках. Те почки, которые не подмерзли, будут зелеными. Повреждены же те, что обладают коричневым или бурым оттенком. Побурение небольшой части почки свидетельствует о то, что лоза отойдет и никаких мер принимать не нужно.

Опаснее повреждение морозом корневой системы. Чтобы проверить жизнеспособность культуры, следует:

  1. Выкопать у куста небольшую яму до обнажения корней растения.
  2. Выполнить надрез садовым ножом на поверхности одного из корней.
  3. Проверить цвет структуры на месте среза. Он должен быть белым. Коричневый или черный – растение погибло.

Проверять корни стоит только в случае выявления признаков подмерзания почек. Здоровый зеленый их цвет свидетельствует о здоровой не поврежденной корневой системе.

Способы защиты растения от заморозков

Какой мороз выдерживают ягоды винограда. Виноград и весенние заморозки

Нельзя садить виноград на ветреное место

Защиту от заморозков нужно обеспечить культуре еще в период ее посадки. Лучшее место для таких теплолюбивых растений – защищенный от ветра участок сада. В качестве преграды для ветра может послужить стена дома или какой-то хозяйственной постройки.

Если же требуется ухаживать уже за имеющимся растением, не защищенным стеной или другими приспособлениями, следует знать некоторые особенности. Чтобы виноград не примерз с наступлением ухудшения погодных условий весной, следует обезопасить его одним из способов:

  1. Использование укрытий. Может применяться полиэтиленовая пленка, спанбонд и др. материалы. Можно соорудить небольшую тепличку на месте выращивания кустов, натянув на шпалеры используемый материал с разных сторон. Также можно сделать съемный откидной парник на деревянном каркасе или на дугах. Особенно необходимы укрытия в регионах, где риск заморозков наиболее высок. Только, когда на улице установится тепло (не менее 10°С), можно выкопать кусты из укрытия, стряхнуть мусор, частички грунта и распрямить их. Это необходимо сделать, чтобы растение проветрилось. В этот же день, до наступления прохладной ночи, следует соорудить мини парник, где куст будет надежно защищен от любого мороза. Наиболее эффективно использовать мини-теплицу на дугах. Такое укрытие позволяет оставлять в парнике большое пространство, которое избавит растение от подпревания.
  2. Дымление. Необходимо обеспечить густой дым, который согреет растения. Можно использовать специальные дымовые шашки или же развести костер.
  3. Обильный полив и подкормка. Поливать следует перед понижением температуры. Испаряясь, влага защитит растения от повреждений. Таким же действием обладают и минеральные удобрения (кроме азотных).
  4. Дождевание. Проводится во время заморозка. Происходит заледенение побегов, которое спасет растение от воздействия от большого мороза.
  5. Следует контролировать погодные условия. Теплую безветренную погоду парник можно убрать. В ночное время же, растение должно находиться под защитой.

Какие заморозки выдерживает виноград. 5 простых способов защиты виноградника от весенних заморозков

Поздневесенние и раннеосенние заморозки – это проблема не только северных регионов. Пусть в меньших масштабах, но решать ее приходится и на юге, и в мягкой по климату Европе

Пробуждение глазков винограда у нас на европейском севере происходит в конце апреля – мае. А заморозки случаются и в первых числах июня. Конечно, виноградные кусты постепенно восстановятся, но это дополнительные усилия, нервы и труд виноградаря. И далеко не у всех сортов развиваются плодоносные замещающие глазки, так что часть лоз в этом году уже вообще не дадут урожая.

Какую температуру выдерживает виноград без укрытия. При какой температуре укрывают виноград 03

Рейтинг «мерзлявости» или какой виноград наиболее чувствителен к весенним заморозкам

Восприимчивость винограда к заморозкам зависит от стадии развития побегов.

  • Только что проклюнувшиеся глазки и зачатки цветочных кистей погибают при -3 °C.
  • Распустившиеся цветы держат до -2 °C.
  • В конце цветения критичен мороз от -1,5 °C: ягоды из таких подмерзших соцветий уже не разовьются.
  • Для завязей пагубны заморозки от -1°С.

Потери зависят от величины отрицательной температуры и от длительности заморозка. Ветреная погода усугубляет воздействие холода.

Некоторые лозы внешне могут не обмерзнуть, но под влиянием даже краткого похолодания они на время остановятся в росте и снизят урожайность. Из-за заморозков могут погибнуть молодые побеги винограда даже на небрежно укрытых лозах винограда.

Какую температуру выдерживает виноград без укрытия. При какой температуре укрывают виноград 04

на фото: побег виноградна, попавший под поздневесенний заморозок

5 самых популярных способов защиты виноградника от весенних заморозков

1. Дымление виноградника

Метод относительно простой и дешевый. Эффективен при температуре не ниже -4 °С.

Костры разводят с подветренной стороны участка с виноградником – по одному на сотку. Важно, чтобы материал тлел, а не сгорал быстро.Если понимаете, что похолодания не избежать, костер нужно зажечь с вечера и сделать его объемным, чтобы он не погас среди ночи. Ночью костер проверяют и «подкармливают» топливом.

Однако у этого метода есть недостаток – при сильном ветре дым на участке удержать сложно, а совсем без ветра, когда дым идет вверх, а не стелется, понижается эффективность.

2. Дождевание виноградника

В этом случае при понижении температуры над виноградником мелко распыляют воду. Поможет при заморозках до -5…-6 °С.

Этот метод удобен, если на участке есть стационарная дождевальная система для полива с помощью распылителей. Для тонкого распыления желательно использовать специальные спринклеры, но подойдет и обычный шланг с насадкой. Орошение виноградника начинают за 2–3 часа до предполагаемых заморозков, как правило, глубокой ночью.

Суть эффекта – вода при замерзании отдает огромное количества тепла. При низкой температуре влага испаряется и подогревает воздух, в результате чего мороз не спускается к винограду.

Читайте также:  Николай римский корсаков опера майская ночь

3. Влагозарядковый полив виноградных кустов

Суть такая: днем, когда температура воздуха понизится до +10 °С, виноград хорошо поливают – 5 ведер на лозу. Вечером, вода их прогретой почвы начнет испарятся, теплый пар начнет подниматься, защищая виноград от замерзания. Помогает при заморозках до -5…-6 °С.

Эффект можно усилить, если после полива расстелить под виноградом прозрачную пленку, а вечером ее снять. Почва под пленкой прогреется сильнее, и испарение будет активнее.

4. Тазы с водой между виноградными кустами

Их расставляют между лозами. Смысл такой же, как и в предыдущем варианте – вода испаряется, температура возле винограда повышается. Помогает до -5 °С.

5. Внекорневые подкормки виноградника

Их можно применять весной по молодой листве, но особенно они эффективны при раннеосенних заморозках.Рецепт несложный: 3 ст. ложки двойного суперфосфата развести в 1 л горячей воды и настаивать 3 часа. Процедить. Полученный раствор развести в 10 л воды, добавить 1 ст. ложку калийной селитры. Опрыскивать растения за 10–20 часов до наступления заморозка.

При неожиданном заморозке внесите калий и фосфор под корень. Наутро после заморозков нужно подмерзшие растения опрыскать Цирконом или Эпином и притенить от солнца.

Метод эффективен при температуре не ниже -4…-5 °С.

Как узнать, будут ли в вашем районе заморозки

Прогноз погоды можно узнать обычно по ближайшему городу. И то, если там есть метеостация. А ведь даже на соседней улице одной деревни температура может отличаться на 2-3 °С, например, в низинке у реки и на горке. Однако, по подсказкам природы, можно прогнозировать заморозки конкретно на своем участке – пусть не на 100 %, но на 90 точно.

В ветреную, пасмурную погоду с обильной росой или дождем заморозки маловероятны.

Если же днем и вечером небо ясное, а температура воздуха положительная, но низкая около +1…+3 °С, велика вероятность, что ночью либо на восходе солнца она опустится ниже ноля. Виноград на всякий случай лучше укрыть.

Источник



5 простых способов защиты виноградника от весенних заморозков

Пробуждение глазков винограда у нас на европейском севере происходит в конце апреля – мае. А заморозки случаются и в первых числах июня. Конечно, виноградные кусты постепенно восстановятся, но это дополнительные усилия, нервы и труд виноградаря. И далеко не у всех сортов развиваются плодоносные замещающие глазки, так что часть лоз в этом году уже вообще не дадут урожая.

Рейтинг «мерзлявости» или какой виноград наиболее чувствителен к весенним заморозкам

Восприимчивость винограда к заморозкам зависит от стадии развития побегов.

  • Только что проклюнувшиеся глазки и зачатки цветочных кистей погибают при -3 °C.
  • Распустившиеся цветы держат до -2 °C.
  • В конце цветения критичен мороз от -1,5 °C: ягоды из таких подмерзших соцветий уже не разовьются.
  • Для завязей пагубны заморозки от -1°С.

Потери зависят от величины отрицательной температуры и от длительности заморозка. Ветреная погода усугубляет воздействие холода.

Некоторые лозы внешне могут не обмерзнуть, но под влиянием даже краткого похолодания они на время остановятся в росте и снизят урожайность. Из-за заморозков могут погибнуть молодые побеги винограда даже на небрежно укрытых лозах винограда.

на фото: побег виноградна, попавший под поздневесенний заморозок

5 самых популярных способов защиты виноградника от весенних заморозков

1. Дымление виноградника

Метод относительно простой и дешевый. Эффективен при температуре не ниже -4 °С.

Костры разводят с подветренной стороны участка с виноградником – по одному на сотку. Важно, чтобы материал тлел, а не сгорал быстро.
Если понимаете, что похолодания не избежать, костер нужно зажечь с вечера и сделать его объемным, чтобы он не погас среди ночи. Ночью костер проверяют и «подкармливают» топливом.

Однако у этого метода есть недостаток – при сильном ветре дым на участке удержать сложно, а совсем без ветра, когда дым идет вверх, а не стелется, понижается эффективность.

2. Дождевание виноградника

В этом случае при понижении температуры над виноградником мелко распыляют воду. Поможет при заморозках до -5. -6 °С.

Этот метод удобен, если на участке есть стационарная дождевальная система для полива с помощью распылителей. Для тонкого распыления желательно использовать специальные спринклеры, но подойдет и обычный шланг с насадкой. Орошение виноградника начинают за 2–3 часа до предполагаемых заморозков, как правило, глубокой ночью.

Суть эффекта – вода при замерзании отдает огромное количества тепла. При низкой температуре влага испаряется и подогревает воздух, в результате чего мороз не спускается к винограду.

3. Влагозарядковый полив виноградных кустов

Суть такая: днем, когда температура воздуха понизится до +10 °С, виноград хорошо поливают – 5 ведер на лозу. Вечером, вода их прогретой почвы начнет испарятся, теплый пар начнет подниматься, защищая виноград от замерзания. Помогает при заморозках до -5. -6 °С.

Эффект можно усилить, если после полива расстелить под виноградом прозрачную пленку, а вечером ее снять. Почва под пленкой прогреется сильнее, и испарение будет активнее.

4. Тазы с водой между виноградными кустами

Их расставляют между лозами. Смысл такой же, как и в предыдущем варианте – вода испаряется, температура возле винограда повышается. Помогает до -5 °С.

5. Внекорневые подкормки виноградника

Их можно применять весной по молодой листве, но особенно они эффективны при раннеосенних заморозках.
Рецепт несложный: 3 ст. ложки двойного суперфосфата развести в 1 л горячей воды и настаивать 3 часа. Процедить. Полученный раствор развести в 10 л воды, добавить 1 ст. ложку калийной селитры. Опрыскивать растения за 10–20 часов до наступления заморозка.

При неожиданном заморозке внесите калий и фосфор под корень. Наутро после заморозков нужно подмерзшие растения опрыскать Цирконом или Эпином и притенить от солнца.

Метод эффективен при температуре не ниже -4. -5 °С.

Как узнать, будут ли в вашем районе заморозки

Прогноз погоды можно узнать обычно по ближайшему городу. И то, если там есть метеостация. А ведь даже на соседней улице одной деревни температура может отличаться на 2-3 °С, например, в низинке у реки и на горке. Однако, по подсказкам природы, можно прогнозировать заморозки конкретно на своем участке – пусть не на 100 %, но на 90 точно.

В ветреную, пасмурную погоду с обильной росой или дождем заморозки маловероятны.

Если же днем и вечером небо ясное, а температура воздуха положительная, но низкая около +1. +3 °С, велика вероятность, что ночью либо на восходе солнца она опустится ниже ноля. Виноград на всякий случай лучше укрыть.

Источник

Влияние условий среды на рост, развитие, количество и качество урожая — Влияние температуры на урожай винограда

Температура является фактором, оказывающим влияние на развитие, рост, качество и количество урожая. Чем ближе будет подходить температура воздуха и почвы к требованиям виноградного растения в разных стадиях его развития, тем быстрее будет обеспечиваться рост всех органов винограда, лучше будут протекать стадии развития, а в конечном итоге тем выше будет урожайность и качество получаемой продукции.
Как известно, источником тепла является солнечная лучистая энергия. Благодаря лучам солнца прогревается поверхность земли, окружающий ее воздух и все предметы, находящиеся на земле, в том числе и растения. Ночью, когда свет перестает излучаться, земля и все наземные части виноградного куста теряют часть тепла, а днем снова нагреваются. Виноград по своей природе относится к растениям теплолюбивым, особенно его европейские сорта, полученные от дикого европейского вида Витис Винифера. Теплолюбивость европейских сортов винограда проявляется в том, что начало вегетации возможно только при наличии температуры почвы на глубине расположения _ основной массы корневой системы 8—12° тепла. В зависимости от биологических свойств сорта при указанных температурах начинается рост корней и поглощение ими из почвы воды и растворенных в ней минеральных питательных веществ. Рост наземных органов виноградного куста происходит при температуре воздуха 8 градусов тепла и выше. При снижении температуры ниже 8 градусов рост прекращается.
Одной из причин пониженной продуктивности или полного отсутствия плодоношения на побегах, выросших из почек, расположенных у основания прошлогоднего побега, является влияние пониженной температуры. Ранней весной, при распускании почек, мы имеем более низкую температуру почвы и воздуха, в силу этого обстоятельства процесс развития нижних почек на молодом побеге протекает при неблагоприятных температурных условиях.
Почки, развивающиеся в 3—4 и выше расположенных узлах, формируются при более высоких температурах и при большем доступе питательных веществ, так как к этому времени образуется уже достаточная листовая поверхность. Чем выше температура воздуха и почвы, тем энергичнее наблюдается рост побегов, листьев, соцветий, усиков и корней, что, несомненно, связано с большим количеством вырабатываемых в листьях органических питательных веществ.
Для оплодотворения пыльцой клеток зародышевого мешка требуется температура не ниже 15 градусов тепла. Пониженная температура в период цветения приводит к опадению неоплодотворенных цветков, изреженности гроздей, а следовательно, и к снижению урожая.
При ранней теплой весне раньше и более дружно распускаются почки. Чем ближе температура воздуха к 25—30°, тем быстрее протекает рост всех органов винограда, больше завязывается ягод в соцветии и тем выше получается урожай. При высокой летней и осенней температуре ягоды созревают раньше и в них содержится больше сахара. Однако для каждой стадии развития и для каждой фазы вегетации требуются свои оптимальные (наилучшие) температурные условия.
Слишком высокие температуры, так же как и пониженные, оказывают отрицательное влияние на рост и развитие виноградного растения. Так, например, практически установлено, что в период второй и третьей фаз развития на рост и плодоношение оказывает отрицательное влияние температура воздуха выше 35 градусов, а в период 4 и 5 фаз—выше 40 градусов. При слишком высокой температуре наблюдаются понижение энергии роста, ассимиляции и даже ожоги листьев, побегов, соцветий и ягод. В условиях Крыма явление ожогов наблюдается на крутых склонах Южного берега Крыма и на некоторых виноградниках Судакского и Алуштинского районов, там, где они располагаются в смешанных посадках с плодовыми деревьями, На крутых склонах при высокой температуре на виноградник попадает больше света, в связи с чем и появляются на молодых побегах ожоги, особенно после подвязки.
При поздней подвязке побеги и часть лоз, находящихся до этого времени в тени, часто попадают под прямое действие солнечного света и высокой температуры. Эта резкая смена температуры и света действует особенно отрицательно на молодое растение, вызывая ожоги листьев и даже побегов.
При ожоге листья сначала желтеют, а затем засыхают и опадают. Такие ожоги, в начальный период их появления, малоопытные виноградари часто путают с болезнями винограда.
Для того, чтобы предупредить явление ожогов, подвязку молодых побегов следует производить своевременно, т. е. когда побеги достигают размера 30—35 см. В условиях смешанных посадок винограда с плодовыми деревьями явление ожогов также связано с периодическими затенениями, резким освещением и сменой температуры. Здесь также следует рекомендовать проводить своевременную подвязку.
В условиях степных и предгорных районов ожоги почти не наблюдаются. Только иногда там встречается ожог листьев в виде круглых пятен, но он вызывается каплями росы или дождя. При сильном солнечном свете и высокой температуре свет концентрируется в каплях воды, как в увеличительном стекле, и под влиянием высокой температуры происходит сжигание тканей листа.
Под влиянием высокой температуры могут подвергаться ожогу и виноградные ягоды. Темноокрашенные сорта поражаются сильнее, так как темная окраска, поглощая свет, быстрее нагревается и удерживает внутри грозди более высокую температуру.
Как показывают наблюдения, температура внутри грозди темноокрашенных сортов может быть на 6 — 7 градусов выше температуры окружающего воздуха. Так, например, если температура воздуха будет 40 градусов, то температура внутри грозди повышается до 46—47 градусов. В результате длительного действия таких высоких температур ягоды погибают.
Пораженные ягоды являются обычно хорошей средой для развития микроорганизмов, в результате чего загнивают не только пораженные, но и здоровые ягоды. Если от ожога погибает только часть ягод (чаще обращенных к свету), то от них необходимо как можно скорее избавиться. Чем раньше будут срезаны такие ягоды, тем меньше возможностей для гниения всей грозди. При сильном ожоге, когда повреждены все ягоды, гроздь необходимо срезать полностью во избежание заражения ягод соседних гроздей.
В некоторых районах, как, например, в Узбекской, Таджикской и Туркменской ССР, для предупреждения ожогов создаются специальные высокоствольные формы (арочные, беседочные или козырьковые). При таких способах формирования грозди находятся высоко от земли и меньше нагреваются; кроме того, они располагаются в тени под листьями.
Наряду с отрицательным влиянием слишком высоких: температур, в условиях Крыма большой вред приносят пониженные температуры. Так, например, в начале распускания почек весенние заморозки повреждают молодые побеги и листья уже при 1 — 2 градусах холода.
При набухании почек оказывает вредное влияние понижение температуры до 3 — 4 градусов. Поздние весенние заморозки в конце апреля или начале мая могут повредить молодые побеги и листья при снижении температуры до 2 — 3 градусов. В период осенних заморозков вредное влияние оказывают продолжительно действующие пониженные температуры в 4 —5 градусов. Зимою, когда прекращается вегетация, побеги и почки большинства сортов выдерживают понижение температуры до—14 градусов, а некоторые сорта даже до —18 градусов. Большая или меньшая холодостойкость зависит от природных особенностей сорта и состояния виноградного куста. Так, например, зимою один и тот же сорт может выдерживать более низкие температуры или погибать в зависимости от степени вызревания древесины. Чем лучше вызревают однолетние побеги, тем они характеризуются большей холодостойкостью, и наоборот. В условиях Крымской области зимние морозы иногда поражают виноградники во всех степных и предгорных районах, за исключением узкой полосы западного побережья Черного моря от Бахчисарайского района до Черноморского района (включая Тарханкутский полуостров). В некоторые холодные годы, когда температура снижается до —30 градусов, сильно поражаются виноградники даже в Судакском, Балаклавском, Бахчисарайском и восточной части Алуштинского районов. От весенних и осенних заморозков в Крыму виноградники могут страдать во всех районах, за исключением Южного берега Крыма.

Читайте также:  Текст песни Алексей Глызин мама этой ночью я жил 19 лет

Источник

Блог Владимира Исаенко о винограде и саде на даче

О выращивании винограда и садовых культур любителями, домашнем виноделии, отдыхе на природе, путешествиях, рыбалке зимой и летом.

Страницы

  • Главная страница
  • САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА
  • ФОТО
  • САД на ДАЧЕ
  • ВИНОГРАД
  • КАРТА БЛОГА
  • РЫБАЛКА
  • ПУТЕШЕСТВИЯ
  • ВИНО ДОМАШНЕЕ
  • БОЛЕЗНИ и ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ. ПРЕПАРАТЫ

пятница, 22 июня 2018 г.

Какие заморозки выдерживает виноград весной?

What frosts withstand vines in the spring?

Какие заморозки выдерживает виноград весной при набухших почках или появившейся зелени? Этот вопрос волнует всех, кто выращивает виноград.

Виноградное растение в периоды вегетации и покоя по-разному выдерживает воздействие мо-роза. Для успешного получения урожая влияние отрицательных температур на виноградное растение нужно знать, чтобы своевременно выполнить необходимые мероприятие по защите лозы, набухших почек или двинувшихся в рост побегов.

Зимой, когда виноградный куст находится в состоянии покоя, его лоза выдерживает достаточно сильные морозы. Величина этих отрицательных температур зависит от вида и сорта винограда. Так молодым лозам некоторых сортов винограда амурского винограда не страшны и морозы в -40ºС. Старая лоза (рукава, штамбы) выдерживает еще более низкие температуры. Лоза боль-шинства современных комплексно-устойчивых сортов выдерживает морозы в пределах 25 – 28 ºС.

Однако, в период вегетации набухшие почки ранней весной, зеленая листва, побеги, а осенью ягоды и глазки у вроде вызревшей, но не совсем лозе, поражаются низкими температурами да-же при минус 0-1ºС. Вот такое уязвимое виноградное растение, однако, не все так плохо. Зная влияние мороза, методы и способы защиты, а также, их выполняя можно успешно защищать виноградные кусты от мороза.

В этом видео показано как виноград перенес заморозки до минус 7 градусов, сопровождающиеся дождями и снегопадами. Наверняка. При таком морозе без снега и дождя всем набухшим почкам пришел бы капец даже при меньшем морозе, хотя и сейчас остается открытый вопрос, а будет ли урожай после таких катаклизмов.

Источник

Температура для укрытия винограда на зимний период

Чтобы вырастить отличный урожай, нужно знать когда укрывать виноград на зимовку и какая температура укрытия винограда должна быть на улице. Разные сорта винограда выдерживают различные температуры. Имеются сорта, которые могут выдерживать морозы до -30 градусов, другие разновидности винограда уже требуют укрытия при температуре -10-15 градусов. Необходимо осенью провести правильную и своевременную подготовку к зиме, а также рассчитать сколько без укрытия надо держать виноградную лозу.

При какой температуре укрывать виноград на зиму

Незначительные заморозки могут негативно сказаться на однолетних побегах, которые толком не успели адаптироваться и вызреть. Укрывают виноград любым доступным и подходящим материалом. Некоторые садоводы приобретают специальный укрывной материал. Если такой возможности нет, то укрывать посадки можно сухими листьями, опилками, снегом или подручными средствами.

Что происходит с виноградом при заморозках

Осенью заморозки уничтожают вегетирующие части растений и повреждают грозди. Наиболее чувствительны к заморозкам зеленые побеги, они погибают даже кратковременном понижении температуры до -2°С -3°С. Недоразвитые листочки на верхушках побегов и пасынков самые неустойчивые, они полностью погибают уже при -1°С.

Старые листья и не вызревшие побеги повреждаются при -3°С -4°С, после чего они быстро вянут и засыхают. Питательные вещества в поврежденных заморозками листьях перестают образовываться и не поступают к корням и многолетней древесине, что значительно снижает зимостойкость куста в целом и растение уходит в зиму ослабленным.

Ягоды винограда повреждаются при -3°С. Гребень грозди буреет и размягчается, ягоды также становятся мягкими, теряют тургор, мякоть их становится водянистой, вкус резко ухудшается, аромат исчезает.

Не закаленные глазки на побегах винограда, попавшие под ранние осенние заморозки, повреждаются при понижении температуры до -5°С -6°С и становятся непригодны для плодоношения в следующем году.

При какой температуре виноград нуждается в укрытии

При определении сроков накрывания на зиму виноградных растений принимают во внимание территориальное размещение региона и особенности погоды и климата.

В областях с мягкими зимами и теплым климатом, на юге России, в Украине, в Крыму закрывают только разновидности с плохой устойчивостью к морозам и воздействию ветра. Подготовительные работы выполняют в ноябре либо в начале декабря. В областях средней полосы, в Беларуси или в Поволжье время проведения работ по утеплению начинается в начале ноября.

Еще раньше принимаются за укрытие лозы в Брянской и Ленинградской областях и в Подмосковье. Здесь все подготовительные мероприятия проводят сразу после сбрасывания листвы во второй половине октября. На севере России, в Сибири, на Урале и в Забайкалье утепление винограда проводят до наступления заморозков и снегопада. Подготовительные работы выполняют в середине октября.

Чтобы устроить укрытие, не нужно ждать, пока термометр покажет минимальную температуру, указанную в описании того или иного сорта.

На вопрос, при какой температуре укрывать виноград на зиму в средней полосе, специалисты советуют дождаться уменьшения среднесуточной температуры до -5..-8 градусов. Для начала подготовительных мероприятий такие показатели оптимальны. Тогда ночью случаются заморозки до -10 градусов, а в дневное время воздух прогревается до 0 градусов.

В это время виноград сбрасывает листву, питательные вещества вместе с водой уходят под землю к глубоко залегающим корням, почки растения засыпают, побеги становятся сухими. Раньше положенного срока укрывать лозу не нужно. Опасность здесь в том, что любое потепление в состоянии спровоцировать пробуждение растения. Куст запреет, начнется сокодвижение и растение погибнет частично или полностью.

Слишком затягивать с подготовкой к зиме тоже нельзя. В этом случае побеги растения пересыхают и легко ломаются.

Как защитить виноград от ранних осенних заморозков

Нельзя уповать на авось, ведь даже самые устойчивые сорта с не вызревшими лозами и почками в значительной мере подвержены влиянию холодных температур.Проведение ряда мероприятий позволяет минимизировать урон от морозов либо же полностью сохранить кусты.

Защита от ранних осенних заморозков в большой степени схожа с защитой от ранних весенних заморозков и ряд способов прекрасно работают в обоих этих периодах.

Полезные советы

Укрывной материал нужно плотно зафиксировать к грунту. Для этого можно насыпать на свободную часть пленки, кусочки комков почвы. Для утепления корней растения, можно использовать хвою сосны. Для этого необходимо разбросать ее в радиусе около 50 см от корневой системы. Поверх хвои нужно разложить полиэтиленовую пленку. Для устойчивости к различным негативным фактором в период зимовки, рекомендуется обработать посадки раствором купороса.

Если вы не знаете какая минусовая устойчивость у вашего сорта винограда, то оптимальнее всего укрывать его с первыми заморозками и не рисковать. Для укрытия лучше всего использовать проверенные и качественные материалы. Укрывать рекомендуется сразу и корневую систему и верхнюю часть винограда. Если соблюдать такие правила по укрытию винограда, то можно получить здоровую лозу и вкусные плоды.

Выбор сортов с коротким периодом вегетации

Достаточно эффективным способом защиты кустов от ранних осенних заморозков является выбор сорта винограда с коротким вегетационным периодом. Если все кусты на участке успешно вызрели к середине сентября и урожай собран, то и защита от морозов не требуется. Однако в современных условиях огромного разнообразия сортов и гибридных форм винограда очень хочется иметь у себя как можно больше различных сортов, и далеко не все они имеют ранний срок созревания, поэтому читаем следующие разделы статьи.

Читайте также:  Ночь перед Рождеством Повесть из цикла Вчера на хуторе близ Диканьки Пересказ

Способы защиты растения от заморозков

Нельзя садить виноград на ветреное место

Защиту от заморозков нужно обеспечить культуре еще в период ее посадки. Лучшее место для таких теплолюбивых растений – защищенный от ветра участок сада. В качестве преграды для ветра может послужить стена дома или какой-то хозяйственной постройки.

Если же требуется ухаживать уже за имеющимся растением, не защищенным стеной или другими приспособлениями, следует знать некоторые особенности. Чтобы виноград не примерз с наступлением ухудшения погодных условий весной, следует обезопасить его одним из способов:

  1. Использование укрытий. Может применяться полиэтиленовая пленка, спанбонд и др. материалы. Можно соорудить небольшую тепличку на месте выращивания кустов, натянув на шпалеры используемый материал с разных сторон. Также можно сделать съемный откидной парник на деревянном каркасе или на дугах. Особенно необходимы укрытия в регионах, где риск заморозков наиболее высок. Только, когда на улице установится тепло (не менее 10°С), можно выкопать кусты из укрытия, стряхнуть мусор, частички грунта и распрямить их. Это необходимо сделать, чтобы растение проветрилось. В этот же день, до наступления прохладной ночи, следует соорудить мини парник, где куст будет надежно защищен от любого мороза. Наиболее эффективно использовать мини-теплицу на дугах. Такое укрытие позволяет оставлять в парнике большое пространство, которое избавит растение от подпревания.
  2. Дымление. Необходимо обеспечить густой дым, который согреет растения. Можно использовать специальные дымовые шашки или же развести костер.
  3. Обильный полив и подкормка. Поливать следует перед понижением температуры. Испаряясь, влага защитит растения от повреждений. Таким же действием обладают и минеральные удобрения (кроме азотных).
  4. Дождевание. Проводится во время заморозка. Происходит заледенение побегов, которое спасет растение от воздействия от большого мороза.
  5. Следует контролировать погодные условия. Теплую безветренную погоду парник можно убрать. В ночное время же, растение должно находиться под защитой.

Садовод может сам выбрать подходящий способ защиты укрытий. Стоит помнить, что длительным и наиболее надежным эффектом обладают теплицы. Остальные же способы кратковременные и могут помочь только при заморозках, продолжительностью в 1-2 дня.

В регионах, где весенние заморозки не являются редкостью, садоводы могут принять соответствующие меры еще осенью. После опадения листвы следует обрызгать кусты раствором медного купороса. Кроме профилактического действия от вредителей и болезней, такая операция повлияет на время развития глазков. Обработанное таким раствором растение задерживается в весеннем пробуждении на 7-10 дней.

Проведение агротехнических мероприятий

Для защиты виноградника от ранних осенних заморозков необходимо особое внимание уделять мероприятиям, способствующим хорошему вызреванию лоз и более раннему завершению вегетации кустов. Повышают устойчивость кустов к заморозкам своевременным и грамотным проведением зеленых операций на винограднике, это обломка, подвязка и чеканка зеленых побегов, подкормка кустов во второй половине лета фосфорными и калийными удобрениями и прекращение поливов за месяц до созревания ягод винограда.

Как определить, когда нужно укрывать растение

При определении времени начала подготовительных работ опытные садоводы советуют внимательно наблюдать за изменениями погоды, чтобы не пропустить нужный момент. Обычно первый этап проводят в конце сентября, но если в регионе теплый климат, этот срок отодвигают на начало октября. Процесс закаливания и вызревания лозы максимально продлевают. В этот период идет синтез глюкозы из крахмала. Сахар помогает растению успешно пережить зиму.

Если закаливания не будет, высока вероятность, что виноград не переживет зиму даже с укрытием. Первый этап подготовки проходит при температуре от 0 до +10 градусов. Следующий идет, когда температура опускается до -6 градусов. Если нет возможности выполнить один из этапов закаливания из-за испортившейся погоды, его проводят под укрытием. Длительность каждого периода составляет 7 дней или больше.

Полное укрытие винограда выполняют только после прохождения обоих этапов закаливания. Такая подготовка сохраняет жизнеспособность растения и улучшает качество урожая на следующий год.

Укрытие кустов

Самый трудоемкий, но в тоже время самый надежный способ защиты винограда от ранних осенних заморозков — это укрытие зеленой массы куста. Конечно укрыть весь виноградник, если на нем несколько сотен кустов, крайне проблематично, но некоторые кусты (как правило это совсем молодые кустики или кусты позднего срока созревания) таким способом можно спасти от мороза. У нас на участке кустов, у которых лоза созревает довольно поздно всего около десятка.

На кануне заморозка нужно снять куст со шпалеры, положить на землю и накрыть, не важно чем, лишь бы создать защитный слой над побегами и листьями, это может быть солома, сухие опавшие листья, спанбонд или любой другой материал.

Симптомы подмерзания

Подмерзание виноградной лозы часто беспокоит садоводов весной, когда активное сокодвижение уже началось.

Виноградник может серьезно пострадать от плохих погодных условий, что скажется на дальнейшем росте и урожайности культуры. Наиболее уязвимым местом его являются глазки. Важно то, что замещающие почки повреждаются реже, чем те, которые называют центральными, наиболее плодоносными. Также страдают от весенних заморозков однолетние побеги, а при сильных морозах и корни растения.

Узнать, нуждается ли виноградник в восстановлении, можно уже ранней весной. Следует взять нож и сделать надрез на глазках. Те почки, которые не подмерзли, будут зелеными. Повреждены же те, что обладают коричневым или бурым оттенком. Побурение небольшой части почки свидетельствует о то, что лоза отойдет и никаких мер принимать не нужно.

Опаснее повреждение морозом корневой системы. Чтобы проверить жизнеспособность культуры, следует:

  1. Выкопать у куста небольшую яму до обнажения корней растения.
  2. Выполнить надрез садовым ножом на поверхности одного из корней.
  3. Проверить цвет структуры на месте среза. Он должен быть белым. Коричневый или черный – растение погибло.

Проверять корни стоит только в случае выявления признаков подмерзания почек. Здоровый зеленый их цвет свидетельствует о здоровой не поврежденной корневой системе.

Процедура укрывания винограда:

  • Подготовительный этап: прежде чем снимать растения с опоры и укрывать, необходимо правильно обработать виноград. В первую очередь следует провести обрезку побегов и нанести профилактические средства. Чаще всего применяют медный купорос. После нужно полить достаточным количеством воды.
  • Основной этап: снятие побегов с опоры. Проводить его следует заранее, в осенний месяц перед первыми минусовыми температурами. Морозам подвержены молодые растения или гибридные виды винограда.

Если снежный покров – менее 50 см, рекомендуется прикапывать побеги. Выкапывание ям в междурядьях или вокруг растений. Неглубокие траншеи просыпаются опилками или прокладываются хвойными ветками. Укладывание виноградных побегов в выкопанные ямы. Можно уложить как по кругу, так и в длину (в зависимости от длины самого винограда). Чтобы прижать лозу к земле (чтобы не торчало и не топорщилось), лучше воспользоваться металлическими скобами. Затем накрыть все укрывным материалом. На верхний слой траншеи засыпается сухой перегной или навоз.

  • Финальный этап – еще слой хвойного лапника или слой земли (в виде холмика).

Чтобы обезопасить растения от мышей в осенне-зимний период, можно кое-где в траншеях разложить яд от грызунов.

Зимостойкость и морозостойкость: в чем различие?

Урожай с основных кустов не оставляют до заморозков

Профессиональные агрономы и виноградари-любители разграничивают два основных свойства культуры. Морозоустойчивость означает невосприимчивость винограда к низким отрицательным температурам, это одно из основных критериев сорта. А зимостойкость – неподверженность плохим зимним условиям. Чтобы улучшить зимостойкость растения, применяется укрывной материал, а также в августе частично удаляют пасынки и ждут вызревания лозы. Допускается сохранять побеги не больше 2 м. Не рекомендуется обильно поливать виноградные кусты и удобрять, это приведет к чрезмерному и длительному росту побегов. Что может привести к вымерзанию винограда. В первых числах августа необходимо провести последний обильный полив растений. Зимостойкость требует повышения особенно у однолетних или двухлетних кустов, их на зиму укрывают. К корням растения присыпают землю и выпавший снег зимой. От росяных корней избавит создание лунок, что также поспособствует укреплению корневой системы в глубину. Неплодоносные кусты не удобряются и не поливаются в конце сезона. Урожай с основных кустов не оставляют до заморозков.

пятница, 22 июня 2021 г.

Какие заморозки выдерживает виноград весной?

What frosts withstand vines in the spring?

Какие заморозки выдерживает виноград весной при набухших почках или появившейся зелени? Этот вопрос волнует всех, кто выращивает виноград.

Виноградное растение в периоды вегетации и покоя по-разному выдерживает воздействие мо-роза. Для успешного получения урожая влияние отрицательных температур на виноградное растение нужно знать, чтобы своевременно выполнить необходимые мероприятие по защите лозы, набухших почек или двинувшихся в рост побегов.

Зимой, когда виноградный куст находится в состоянии покоя, его лоза выдерживает достаточно сильные морозы. Величина этих отрицательных температур зависит от вида и сорта винограда. Так молодым лозам некоторых сортов винограда амурского винограда не страшны и морозы в -40ºС. Старая лоза (рукава, штамбы) выдерживает еще более низкие температуры. Лоза боль-шинства современных комплексно-устойчивых сортов выдерживает морозы в пределах 25 – 28 ºС.

Однако, в период вегетации набухшие почки ранней весной, зеленая листва, побеги, а осенью ягоды и глазки у вроде вызревшей, но не совсем лозе, поражаются низкими температурами да-же при минус 0-1ºС. Вот такое уязвимое виноградное растение, однако, не все так плохо. Зная влияние мороза, методы и способы защиты, а также, их выполняя можно успешно защищать виноградные кусты от мороза.

В этом видео показано как виноград перенес заморозки до минус 7 градусов, сопровождающиеся дождями и снегопадами. Наверняка. При таком морозе без снега и дождя всем набухшим почкам пришел бы капец даже при меньшем морозе, хотя и сейчас остается открытый вопрос, а будет ли урожай после таких катаклизмов.

Советуем прочесть

  • Лучшие сорта винограда для производства вина. Какие…
  • Как правильно сажать виноград: советы и практические…
  • Формировка винограда – от самой простой схемы до…
  • Кильчеватор для винограда
  • Особенности выращивания винограда в средней полосе…
  • Выращивание винограда в Подмосковье: специфика,…
  • Подготовка винограда к зиме – перечень необходимых работ
  • Выращивание винограда из черенков
  • Обработка винограда медным купоросом: преимущества,…

Бокалы для вина

Основные правила утепления винограда осенью

Скажем несколько слов об основных правилах укрытия виноградной лозы перед зимой.

Источник