Как определить что вы испытываете изжогу
Как определить что вы испытываете изжогу

Как определить что вы испытываете изжогу

Изжога

Изжога – это чувство дискомфорта и жжения в верхней части живота (подложечной области) и в груди (точнее за грудиной –
по ходу пищевода). Изжога вызывается попаданием в пищевод содержимого желудка, обладающего высокой кислотностью. Для желудка кислая среда является нормальной, она
– необходимая составляющая пищеварительного процесса. А вот пищевод предназначен лишь к транспортировке пищи, и попадание в него кислоты из желудка
вызывает раздражение слизистой.

Симптомы, сопутствующие изжоге

Изжога часто сопровождается отрыжкой и вздутием живота (метеоризмом). Может возникать чувство тошноты.
Изжога появляется, как правило, после еды и может продолжаться значительное время – до 2-х часов и дольше. Положение лёжа и наклоны туловища могут спровоцировать или усилить изжогу.
В некоторых случаях пациенты жалуются, что изжога затрудняет глотание, мешает спать. У астматика изжога может вызвать хрипы в горле, кашель и затрудненность дыхания.
Иногда за изжогу можно принять жжение в груди, вызванное проблемами сердечно-сосудистой системы (так может проявляться стенокардия). Однако жгучее ощущение
за грудиной при стенокардии возникает обычно после физической нагрузки или стресса и с приемом пищи не связано. В случае стенокардии
жжение пройдет, если принять нитроглицерин, а вот на изжогу нитроглицерин не действует. Если Вам удалось победить изжогу с помощью нитроглицерина,
обратитесь к кардиологу – необходимо сделать ЭКГ и проверить состояние сердца.

Причины изжоги

Изжога может возникнуть даже у здорового человека. В качестве непосредственной причины возникновения изжоги могут выступить:

  • переедание. При чрезмерном количестве съеденной пищи желудок растягивается, и воздух, находившийся в просвете желудка, попадает в пищевод. Вместе с воздухом в пищевод могут попасть и капли желудочного содержимого;
  • слишком большое количество съеденных цитрусовых. Сок цитрусовых еще больше увеличивает кислотность в желудке, что приводит к раздражению слизистой;
  • специи и пряности. Слизистая желудка адаптирована к блюдам определенной остроты. Употребление неожиданно острой пищи (какого-нибудь экзотического блюда) весьма вероятно вызовет у Вас изжогу;
  • кофе, если выпить его слишком много или сделать чересчур крепким;
  • газированные напитки или пища, вызывающее повышенное газообразование. Скопившиеся в желудке газы будут выходить через пищевод (отрыжка), и при этом капли содержимого желудка вызовут раздражение слизистой;
  • аэрофагия, то есть проглоченный воздух. Наглотаться воздуха можно, например, если разговаривать за едой;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • стресс;
  • поднимание тяжестей и наклоны сразу после еды, повышающие внутрибрюшное давление.

Ряд факторов благоприятствует возникновению изжоги. Это:

  • курение. Табачный дым провоцирует выделение избыточного желудочного сока, раздражая слизистую желудка;
  • излишний вес (ожирение). При ожирении повышается внутрибрюшное давление;
  • беременность. В этом случае внутрибрюшное давление повышается за счет увеличившейся матки;
  • слишком тугая одежда, сдавливающая брюшную полость.

Периодически возникающая изжога является симптом многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как:

  • рефлюксная гастроэзофагиальная болезнь;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • хронический гастрит с повышенной секрецией;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронический панкреатит;
  • хронический холецистит;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • недостаточность пищеводного сфинктера;
  • рак желудка или поджелудочной железы.

Изжога: что делать?

При приступе изжоги врачи назначают адсорбенты, обволакивающие средства, препараты, снижающие кислотность. В качестве домашнего средства часто используется сода, однако применять
её как регулярное средство нежелательно. Сода, хотя и нейтрализует кислоту, при попадании в желудок вызывает увеличение углекислого газа, который создаёт
повышенное давление внутри желудка и может вызвать повторный приступ изжоги.

Если изжога возникает время от времени, следует предположить наличие какого-то хронического заболевания. В этом случае необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу и пройти обследование.

Профилактика изжоги

Какой бы ни была причина изжоги, есть меры, которые однозначно пойдут Вам на пользу:

  • питайтесь правильно. Минимизируйте употребление жирной, острой и солёной пищи. Старайтесь поменьше употреблять шоколад, кофе, алкоголь, газированные напитки. Избегайте обильных трапез. Пищу следует тщательно пережёвывать;
  • не ложитесь спать сразу после еды, не поднимайте тяжестей и не наклоняйтесь;
  • носите одежду, не сдавливающую брюшную полость;
  • следите за своим весом;
  • бросьте курить.

Источник

Изжога каждый день причины и лечение

Возможно, вы слышали, что изжогу часто ассоциируют с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Этот термин, иногда используемый медиками, объединяет несколько нарушений пищеварения, к которым можно отнести кислотный рефлюкс, изжогу, воспаление слизистой оболочки пищевода, а также болезненные ощущения при переваривании пищи. Тем не менее, в этой статье мы обратим внимание именно на изжогу, поскольку она является наиболее часто встречающимся недугом из относящихся к ГЭРБ. А также выясним, что вызывает изжогу.

Каковы симптомы изжоги?

Изжога часто характеризуется жгучей болью, которая становится результатом попадания желудочного сока в нижний отдел пищевода. Дело в том, что слизистая оболочка пищевода не предназначена для восприятия кислого содержимого. Именно поэтому при попадании кислоты желудочного сока в пищевод, происходит следующее:

  • Ощущение жгучей боли в области грудной клетки (за грудиной, а иногда в горле).
  • Чувство сжатия в области грудной клетки.
  • Кислотный привкус во рту, который также может сопровождаться тошнотой.
  • Хрипота, горечь во рту.

Эти ощущения могут длиться в течение 1-2 минут, а могут продолжаться и более длительный срок. При особенно серьезных случаях симптомы изжоги могут длиться несколько часов. Это также может повлечь за собой изменения в ритме вашей жизни: вы можете стать менее активным на работе и более раздражительным в отношениях с вашими близкими.

Как определить, что вы испытываете изжогу?

Врачи не испытывают проблем с диагностированием изжоги, поскольку с этим недугом к ним обращаются множество пациентов. Скорее всего, доктор задаст вам следующие вопросы: как давно вы испытываете подобный дискомфорт? Когда вы начинаете испытывать неприятные ощущения? Какая пища провоцирует боль и другие симптомы? Становится ли боль острее, ухудшаются ли другие симптомы?

Несмотря на то, что чаще всего изжогу довольно легко диагностировать, ваш врач может усомниться, является ли изжога главной причиной беспокоящих вас симптомов. Тогда вам придется пройти дополнительное обследование, например, гастроскопию. Данное обследование заключается в том, что врач изучает происходящие процессы в пищеводе и желудке с помощью эндоскопа – тонкой гибкой трубки, на конце которой расположена камера.

Что является причиной изжоги?

Существует несколько факторов, которые могут стать причиной изжоги. В частности, у некоторых людей довольно слабый нижний пищеводный сфинктер. Сфинктер – это мышечное кольцо, располагающееся между пищеводом и желудком. Оно расслабляется при проходе пищи в желудок и вновь сжимается, чтобы содержимое желудка не выходило за его пределы. Если работа сфинктера нарушена, желудочный сок может попасть в пищевод, результатом чего и станет изжога. Другие причины изжоги можно разделить на три категории:

  1. То, как вы едите
    • Большие порции или переедание;
    • Нерегулярные приемы пищи;
    • Перекусы на бегу;
    • Еда на ночь (для переваривания пищи желудочный сок может продолжать вырабатываться, пока вы спите).
  2. То, что вы едите
    • Пища: острая и жирная, шоколад, продукты с содержанием мяты;
    • Напитки: алкоголь, очень горячие напитки, напитки с содержанием кофеина, цитрусовые соки.
  3. Другие причины
    • Побочные эффекты лечения, в частности сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, высокого кровяного давления, прием нестероидных противовоспалительных препаратов;
    • Лишний вес и ношение чересчур обтягивающей одежды (могут спровоцировать чрезмерное давление на желудок, выталкивая кислоту желудочного сока и увеличивая шансы на ее попадание в пищевод);
    • Курение, поскольку провоцирует чрезмерную выработку желудочного сока и расслабление мышц сфинктера;
    • Стресс и волнение;
    • Беременность. Гормональные изменения, давление на желудок и пищеварительный тракт неизбежно возрастает с ростом малыша – эти две причины наиболее часто вызывают изжогу при беременности.
Читайте также:  Картинки С днем рождения солнышко 30 фото

Теперь вы знаете, что вызывает изжогу.

Как предотвратить появление изжоги?

Если одна из выше перечисленных причин относится к вам, попытайтесь пересмотреть свои привычки и образ жизни. Если вы не можете определить, какая пища в вашем рационе вызывает изжогу, вам может помочь дневник питания. Записывайте то, что вы едите, и отмечайте, когда вы начинаете испытывать изжогу. Так вы сможете установить связь между изжогой и определенной пищей. Возможно, причиной является один из ингредиентов в блюде, состав которого вы точно не знаете. В данном случае советуем вам в первую очередь ознакомиться с составом продуктов, которые вы покупаете или поинтересоваться о составе блюд, если вы едите в ресторане или кафе. Организм разных людей по-разному реагирует на различные продукты-катализаторы изжоги, поэтому вам придется немного побыть детективом, единых правил для всех здесь нет, скорее, исключения!

Как лечить изжогу?

Даже несмотря на ваши попытки изменить образ жизни или перестать употреблять определенные продукты, вы все равно можете испытывать изжогу. В этом случае в борьбе с ее симптомами вам может помочь препарат «Гевискон ® Двойное Действие».

В состав препарата входит вещество алгинат натрия, которое, попадая в желудок, образует защитный слой на поверхности желудка. Благодаря этому свойству предотвращается заброс пищи из желудка обратно в пищевод, и именно поэтому пропадает дискомфорт (ощущение изжоги). Также «Гевискон ® Двойное Действие» содержит карбонат кальций и двууглекислый натрий, которые нейтрализуют избыточную кислоту в желудке при нарушениях пищеварения. С учетом этой нейтрализации человек перестает чувствовать тяжесть, которая его беспокоила раньше.

Благодаря активным компонентам, входящим в состав препарата, достигается его двойное действие: избавление от изжоги и облегчение симптомов нарушения пищеварения. Гевискон ® способствует быстрому избавлению 1 от изжоги на длительный срок 2 , эффект его действия сохраняется дольше, чем после приема простых антацидов. 3,4

Если вы сомневаетесь на счет причин дискомфорта, который испытываете, всегда обращайтесь к специалисту. Также вам всегда следует в первую очередь проконсультироваться с врачом, если симптомы ухудшаются или становятся слишком частыми.

Способ применения и дозы Гевискон ® Двойное Действие

Суспензия:Взрослые и дети старше 12 лет: по 10-20 мл после приема пищи и перед сном до 4-х раз в день

Максимальная суточная доза – 80 мл

Таблетки:Взрослые и дети старше 12 лет: по 2-4 таблетки после приема пищи и перед сном до 4-х раз в день

Максимальная суточная доза — 16 таблеток

Вся представленная информация не предназначена для постановки диагноза или назначения лекарств. Подробную информацию о препаратах Гевискон ® для лечения изжоги и нарушения пищеварения читайте в инструкции по применению. При осложнениях или продолжительном течении болезни необходимо проконсультироваться у врача.

1 Бордин Д. С., Машарова А. А., Фирсова Л. Д., Кожурина Т. С., Сафонова О. В. Оценка скорости начала действия и купирования изжоги при однократном приеме алгинатов у больных ГЭРБ // Эксперим. и клин. гастроэнтерол. – 2009. – № 4. – С. 83-91.

2 Более 4 часов – Булгаков С.А. алгинаты в купировании клинических проявлений диспепсии и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни // Фарматека. 2012. № 17. С. 78–82

3 Rohof W.O., Bennink R.J., Smout A.J., Thomas E., Boeckxstaens G.E. An alginate-antacid formulation localizes to the acid pocket to reduce acid reflux in patients with gastroesophageal reflux disease // Clin. Gastroenterol. Hepatol. – 2013. – V. 11 (12). – P. 1585-1591.

4 Бордин Д.С., Машарова А.А., Фирсова Л.Д., Кожурина Т.С, Сафонова О.В., Оценка эффективности алгинат-рафтового барьера при лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни // Consilium Medicum Гастроэнтерология – 2009. – № 1. – С. 3.

Источник



Изжога

Диагностикой и лечением изжоги занимается гастроэнтеролог, также может потребоваться консультация кардиолога, невролога, хирурга.

Причины возникновения изжоги

Основная причина – недостаточность кардии, вследствие чего происходит неполное закрытие клапана, отделяющего пищевод от нижележащих отделов ЖКТ. Нарушение работы кардиального сфинктера приводит к забросу содержимого желудка в полость пищевода с раздражением его стенок пищеварительными кислотами. Проблема носит название «кислотный рефлюкс». При хронизации этого процесса возникает гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Основные факторы развития патологии:

  • аномалии строения сфинктера, в том числе грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • выраженная атония мускулатуры ЖКТ – приводит к слабости запирающего сфинктера, ослабляет перистальтику желудка и кишечника, замедляет эвакуацию пищи из желудка с формированием «кислотного кармана». Развивается при длительном нахождении в «скрюченном» положении (неправильная осанка, чтение лежа на спине и т.п.), при недостатке физической активности, а также при некоторых системных заболеваниях соединительной и мышечной ткани. В частности системная склеродермия приводит к фиброзному перерождению тканей с атрофией мускулатуры всего ЖКТ;
  • повышенное давление в брюшной полости – возникает при поднятии тяжестей, избыточном весе, постоянных запорах, переедании, ношении тесной одежды, беременности;
  • нарушение секреции ЖКТ и развитие связанных с этим патологий (недостаток выработки защитной слизи, избыток соляной кислоты, интенсивный выброс желчи и т.п.) – возникает под влиянием нервных перегрузок, стрессовых ситуаций, вредных привычек, а также при злоупотреблении некоторыми продуктами – специями, шоколадом, кофе, сладостями, жирной пищей, цитрусовыми и другими кислыми фруктами;
  • общее нарушение пищеварения при несоблюдении режима питания – любовь к частым перекусам, еда «на ходу» и перед сном, плохое пережевывание пищи.

Прием некоторых медикаментов – анестезирующих средств, препаратов против гипертонии, астмы, антидепрессантов, антигистаминных составов, седатиков – способен полностью «выключить» работу кардиального сфинктера.

На заметку! Люди с ожирением (индекс массы тела выше 30) в 2 раза чаще страдают изжогой и связанными с ней заболеваниями ЖКТ, чем люди с нормальным весом (ИМТ 18-25).

В норме пища, измельченная в ротовой полости, проходит по пищеводу и попадает в желудок, после чего разделяющий сфинктер плотно смыкается и препятствует обратному ее забросу. Единичные случаи кислотного рефлюкса во время и после еды расценивают как вариант нормы и называют физиологическим рефлюксом. Эти явления чрезвычайно редки, отличаются небольшой продолжительностью и никогда не проявляются во время сна.

Для патологического гастроэзофагеального рефлюкса характерны частые эпизоды, проявление в ночное время и в положении лежа, а также общее повышение кислотности содержимого желудка (от 4,0 pH и ниже), которое приводит к видимым изменениям слизистой оболочки пищевода.

Изжога и ГЭРБ в целом могут быть признаком более серьезных заболеваний. Среди них:

  • обострения гастрита с повышенной кислотностью;
  • дуоденит;
  • язвенная болезнь;
  • хроническая форма холецистита;
  • желчнокаменная болезнь;
  • ферментная недостаточность;
  • пернициозная анемия – недостаток гемоглобина при дефиците витамина В12 (цианокобаламина).

На заметку! В редких случаях изжога является следствием гиперчувствительности при физиологическом рефлюксе, когда ощущение жжения проявляется даже при отсутствии изменений слизистой оболочки пищевода – при слабокислотном или некислотном рефлюксах.

Симптомы изжоги и ее последствия

Основные проявления изжоги:

  • жжение в области проекции желудка и выше по пищеводу;
  • чувство переполнения над эпигастрием;
  • ощущение горечи и кислоты во рту;
  • нарушения аппетита;
  • усиление дискомфорта при наклонах и в положении лежа.
Читайте также:  С днем рождения матвей 2 годика

Внимание! Загрудинное жжение может быть признаком серьезных сердечных проблем. Основное отличие при дифференциальной диагностике – время проявления симптомов: изжога проявляет себя натощак или сразу после плотной еды, сердечные реакции не привязаны к приему пищи.

Важно! «Безобидная» изжога может стать причиной серьезных проблем со здоровьем! Если ее не устранить, развивается хроническая ГЭРБ, которая со временем приводит к развитию следующих патологий:

  • рефлюкс-эзофагит;
  • пептическая язва пищевода;
  • стриктуры пищевода с резким сужением его просвета и нарушением проводимости – дисфагия;
  • предопухолевое состояние пищевода (пищевод Барретта);
  • эзофагиальная аденокарцинома.

Диагностические мероприятия

Факт наличия изжоги диагностировать очень легко – намного сложнее установить причину данной патологии. Для этого используют широкий набор инструментальных методик:

  • рентген с контрастом – регистрирует основные нарушения структуры пищевода – сужения, дивертикулы, грыжи;
  • радиоизотопное исследование пищевода (сцинтиграфия) – эффективно выявляет грыжи, выпячивания, опухоли;
  • МРТ пищевода, желудка – хорошо отражает структуру мягких тканей, формируя трехмерное изображение органа, регистрирует малейшие изменения структуры;
  • эндоскопия пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, или фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФГДС) с помощью длинной трубки с оптическим наконечником – дает возможность визуально осмотреть структуру внутренних стенок и оценить степень повреждения, а также измерить кислотность содержимого и сделать биопсию тканей;
  • эзофагоманометрия – измерение сократительной активности пищевода, координации его перистальтики с работой вышерасположенных органов;
  • суточная pH-метрия – 24-часовое мониторирование изменений кислотности в верхних отделах ЖКТ;
  • импедансометрия – исследование перистальтики пищевода; проводят с помощью зонда с электродами, которыми измеряют разницу сопротивления (импеданса) при прохождении по пищеводу жидкостей, кусочков пищи, газовых структур;
  • УЗИ желудка, двенадцатиперстной кишки, печени, поджелудочной железы – оценивает структуру и функционирование органов в динамике.

Как избавиться от изжоги

Важно помнить, что изжога – всего лишь симптом, лечить ее отдельно от причины бесполезно. Как минимум, следует устранить недостаточность кардиального сфинктера, чтобы предупредить рефлюкс содержимого желудка. Для этого необходимо:

  • откорректировать вес;
  • изменить рацион питания
  • повысить тонус сфинктеров ЖКТ.

Все это подразумевает серьезное изменение образа жизни. Пациенту назначают курс медикаментов, подбирают лечебную диету, предписывают ЛФК и умеренные физические нагрузки.

Медикаментозное лечение изжоги:

  • прокинетики – улучшают моторику мускулатуры органов ЖКТ;
  • ингибиторы протонной помпы – уменьшают секрецию соляной кислоты и снижают кислотность желудочного сока;
  • антацидные и обволакивающие препараты – нейтрализуют действие кислот, создают защитный барьер на поверхности стенок пищевода;
  • антигистаминные средства – устраняют активные воспаления при гастритах и язвах.

Курс лечебного питания назначает врач с учетом индивидуальных особенностей и потребностей организма. В основе рациона используют диеты №1 и №5. Их общие принципы:

  • дробное питание через каждые 2,5 — 3,5 часа;
  • продукты измельчают и отваривают (либо готовят на пару);
  • количество соли, рафинированных сахаров, маринадов, консервированных продуктов, сладостей сведено до минимума;
  • вся пища употребляется только в теплом виде;
  • удаляют из рациона свежие кислые овощи, фрукты, ягоды (яблоки едят в печеном виде), капусту, бобовые, грибы, сдобу, концентрированные мясные и рыбные бульоны, газированные и крепкие напитки;
  • увеличивают потребление молочных продуктов, яиц, нежирных мяса и рыбы, растительных масел, отварных овощей (картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кабачков и т.п.), гречневой, манной, рисовой круп;
  • в качестве напитков используют кисели и компоты из фруктов и ягод (шиповника, смородины, рябины и т.п.), а также травяные чаи.

При составлении меню следует учитывать потребность организма в витаминах и минералах – еда не должна быть однообразной.

Лечебная физкультура – важная часть терапии при изжоге и ГЭРБ. Она помогает укрепить мышечные стенки, стабилизировать работу сфинктера и заметно ускорить выздоровление пациента. Особенности проведения:

  • тренировки проводят только на пустой желудок;
  • противопоказаны чрезмерные нагрузки и интенсивные упражнения – бег, аэробика;
  • предпочтение отдается спокойным упражнениям, при которых тело сохраняет ровное положение – йога, спортивная ходьба, коньки, велосипед;
  • нежелательны тренировки в положении лежа.

В ходе занятий следует следить за восполнением жидкости в организме.

Отдельного внимания заслуживает практика дыхательной гимнастики. При правильном выполнении она снижает болезненность симптомов, уменьшает внутрибрюшное давление и стимулирует перистальтику.

Хирургическое лечение

В запущенных случаях, когда рубцевание язв и эрозий пищевода приводит к образованию стриктур и сужению просвета, прибегают к хирургическому вмешательству. Используют как инвазивные, так и современные малоинвазивные приемы. Основная масса манипуляций проводится под контролем эндоскопа без надреза тканей. Методики:

  • инъекции объемообразующих препаратов в область сфинктера для сужения естественного просвета;
  • расширение пищевода гидрогелевыми имплантами с имитацией живой ткани;
  • эндолюминальная гастропластика с образованием дополнительных складок, которые ограничивают раскрытие сфинктера;
  • лапароскопическая фундопликация – формирование укрепляющей «манжетки» вокруг нижней части пищевода из собственных тканей пациента;
  • радиочастотная абляция – искусственное микрошрамирование стенок пищевода для устранения сужения просвета при поражении тканей;
  • установка магнитного устройства для восстановления смыкающей функции сфинктера.

Профилактика

Чтобы избежать проявления изжоги, следует тщательно заботиться о здоровье всей пищеварительной системы. Всем, кто предрасположен к повышенной кислотности желудка, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Скорректируйте свой рацион питания – не переедайте, откажитесь от вредных кислотообразующих продуктов – рафинированных сладостей, жареного, копченостей, маринадов, острых и пряных блюд. Последний прием пищи должен быть за 4 часа до отхода ко сну.
  • Отрегулируйте водный баланс организма – выпивайте 1,5-2,5 литра чистой негазированной воды в сутки.
  • Поддерживайте правильную осанку – в «скрюченной» позе желудок сдавливается и кардиальный клапан автоматически приоткрывается.
  • Следите за своим весом – он не должен выходить за рамки нормы, иначе вероятность появления изжоги кратно возрастает.
  • Избавьтесь от вредных привычек – бросьте курить, ограничьте потребление алкоголя.
  • Принимайте медикаменты строго по показаниям, соблюдая дозировку и правила приема.
  • Исключите резкие физические нагрузки.
  • Старайтесь не перетягивать область эпигастрия узкой обтягивающей одеждой и ремнями.

Советы при изжоге

Если проблемы избежать не удалось, необходимо как можно скорее пройти клиническое обследование для выявления причины патологии – возможно все намного серьезнее, чем вам кажется. Для временного устранения или сглаживания неприятных симптомов можно воспользоваться следующими советами:

  • пейте больше воды – она разбавит желудочные соки, снизит уровень кислотности и уменьшит раздражение слизистых стенок;
  • при наличии постоянного раздражения используйте антацидные и обволакивающие препараты – они защитят слизистые оболочки пищевода и сфинктера от действия кислот;
  • в качестве крайней меры используйте препараты-пеногасители для снижения газообразования в желудке и выраженного кислотного рефлюкса с отрыжкой;
  • пересмотрите свой рацион питания и устраните все раздражающие ингредиенты – специи, маринады, кислые фрукты, жареную пищу, ограничьте количество сладостей, кофе, алкоголя;
  • приподнимите изголовье своей кровати на 10-15 см – это позволит избежать выраженного рефлюкса во время сна.

Стоит ли использовать соду? Сода – входит в состав многих аптечных средств-пеногасителей и является основным средством от изжоги в домашних условиях. Химическая реакция соды с содержимым желудка действительно позволяет нейтрализовать повышенную кислотность. За счет реакция кислота+щелочь образуются безвредные для организма вода, натриевая соль и углекислый газ. Однако данное средство является лишь временной мерой – при длительном применении углекислый газ начинает раздражать внутренние стенки желудка, провоцируя его на более активную выработку соляной кислоты.

Альтернативой содовому раствору являются мягкие антациды и альгинаты или настой трав. Выраженным терапевтическим эффектом обладают льняное семя, цветки ромашки, зверобой, семена подорожника.

Читайте также:  Картинки з днем народження чоловікові

Источник

Изжога: причины и симптомы

Возможно, вы слышали, что изжогу часто ассоциируют с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Этот термин, иногда используемый медиками, объединяет несколько нарушений пищеварения, к которым можно отнести кислотный рефлюкс, изжогу, воспаление слизистой оболочки пищевода, а также болезненные ощущения при переваривании пищи. Тем не менее, в этой статье мы обратим внимание именно на изжогу, поскольку она является наиболее часто встречающимся недугом из относящихся к ГЭРБ. А также выясним, что вызывает изжогу.

Каковы симптомы изжоги?

Изжога часто характеризуется жгучей болью, которая становится результатом попадания желудочного сока в нижний отдел пищевода. Дело в том, что слизистая оболочка пищевода не предназначена для восприятия кислого содержимого. Именно поэтому при попадании кислоты желудочного сока в пищевод, происходит следующее:

  • Ощущение жгучей боли в области грудной клетки (за грудиной, а иногда в горле).
  • Чувство сжатия в области грудной клетки.
  • Кислотный привкус во рту, который также может сопровождаться тошнотой.
  • Хрипота, горечь во рту.

Эти ощущения могут длиться в течение 1-2 минут, а могут продолжаться и более длительный срок. При особенно серьезных случаях симптомы изжоги могут длиться несколько часов. Это также может повлечь за собой изменения в ритме вашей жизни: вы можете стать менее активным на работе и более раздражительным в отношениях с вашими близкими.

Как определить, что вы испытываете изжогу?

Врачи не испытывают проблем с диагностированием изжоги, поскольку с этим недугом к ним обращаются множество пациентов. Скорее всего, доктор задаст вам следующие вопросы: как давно вы испытываете подобный дискомфорт? Когда вы начинаете испытывать неприятные ощущения? Какая пища провоцирует боль и другие симптомы? Становится ли боль острее, ухудшаются ли другие симптомы?

Несмотря на то, что чаще всего изжогу довольно легко диагностировать, ваш врач может усомниться, является ли изжога главной причиной беспокоящих вас симптомов. Тогда вам придется пройти дополнительное обследование, например, гастроскопию. Данное обследование заключается в том, что врач изучает происходящие процессы в пищеводе и желудке с помощью эндоскопа – тонкой гибкой трубки, на конце которой расположена камера.

Что является причиной изжоги?

Существует несколько факторов, которые могут стать причиной изжоги. В частности, у некоторых людей довольно слабый нижний пищеводный сфинктер. Сфинктер – это мышечное кольцо, располагающееся между пищеводом и желудком. Оно расслабляется при проходе пищи в желудок и вновь сжимается, чтобы содержимое желудка не выходило за его пределы. Если работа сфинктера нарушена, желудочный сок может попасть в пищевод, результатом чего и станет изжога. Другие причины изжоги можно разделить на три категории:

  1. То, как вы едите
    • Большие порции или переедание;
    • Нерегулярные приемы пищи;
    • Перекусы на бегу;
    • Еда на ночь (для переваривания пищи желудочный сок может продолжать вырабатываться, пока вы спите).
  2. То, что вы едите
    • Пища: острая и жирная, шоколад, продукты с содержанием мяты;
    • Напитки: алкоголь, очень горячие напитки, напитки с содержанием кофеина, цитрусовые соки.
  3. Другие причины
    • Побочные эффекты лечения, в частности сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, высокого кровяного давления, прием нестероидных противовоспалительных препаратов;
    • Лишний вес и ношение чересчур обтягивающей одежды (могут спровоцировать чрезмерное давление на желудок, выталкивая кислоту желудочного сока и увеличивая шансы на ее попадание в пищевод);
    • Курение, поскольку провоцирует чрезмерную выработку желудочного сока и расслабление мышц сфинктера;
    • Стресс и волнение;
    • Беременность. Гормональные изменения, давление на желудок и пищеварительный тракт неизбежно возрастает с ростом малыша – эти две причины наиболее часто вызывают изжогу при беременности.

Теперь вы знаете, что вызывает изжогу.

Как предотвратить появление изжоги?

Если одна из выше перечисленных причин относится к вам, попытайтесь пересмотреть свои привычки и образ жизни. Если вы не можете определить, какая пища в вашем рационе вызывает изжогу, вам может помочь дневник питания. Записывайте то, что вы едите, и отмечайте, когда вы начинаете испытывать изжогу. Так вы сможете установить связь между изжогой и определенной пищей. Возможно, причиной является один из ингредиентов в блюде, состав которого вы точно не знаете. В данном случае советуем вам в первую очередь ознакомиться с составом продуктов, которые вы покупаете или поинтересоваться о составе блюд, если вы едите в ресторане или кафе. Организм разных людей по-разному реагирует на различные продукты-катализаторы изжоги, поэтому вам придется немного побыть детективом, единых правил для всех здесь нет, скорее, исключения!

Как лечить изжогу?

Даже несмотря на ваши попытки изменить образ жизни или перестать употреблять определенные продукты, вы все равно можете испытывать изжогу. В этом случае в борьбе с ее симптомами вам может помочь препарат «Гевискон ® Двойное Действие».

В состав препарата входит вещество алгинат натрия, которое, попадая в желудок, образует защитный слой на поверхности желудка. Благодаря этому свойству предотвращается заброс пищи из желудка обратно в пищевод, и именно поэтому пропадает дискомфорт (ощущение изжоги). Также «Гевискон ® Двойное Действие» содержит карбонат кальций и двууглекислый натрий, которые нейтрализуют избыточную кислоту в желудке при нарушениях пищеварения. С учетом этой нейтрализации человек перестает чувствовать тяжесть, которая его беспокоила раньше.

Благодаря активным компонентам, входящим в состав препарата, достигается его двойное действие: избавление от изжоги и облегчение симптомов нарушения пищеварения. Гевискон ® способствует быстрому избавлению 1 от изжоги на длительный срок 2 , эффект его действия сохраняется дольше, чем после приема простых антацидов. 3,4

Если вы сомневаетесь на счет причин дискомфорта, который испытываете, всегда обращайтесь к специалисту. Также вам всегда следует в первую очередь проконсультироваться с врачом, если симптомы ухудшаются или становятся слишком частыми.

Способ применения и дозы Гевискон ® Двойное Действие

Суспензия:Взрослые и дети старше 12 лет: по 10-20 мл после приема пищи и перед сном до 4-х раз в день

Максимальная суточная доза – 80 мл

Таблетки:Взрослые и дети старше 12 лет: по 2-4 таблетки после приема пищи и перед сном до 4-х раз в день

Максимальная суточная доза — 16 таблеток

Вся представленная информация не предназначена для постановки диагноза или назначения лекарств. Подробную информацию о препаратах Гевискон ® для лечения изжоги и нарушения пищеварения читайте в инструкции по применению. При осложнениях или продолжительном течении болезни необходимо проконсультироваться у врача.

1 Бордин Д. С., Машарова А. А., Фирсова Л. Д., Кожурина Т. С., Сафонова О. В. Оценка скорости начала действия и купирования изжоги при однократном приеме алгинатов у больных ГЭРБ // Эксперим. и клин. гастроэнтерол. – 2009. – № 4. – С. 83-91.

2 Более 4 часов – Булгаков С.А. алгинаты в купировании клинических проявлений диспепсии и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни // Фарматека. 2012. № 17. С. 78–82

3 Rohof W.O., Bennink R.J., Smout A.J., Thomas E., Boeckxstaens G.E. An alginate-antacid formulation localizes to the acid pocket to reduce acid reflux in patients with gastroesophageal reflux disease // Clin. Gastroenterol. Hepatol. – 2013. – V. 11 (12). – P. 1585-1591.

4 Бордин Д.С., Машарова А.А., Фирсова Л.Д., Кожурина Т.С, Сафонова О.В., Оценка эффективности алгинат-рафтового барьера при лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни // Consilium Medicum Гастроэнтерология – 2009. – № 1. – С. 3.

Источник