Инкубация яиц Мулардов советы профессионалов
Инкубация яиц Мулардов советы профессионалов

Инкубация яиц Мулардов советы профессионалов

Домашняя утка Мулард

Породы уток, используемые для домашнего разведения, имеют ряд недостатков: они шумны, склонны к излишнему набору жировой массы, имеют плохой инстинкт насиживания. Утки Мулард, в отличие от остальных представителей вида, лишены этих недостатков. Они мясисты, чистоплотны, быстро набирают вес. Секрет кроется в особенностях происхождения Мулардов. В дикой природе их не встретить. Порода относится к гибридным, полученным в результате скрещивания селезня мускусной утки с одной из домашних пород: пекинской белой, орлингтон, белой алье, руанской.

Разведение уток Мулардов в домашних условиях выгодно и нехлопотно, а учитывая, сколькими достоинствами обладают Муларды, не удивительно, что в небольших фермерских хозяйствах именно эта порода приобрела большую популярность.

Плюсы породы

Появлению новых пород животных часто предшествует скрещивание домашних и диких представителей фауны. Так случилось и с утками Мулардами, хотя без прямого вмешательства человека не обошлось. Разнополые особи мускусного селезня и домашней утки не могли встретиться случайно из-за разницы естественной среды обитания. Дикие мускусные — коренные жители Южной Америки, а обыкновенные кряквы — выходцы с Евразийского континента. В Южной Америке и Мексике дикие мускусные утки одомашнены и успешно разводятся на фермах.

Наряду с генетическим кодом, они передали Мулардам лучшие качества:

  1. Спокойный характер. Гибриды, как их прародители, менее шумные, не агрессивны, обладают уживчивым характером. С ними все обитатели птичьего двора чувствуют себя комфортно.
  2. Отменные вкусовые качества мяса. Мулардам досталось в наследство нежирное и более приятное на вкус мясо, нежели у их одомашненных сородичей.

Второй близкий родственник Мулардов — домашняя утка, прародительница которой — обыкновенная кряква. Ее лучшие качества также предались гибридам:

  1. Способность к хорошему набору веса. К 2,5-3 месяцам птица достигает веса 4 кг.
  2. Мягкий пух, который подходит для использования в текстильной промышленности.

Поскольку Муларды относятся к гибридным, они бесплодны. Представителей породы выращивают с целью получения мясной продукции высокого качества. Кроме того, селезни активно откармливаются как лучшие производители фуа-гра. В 2007 г. Французские фермеры развеяли стереотип о том, что знаменитый деликатес можно приготовить только из печени гусей, и сейчас во Франции на 1 гуся, выращиваемого для получения фуа-гра, приходится 43 Муларда.

При выращивании в домашних условиях утки Муларды неприхотливы, и при соблюдении несложных рекомендаций вырастить крупных, готовых к забою особей получится даже у начинающего птичника.

Разведение и содержание в домашних условиях

Планируя разводить уток Мулардов, необходимо позаботиться о строительстве птичника, рассчитать нормы запаса корма и обеспечить птицам комфортные условия проживания с учетом оптимального температурного режима.

Особенности скрещивания уток для выведения породы

Существует несколько вариантов скрещивания диких и домашних уток для выведения Мулардов, но самым выгодным считается оплодотворение Пекинских уток Мускусными селезнями. Пекинские относятся к наиболее плодовитым породам, дающим крупные яйца в количестве около 200 в год. Кроме того, пекинки имеют сокращенный инкубационный период, и вместо 32-35 дней утят придется ждать всего 30-31 день.

Инструкция по разведению Мулардов выглядит следующим образом:

  1. Проведите отбор половозрелых птиц. Оптимальный возраст для скрещивания – 7-10 мес. Процент оплодотворенных яиц меняется в зависимости от времени года. Их максимальная концентрация наблюдается с середины апреля до начала лета.
  2. Постройте загоны, которые будут вмещать семью из одного мускусного селезня и 4-6 пекинских уток (или представительниц иных домашних пород). Желательно, чтобы каждый загон имел отдельную выгульную площадку. Расчет площади таков: в загоне — 1м 2 на 3 взрослых особей, на выгульной площадке — 1м 2 на 1 утку.
  3. Соберите яйца для подкладки под хорошую наседку или, при отсутствии наседки, перенесите яйца в инкубатор. В первую неделю в инкубаторе поддерживается температура 38±2°С, затем температуру на несколько дней можно снизить до 37,7°С, а за 48 часов до появления птенцов — до 37,5°С. Яйца необходимо постоянно переворачивать (4-6 раз в сутки), иначе плод внутри может прилипнуть к скорлупе. Также важно с первого дня закладки поддерживать уровень влажности около 60%, постепенно увеличивая ее к завершению инкубационного периода до 95%.
Читайте также:  Обзор аниме Hotarubi no Mori e В лес где мерцают светлячки Into the Forest of Fireflies’ Light

Лучшими считаются мускусные утки-наседки; домашние пекинки не будут заботиться о высиживании потомства. Под 1 утку можно подложить до 20 яиц, сбор которых проводился не позднее 7 дней до закладки.

Нередко мускусные селезни не желают спариваться с пекинками, и тогда используется уловка: спины домашних уток красят в темный цвет, и селезень принимает их за своих.

Обратите внимание! Необходимо тщательно следить за режимом питания наседки и позаботиться о регулярном купании утки. Влажная среда важна для формирования нужного микроклимата, способствующего правильному формированию зародыша. Даже если яйца находятся в инкубаторе, фермеры используют систему орошения яиц.

Новорожденные Муларды рождаются крепкими утятами с хорошим иммунитетом, которые не требуют особого ухода. Первое время им постоянно нужен свет. Ежедневно время освещения сокращается на час, пока общее время подсветки не составит 17 часов. Температура содержания в первую неделю — около 30°С, но постепенно можно снижать температуру до 20°С. Особое внимание стоит уделить питанию, поскольку только сбалансированные корма позволят достичь результатов, заложенных природой.

Особенности кормления

Птицы отлично чувствуют себя на свободном выгуле. Некоторые фермеры ограничивают движение уток, тем самым способствуя более быстрому набору веса птиц, однако родство с мускусными утками не позволяет Мулардам ожиреть. При ограничении движения они, действительно, чуть быстрее растут, но только за счет увеличения мышечной массы.

Выгул стада не доставляет хлопот, поскольку Муларды наделены интеллектом, у них присутствует стадный инстинкт. Утки мирно пасутся на отведенной для этого территории и без труда находят дорогу домой. Сделать питание более сбалансированным позволяет установка кормушек с комбикормами и поилок.

Обратите внимание! Уткам целесообразно приобрести специальные кормушки цилиндрической формы с округлыми отверстиями для доступа к пище. Конструкция, напоминающая длинную трубу, фиксируется специальными планками для предотвращения переворачивания. Такие кормушки необходимо поставить внутри птичника и на выгульных площадках.

Источник

Инкубация яиц Мулардов: советы профессионалов

Инкубация яиц Мулардов

Инкубация яиц Мулардов, как и других гибридов должна осуществляться в помещении с возможностью проветривания, так как доступ к кислороду плод получает через скорлупу. Если вентиляция яиц окажется недостаточно качественной, то птица может родиться с врожденными пороками и слабым иммунитетом.

В помещении, где установлен инкубатор, не должны находиться другие животные, поскольку их присутствие может нарушить нормальный инкубационный режим, в результате чего выводок может погибнуть. Полы в помещении рекомендуется застилать слоем из опилок или сена.

Инкубационный режим

Прежде чем начать закладывать в инкубатор яйца, их необходимо подготовить. Не рекомендуется использовать поврежденную или грязную закладку. Со скорлупы следует удалить все имеющиеся загрязнения, используя теплую воду. Нельзя выполнять резкие движения при укладке яиц или во время их чистки.

После проведения подготовительных работ яйца помещают в инкубатор только спустя двое суток. За это время они должны как следует просохнуть. Отметим, что укладывать в инкубатор яйца лучше вечером, в этом случая птенцы начинают вылупляться утром.

Сколько длится инкубация яиц Мулардов?

При условии правильно выполненных процессов подготовки яиц молодняк начинает появляться в домашних условиях на 28–32 дни инкубации, на птицеферме – на 35 день.

Особенности инкубации

Яйца в инкубатор укладываются в горизонтальном положении, такое размещение имеет одновременно и преимущества, и недостатки: снижает количество яиц, которое можно вместить на решетке в инкубаторе, но зато гарантируется получение здорового выводка.

Самым сложным и ответственным является период от 0 до 7 дней инкубации, поскольку в это время нужно круглосуточно удерживать одинаковую температуру, которая должна находиться в пределах 37,5-38 градусов. К последнему этапу инкубации температура постепенно опускается до отметки в +37 градусов.

Читайте также:  3 июля 2021 года День великого князя Святослава Игоревича Чем он знаменит и каковы традиции праздника

На 30 день инкубационного периода следует ожидать первое потомство. Температурный режим опускается до +35-36 градусов. В инкубаторе молодые птенцы остаются еще некоторое время (около двух часов), после этого их извлекают. Отметим, что процесс извлечения птицы из инкубатора должен выполняться без каких-либо задержек сверх указанного времени.

Если на всех этапах строго соблюдать основные требования, то можно рассчитывать, что появившиеся птенцы будут хорошо развиты, сильными и готовыми продолжить свой рост уже в естественной среде.

Источник



Основы инкубации утиных яиц для новичков

Выведение яиц в инкубаторе позволяет управлять размножением утиного поголовья, не завися от желания уток. Важно только внимательно изучить особенности инкубирования: отобрать и подготовить пригодные яйца, заложить в инкубатор, следить за режимами и вовремя получить здоровый молодняк. Далее в статье подробно описаны все пошаговые мероприятия.

Содержание

Отбор яиц и подготовка к инкубации

Выведение крепких и здоровых утят начинается с отбора яиц. Утиные яйца крупнее куриных, а их толстая белая скорлупа имеет зеленоватый оттенок.

  • Нестандартной формы. Не подходят экземпляры с любыми отклонениями – слишком округлые или, наоборот, излишне вытянутые.
  • С дефектами. Откладывают экземпляры со сколами, деформациями скорлупы, трещинами.
  • С известковыми наростами.
  • С двумя желтками.

Оптимальные параметры яиц для инкубатора:

  • прозрачный белок;
  • желток расположен по центру;
  • воздушная камера – в тупом конце.

Хранят яйца в проветриваемом помещении. Оптимальные условия среды: температурный режим – 8-13 °С, влажностный режим – 75%. Яйца складывают в лотки – тупыми концами вниз. Свежие утиные яйца, предназначенные для развода, не рекомендуется хранить дольше недели.

Чтобы получить максимальный выход утят, яйца подвергают овоскопии – просвечиванию. С её помощью выявляют микротрещины, неравномерность толщины скорлупы, внутренние дефекты. Просвечивание позволяет увидеть то, что находится за скорлупой – например, плесень или повреждения желтка.

Мыть яйца или нет?

Часто утиные яйца вымазаны помётом. Многие интересуются – мыть их или не мыть? Есть мнение, что мыть яйца перед инкубацией не стоит. Но, по мнению опытных птицеводов, если яйцо загрязнено более чем на половину, его стоит помыть.

Моют яйца предельно аккуратно – все повреждённые во время мытья экземпляры, подлежат отбраковке. Мыть яйца можно вручную – с помощью мягкой губки, или с помощью разбрызгивателя (пульверизатора).

Помытые яйца дезинфицируют в перманганате калия, чтобы уничтожить патогенные грибы, плесень, сальмонеллу.

Как происходит инкубация яиц, показано в видео ниже:

Противники мытья яиц скажут, что в природе яйца никто не моет. Но ведь утка – животное водоплавающее, когда она высиживает яйца, то своими мокрыми перьями и лапами очищает яйца от помёта.

Правила вывода утят при помощи инкубатора

Базовые правила инкубации:

  • Инкубаторы должны быть качественными и надёжными – малейшая поломка грозит убытками.
  • Важно в точности соблюдать режим инкубации – температуру, влажность и т. д.
  • Для выведения отбираются только высококачественные яйца – их определяют по внешнему виду и после просвечивания.

Чтобы получить потомство, необходимо:

  • Обеспечить приток свежего воздуха к инкубатору.
  • Поддерживать заданный уровень влажности.
  • Контролировать температуру прогрева.
  • Подготовить оборудования к работе:
    • помыть и высушить лотки;
    • в отверстия залить воду;
    • поднять температуру до заданных показателей.

    Особенности инкубационного аппарата

    Инкубатор – аппарат, в котором поддерживаются условия, необходимые для выведения птенцов. Если правильно настроить аппарат, весь процесс инкубации автоматизируется.

    В инкубационной машине регулируют:

    • вентиляцию;
    • газообмен;
    • температуру;
    • влажность.

    Рынок представляет модели разного уровня – от простейших до инновационных. Комплектация обычного инкубатора:

    • лотки для укладки яиц;
    • система вентиляции;
    • сигнализация – сообщает о перегреве;
    • нагреватель воздуха;
    • механизм для переворачивания яиц.

    В более дорогих и современных моделях лотки переворачиваются попеременно то в одну, то в другую сторону под углом 45 градусов. Есть ещё вариант – яйца переворачиваются специальным «толкателем». Но второй вариант менее безопасен – не исключено травмирование эмбрионов.

    Промышленность предлагает инкубаторы, вмещающие от 35 до 100 штук яиц.

    Сравнение яиц индоуток, мулардов и диких уток

    Сравнение яиц разновидностей уток:

    • Индоутки. Яйца белые, с гладкой и плотной скорлупой. Вес – 75-80 г. Из-за прочной скорлупы, яйца трудно разбить. Яйца обычно чистые – индоутки аккуратные птицы. Инкубация яиц индоуток дольше на 5-10 дней, чем у обычных уток – она длится 30-35 суток.
    • Муларды. Гибрид утки домашней с индоуткой. Яйца мельче, чем у уток и индоуток – всего 50-60 г. Форма обычная, продолговатые, как у всех прочих уток. Желтоватая скорлупа покрыта крапчатым рисунком – яйца мулардов похожи на индюшиные. Длительность инкубации яиц мулардов 30-31 сутки.
    • Дикие утки. Яйца разных оттенков – белые, буровато-зеленоватые. Срок инкубации – 26-28 суток.

    Режимы инкубации яиц уток, диких уток, мулардов и индоуток практически не отличаются друг от друга, а вот сроки выведения птенцов разные. Удобнее всего инкубировать совместно домашних и диких уток – у них птенцы вылупляются практически одновременно, а вот когда разброс сроков вылупления составляет целую неделю, процесс усложняется.

    Закладка материала в инкубатор

    Отборные яйца помыты, инкубатор вымыт, осталось поставить метки по бокам. На одной стороне яиц проставляют «+», на другой «-». Такие пометки помогают правильно переворачивать яйца – без пометок легко запутаться, какое яйцо перевернуто, а какое нет. Закладку яиц рекомендуется делать утром.

    Источник

    Инкубация яиц Мулардов: советы профессионалов

    Инкубация яиц Мулардов

    Инкубация яиц Мулардов, как и других гибридов должна осуществляться в помещении с возможностью проветривания, так как доступ к кислороду плод получает через скорлупу. Если вентиляция яиц окажется недостаточно качественной, то птица может родиться с врожденными пороками и слабым иммунитетом.

    В помещении, где установлен инкубатор, не должны находиться другие животные, поскольку их присутствие может нарушить нормальный инкубационный режим, в результате чего выводок может погибнуть. Полы в помещении рекомендуется застилать слоем из опилок или сена.

    Инкубационный режим

    Прежде чем начать закладывать в инкубатор яйца, их необходимо подготовить. Не рекомендуется использовать поврежденную или грязную закладку. Со скорлупы следует удалить все имеющиеся загрязнения, используя теплую воду. Нельзя выполнять резкие движения при укладке яиц или во время их чистки.

    После проведения подготовительных работ яйца помещают в инкубатор только спустя двое суток. За это время они должны как следует просохнуть. Отметим, что укладывать в инкубатор яйца лучше вечером, в этом случая птенцы начинают вылупляться утром.

    Сколько длится инкубация яиц Мулардов?

    При условии правильно выполненных процессов подготовки яиц молодняк начинает появляться в домашних условиях на 28–32 дни инкубации, на птицеферме – на 35 день.

    Особенности инкубации

    Яйца в инкубатор укладываются в горизонтальном положении, такое размещение имеет одновременно и преимущества, и недостатки: снижает количество яиц, которое можно вместить на решетке в инкубаторе, но зато гарантируется получение здорового выводка.

    Самым сложным и ответственным является период от 0 до 7 дней инкубации, поскольку в это время нужно круглосуточно удерживать одинаковую температуру, которая должна находиться в пределах 37,5-38 градусов. К последнему этапу инкубации температура постепенно опускается до отметки в +37 градусов.

    На 30 день инкубационного периода следует ожидать первое потомство. Температурный режим опускается до +35-36 градусов. В инкубаторе молодые птенцы остаются еще некоторое время (около двух часов), после этого их извлекают. Отметим, что процесс извлечения птицы из инкубатора должен выполняться без каких-либо задержек сверх указанного времени.

    Если на всех этапах строго соблюдать основные требования, то можно рассчитывать, что появившиеся птенцы будут хорошо развиты, сильными и готовыми продолжить свой рост уже в естественной среде.

    Источник