Эффективна ли диета с питанием через день
Эффективна ли диета с питанием через день

Эффективна ли диета с питанием через день

Полезно ли есть несколько раз в день небольшими порциями?

Чего больше от дробного питания: вреда или пользы? Интернет-журнал The Challenger решил разобраться в вопросе вместе с Натальей Поленовой, кандидатом медицинских наук, семейным доктором, кардиологом, диетологом GMS Clinic.

Долгое время было принято считать, что дробное питание (приемы пищи пять-шесть раз в день небольшими порциями) полезно для здоровья и даже способствует похудению. Объяснялось это повышением энергозатрат организма на процесс пищеварения.

А как на самом деле?

Последние исследования показывают, что ограничение приемов пищи до 2-3 раз в сутки при условии сохранения той же калорийности рациона приводит к нормализации кишечной микрофлоры, улучшению циркадных ритмов, помогает бороться с воспалительными процессами и имеет ряд других позитивных эффектов. Так, принимать пищу небольшими порциями в течение дня не полезнее, чем есть полноценно два-три раза в сутки (за исключением случаев, когда дробное питание назначается по медицинским показаниям).

Часто дробное питание назначают при сахарном диабете. В одном из недавних исследований пациентов с сахарным диабетом 2 типа разделили на две группы: первая группа основательно питалась дважды в день, вторая — шесть раз в день малыми порциями. У пациентов в первой группе отмечалось более выраженное уменьшение массы тела, жировой инфильтрации печени, снижение глюкозы плазмы крови натощак, улучшение чувствительности к инсулину по сравнению с теми, кто делил то же количество калорий на шесть приемов пищи.

Механизмы, объясняющие эти результаты, вероятнее всего, связаны с колебаниями уровня гормонов насыщения (инсулина и лептина) при дробном питании, которые способствуют формированию резистентности (невосприимчивости) тканей к их действию. Это, в свою очередь, приводит к изменениям в процессе обмена веществ, влияет на пищевое поведение человека. Так, дробное питание со временем может стать причиной повышения аппетита, ожирения, увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

А как насчет снижения веса при дробном питании?

Постоянное потребление пищи, пусть и небольшими порциями, сбивает биологические часы и заставляет желудочно-кишечный тракт постоянно работать, что никак не способствует снижению массы тела.

И если польза от дробного питания до пяти раз в сутки поставлена учеными под сомнение, то приемы пищи шесть и более раз в день могут навредить вашему здоровью. У тех, кто ест слишком часто, повышается риск развития различных заболеваний. Судя по всему, ключевую роль для организма играет не сам факт приема пищи, а промежуток между приемами. Голодание в течение 12–16 часов обеспечивает повышение чувствительности к инсулину, снижение аппетита, системного воспаления, уровня холестерина крови.

Кроме того, есть данные, что при обеспечении указанного «голодного» промежутка отмечается повышение продукции мозгового нейротропного фактора, отвечающего за познавательные функции и рост нейронов.

Кому подходит дробное питание?

Дробное питание может быть назначено по медицинским показаниям, а также в случае, если энергозатраты человека в течение дня повышены. Для спортсменов норма — питаться каждые 3-4 часа. Важно, чтобы рацион при этом был полноценным и сбалансированным. Правильно подобранная схема дробного питания поможет сформировать мышечную массу при условии регулярных силовых тренировок. Для перекуса в этом случае удобно использовать специальные батончики с содержанием белка, клетчатки, цельных зёрен. Если в вашем расписании нет интенсивных тренировок, от перекусов лучше отказаться.

Завтрак — самый важный прием пищи, пропускать его нельзя. Эксперты Всемирной организации здравоохранения предупреждают: у тех, кто отказывается от завтрака, возрастает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы из-за повышения вязкости крови, повышается уровень холестерина в крови и артериальное давление. Лучше всего для завтрака подходят цельнозерновые продукты, фрукты, яйца.

Идеальный обед не должен превышать по объему завтрак. Есть рекомендуется медленно, с удовольствием и в хорошей компании. И помните про принципы здорового питания: больше овощей и фруктов, рыбы, меньше соли, сахара и трансжирных кислот.

Источник



Эффективна ли диета с питанием через день?

Для тех, кто хочет худеть, но боится голодать и полностью отказываться от любимых калорийных продуктов, есть чрезвычайно привлекательная идея – питание сутки через сутки. Как придерживаться такой диеты и какие она дает результаты – читайте на sympaty.net.

Вопрос, который может тревожить – действительно ли питание через день предполагает полное голодание каждые вторые сутки диеты?
Ответ – нет. Имеется в виду, что в эти дни калорийность рациона максимально снижена, но о голоде речь идти не должна.

Как питаться в «сытые» и «голодные» дни?

Можно найти разные примеры рациона для чередующихся разгрузочных и обычных дней. Среди них нет однозначно правильного – все зависит от состояния организма, привычного образа питания, даже от того, насколько много вам необходимо двигаться в обычной жизни.

Читайте также:  Предложения со словосочетанием вопреки ожиданиям

Варианты разгрузочных дней:

  1. 25% калорийности обычного среднесуточного рациона. То есть, формальных ограничений по продуктам не вводится, но нужно подсчитать их калорийность и не выходить за рамки четверти относительно «сытного» дня. Однако тут есть подвох – если вы в обычные дни сильно переедаете, то даже эта «четвертушка» вас не спасет. Важно понимать, что за полноценный недиетический рацион тут принимается все-таки правильное питание, а не обжорство, — и именно от него берут эти 25 процентов.
  2. Питание через день для похудения может рассчитываться строго по количеству килокалорий. Для разгрузочного дня принимается норма 500-1000 кКал, для обычного – 2000-2500. И лучше, конечно, не съедать кусок торта на все 500 килокалорий, остаток дня гоняя чаи, а все-таки распределить этот резерв на разные приемы низкокалорийной пищи.
  3. Диетический день на одном продукте. Чаще всего рекомендуют кефир. Но тут есть подвох – длительное время сидеть на такой диете нельзя. Либо же в разные разгрузочные дни употреблять разные продукты – например, яблоки, помидоры, нежирный творог и т.д.
  4. Как вариант недолгой (максимум две недели!) диеты «день через один» можно практиковать разгрузочные дни на «влажном» голодании. То есть, ничего не есть, но пить воду и чай. Учтите, что это не повредит только людям без малейших проблем с желудком.

В «сытые» дни тоже не стоит пытаться съесть побольше всего, не обращая внимания на калории.

Питание может быть разнообразным и не голодным, и даже не исключающим субботнего пирожного, но все-таки без злоупотреблений вседозволенностью.

«Подводные камни» чередующейся диеты

Каковы же результаты питания через день?
«Красивая и Успешная» должна предупредить, что диета эта вовсе не относится к особо эффективным – сбросить быстро и много не получится.

Несмотря на то, что рекомендуемая длительность «щадящих» вариантов чередующейся диеты составляет два месяца, основная потеря веса происходит в первые 2-3 недели. Отзывы можно найти разные – кто-то теряет 2-3 кг, а кто-то и все 5-7, — но сходу примерять эти успехи чужих людей на себя ни в коем случае нельзя!

Помните, что при любой диете важно помнить о здоровье

Далее, в лучшем случае, происходит существенное замедление похудения, или же вес «замирает». Но бывает и так, что, несмотря на соблюдение диетического режима, вес возвращается к исходным показателям.

Почему так?

Специалист по питанию мог бы дать следующее пояснение. Поскольку сначала организм все-таки чувствует снижение калорийности рациона, то вес сбрасывается. Особенно это заметно, если вы перешли не только на суровое ограничение рациона разгрузочных дней, но и изменили свой стиль питания в обычные дни.

Однако потом организм «спохватывается» — и начинает усиленно копить калории тогда, когда они хоть как-то поступают. Условно говоря – тортик вреднее после дня голодания, чем при равномерном умеренном рационе.

Особенно плохо, если контраст между «сытными» и «голодными» сутками очень велик: то чаи и кефирчик, то пир горой. Это вообще вряд ли можно считать диетой: хоть вы и будете мужественно переносить тяготы и лишения, организм зачтет лишь некое «среднее арифметическое» потребленных жиров и углеводов.

Правильно питайтесь, занимайтесь спортом и результат не заставит себя ждать

Что говорят специалисты?

Мнение врачей – диета позволительна только людям без гастритов. И эффективна она будет только при быстром обмене веществ – иначе организм не будет успевать реагировать на дни ограниченного питания.

Источник

Диета №1

язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в период стихания обострения и не менее полугода после него, нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной и повышенной секрецией, острый гастрит.

Приготовление и прием пищи

Допустимые способы приготовления: отваривание, приготовление на пару, запекание без корочки. Готовая еда может быть протертой или мелко порезанной, рыбу и мясо можно употреблять куском. Регулярность приема – 4-5 раз в день, в одни и те же часы. Необходимо исключить очень горячие и холодные блюда.

Разрешаются

Напитки: некрепкий чай или какао, в том числе с молоком

Хлебные изделия: пшеничный хлеб белый вчерашней выпечки, сухари белые, печенье несдобное или галетное Закуски: сыр неострый, ветчина нежирная и несоленая, салаты из отварных овощей, мяса и рыбы, колбаса докторская, молочная и диетическая

Молоко и молочные продукты: молоко цельное, сухое или сгущенное, сливки, свежий протертый творог Жиры: масло сливочное несоленое, рафинированные растительные масла в готовые блюда Яйца: всмятку, омлет паровой, не более 2 штук в сутки

Читайте также:  9 мая 75 лет победы поздравления гифки

Супы: из протертых круп, суп-пюре из вареных овощей (кроме капусты) на отваре из круп и разрешенных овощей, молочный суп с мелкой вермишелью. В супы можно добавить молоко, сливки, яйцо

Овощи: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ранние тыква и кабачки, ограниченно – зеленый горошек, в супы – мелко шинкованный укроп

Мясные и рыбные блюда: нежирные говядина, телятина, курица, кролик, индейка. Сорта рыбы – судак, карп, окунь.

Готовятся в виде паровых котлет, суфле, пюре, зраз, кнелей, мягкие сорта отваривают куском

Крупы: манная, рис, гречневая, овсяная, отвариваются на молоке или воде. Мелкие вермишель или макароны Фрукты, ягоды, сладости: сладкие сорта зрелых фруктов, ягод в виде компотов, киселей, муссов, желе, в запеченном виде, сахар, варенье, зефир, пастила

Соки: сырые из разрешенных овощей, сладких ягод и фруктов, отвар из плодов шиповника

Необходимо исключить

Бульоны – мясные, рыбные и крепкие овощные, грибы, жирные сорта мяса и рыбы, соленья, копчености, маринады, консервы, сдобное тесто, пироги, черный хлеб, сырые непротертые овощи и фрукты, мороженое, квас, кофе, газированные напитки, шоколад, соусы, кроме молочного, белокочанную капусту, репу, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы.

Если у больного выраженное обострение с длительным болевым синдромом, то в первые 7-8 дней лечения назначается питание с большими ограничениями: исключают полностью хлеб, любые овощи, закуски, все блюда – только в протертом виде.

Источник

Есть через день: Диетологи о "подводных камнях" модного способа похудеть

Модное интервальное голодание сегодня считают едва ли не самым эффективным и безопасным средством похудения. Ничего не есть один день, зато потом несколько дней ни в чём себе не отказывать — такой способ кажется намного более лёгким, чем ежедневные ограничения в еде.Так ли это на самом деле, рассказала New York Times американский специалист по питанию.

На самом деле процент тех, кто не выдерживает интервальной диеты, намного выше, чем тех, кто прерывает любой другой план ограниченного питания. Не есть ничего целый день, даже раз в неделю, очень трудно. Об этом говорит Кортни Петерсон, доктор наук, преподаватель факультета диетологии в Университете Алабамы.

Кроме того, добавляет эксперт, эффект от интервальной диеты в плане снижения веса точно такой же, как от обычной диеты с ограничением ежедневного количества потребляемых калорий. Иными словами, если есть понемногу, но каждый день, результат будет тот же, как если изводить себя голодом целые сутки, а назавтра слопать торт и пиццу.

Интервальную диету доктора рекомендуют только тем, кто психологически не может заставить себя меньше есть — такие тоже бывают. Этим людям проще не есть вовсе, чем следить за размером и калорийностью каждой порции.

Если говорить о схемах интервального голодания, то наиболее популярной является схема «день через день». Некоторые также голодают по схеме «пять через два», то есть не едят ничего любые два в неделю (но не подряд). Главное, чтобы «голодный период» составлял не менее 12-18 часов. Но мгновенного результата вы все равно не получите, подчёркивает доктор Петерсон: худеть вы начнёте лишь через несколько недель.

Источник

Диета читмил: как это работает?

Многие худеющие практикуют читмил, или «отдых» от диеты. Как это работает?

ДЛЯ ПРОФИ

Читмил – английское cheat meal, в переводе означает «жульничество с едой». Трюк этот придумали спортсмены-бодибилдеры, у которых каждая калория, каждый грамм жира на счету. Спортсмены регулярно сидят на низкоуглеводной диете, когда энергия черпается сначала из гликогена, а потом из жира и белка. Это не самый физиологичный способ и через несколько недель такой диеты процесс застопоривается – обмен веществ замедляется, накапливается усталость, становится тяжело тренироваться и соображать. И тогда в дело идет «углеводная загрузка» – тот самый читмил, который призван подстегнуть обмен и добавить сил. Это плановая загрузка углеводами – в первую очередь, сложными, но если очень хочется, то можно и тортик с конфеткой съесть. Потом спортсмены с новыми силами продолжают «сушиться». Ключевое слово здесь – плановая. Выверенная стратегия соблюдается до мелочей.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Елена Тихомирова, диетолог:

Если хочешь навредить человеку, скажи ему: никогда, никогда ты не будешь есть торты и конфеты! Рано или поздно душа его затоскует, и будет срыв. Читмил нужен не для того, чтобы разогнать метаболизм (научных исследований, которые это доказывают — нет), а чтобы «разгрузить голову». Когда сидишь на диете, важно знать, что можно в определенный момент съесть то, что любишь, а не то, что надо. Замечу, что правильную «загрузку» умеют устраивать разве что профессиональные спортсмены. Для обычных людей читмил означает небольшие послабления в определенный день. Скажем, в свой выходной вы на завтрак съедаете не омлет, а сладкую запеканку или пирог. В обед – не куриную грудку, а хинкали или кусок пиццы. Конечно, важно не переборщить с жирами и углеводами. Я своим клиентам даже рекомендую после «выходного» дня устраивать разгрузочный. Это быстро входит в привычку. В таком режиме и без срывов люди могут жить достаточно долго, хоть всю жизнь.

Читайте также:  Открытки с поздравлением дня рождения дочери

ДЛЯ ЛЮДЕЙ

Из тусовки профи идея читмил просочилась в широкие народные массы. Те, кто пробовал худеть на низкокалорийных или низкоуглеводных диетах, знают, что в какой-то момент вес перестает снижаться, и наступает плато. Кроме того, чем строже ограничения, тем выше риск психологического срыва. Мы не будем сейчас рассуждать, зачем вообще нужны жесткие диеты. Примем как данность, что для многих это – способ, пусть и не слишком гуманный, поддерживать себя в кондиции. И им нужен законный «выходной», который не даст сорваться и поддержит мотивацию.

Идея, кстати, вписывается и в популярную на западе фитнес-концепцию 90/10. Она предполагает, что 90 % времени вы строго придерживаетесь своего плана в питании и тренировках, а в оставшиеся 10% времени позволяете себе этот план слегка нарушать.

ПРАВИЛА ЗАГРУЗКИ

Читмил у обычных людей, конечно, отличается от углеводной загрузки у бодибилдеров. Если спортсмены все четко рассчитывают и жестко привязывают к тренировочному плану, то худеющие просто раз в неделю позволяют себе поесть «как раньше». Но даже для такой упрощенной версии читмила существуют свои правила, которые важно соблюдать, чтобы он не превратился в банальное обжорство:

  • Не называйте читмил «жульничеством», это дает неверный посыл и чувство вины постфактум. Отнеситесь к нему позитивно и считайте законным выходным.
  • Планируйте читмил заранее. Определитесь, что именно вы себе позволите в этот выходной. Кусок пиццы? Бутерброды с колбасой? Тарелку жареной картошки или внушительный кусок торта? Заранее купите нужные продукты и предвкушайте.
  • В день отдыха ешьте, как обычно. Просто добавьте к привычному правильному рациону продукт или блюдо, которых вам больше всего хочется. Желательно не устраивать читмил на ночь – пусть это будет утро или день.
  • Оптимальное время для читмила — после тренировки. Если на фитнесе вы растратили запасы гликогена, то углеводы, которые вы получите с читмилом, пойдут на восстановление его запасов и не отложатся в жировое депо.
  • Не ешьте в кино, перед ноутбуком или телевизором. Во-первых, есть шанс, что съедите слишком много, во-вторых, не сможете в полной мере сосредоточиться на еде и порадоваться вкусовым ощущениям. Этого ли вы ждали столько времени? Старайтесь есть неторопливо, осознанно.
  • Совместить читмил и тусовку – хорошая идея. Многие худеющие отказываются от посиделок с друзьями в кафе или баре, потому что боятся сорваться. Попробуйте совместить «отдых от диеты» с выходом в свет, вам это только на пользу.
  • Осторожнее с алкоголем. Выбираясь с друзьями в бар, можно выпить в качестве читмила пару коктейлей. Однако после них трудно удерживать себя в рамках, и к концу вечера может оказаться, что вы смели все закуски, предназначенные для всей компании.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Армине Араратян, психолог, специалист по пищевому поведению :

Читмил помогает выпустить пар, вкупе с диетой – это такая политика кнута и пряника. Это действительно полезный инструмент, но он подходит только подготовленным людям, которые давно «в теме» и умеют контролировать себя. А если человек только начинает работу над собой, все еще воспринимает еду как награду, наказание или лекарство от скуки, читмил, скорее всего, приведет к очередному срыву. Он просто не сможете осознать момент, когда нужно остановиться. Особенно это касается тех, кто склонен к компульсивному, то есть эмоциональному перееданию. Сначала нужно научиться планировать и контролировать порции, отличать голод от аппетита. И если потом человек решит сесть на диету по совету тренера или диетолога, он сможет придерживаться плана. Еще очень важно учиться есть осознанно, неторопливо, наслаждаясь оттенками вкуса. Тогда от читмила можно получить удовольствие по полной программе – и не испытывать потом чувства вины.

Источник

Adblock
detector