Что значит "лаконичный"
Многие, читая книги, журналы или смотря какие-либо передачи, натыкались на выражение «лаконичный ответ» или «он(а) лаконично ответил(а)». Лично для меня это слово не кажется русским. На самом деле оно интернациональное:
Это обусловлено тем, что слово «лаконичный» происходит от названия одного из регионов древней Греции — Лакония. Именно в этом регионе и находилась SPAAARTTAAA Спарта.
Лаконичный значит краткий, немногословный, сжатый. Лаконичный ответ соответственно краткий ответ, но в то же время ясный и понятный.
Есть много примеров лаконичных ответов, которые вошли в историю. Некоторые из них относят нас как раз во времена древней Греции, Спарты, царя Леонида. Об одном таком ответе существует легенда:
«Когда Филипп Македонский (отец Александра) подошёл к стенам Спарты, он направил спартанцам послание, в котором говорилось: «Я покорил всю Грецию, у меня самое лучшее в мире войско. Сдавайтесь, потому что если я захвачу Спарту силой, если я сломаю её ворота, если я пробью таранами её стены, то беспощадно уничтожу всё население и сравняю город с землёй!». На что спартанцы/лаконийцы отправили самый короткий известный ответ: «Если». И Филипп II, и впоследствии его сын Александр Македонский обходили Спарту в своих походах.»
Тут @DexSorn 2 года назад выкладывал забавную вещь, надеюсь автор не будет против (хотя он уже больше года ничего не выкладывал, заодно посмотрим жив с нами ли он еще):
Я всегда знал или понимал, что такое лаконичный, но никогда не мог объяснить по-человечески, получалось нелаконично 🙂 Возможно, кто-то из вас испытывал то же. Надеюсь, было познавательно. Хотя, почти вся инфа с Википедии, что-то светилось на Пикабу, но для поверхностного знания или понимания сойдет.
Источник
Значение слова «лаконичный»
ЛАКОНИ́ЧНЫЙ, —ая, —ое; —чен, —чна, —чно. Отличающийся лаконизмом, немногословный. Речь его была лаконичной, без общих мест и нравоучений. Ажаев, Далеко от Москвы. Даже подписи под рисунками — это для Жукова не формальность, не что-то служебное, не просто пояснения, а творчество! Подписи эти остроумны, лаконичны и предельно точны. Михалков, Дети. || Простой, не перегруженный деталями, строгий по форме (о графических, архитектурных и т. п. произведениях). Глядя на простые лаконичные формы гигантских храмов и пирамид древнего Египта, мы невольно проникаемся заложенной в них титанической мыслью о вечности. М. А. Ильин, В. И. Баженов. К такому тексту [рассказам Чехова] рисунки должны быть лаконичны, не перегружены материалом. Конашевич, О себе и своем деле.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ЛАКОНИ’ЧНЫЙ, ая, ое; -чен, чна, чно. То же, что лаконический.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
лакони́чный
1. книжн. выраженный кратко, сжато, немногословно, без лишних подробностей ◆ В большинстве стран основные конституционные положения, регулирующие организацию судебной власти, являются предельно лаконичными. «Судебные системы и судопроизводство в западных странах», 2003 г. // «Отечественные записки» (цитата из НКРЯ)
2. книжн. выражающийся, говорящий или пишущий кратко, сжато, немногословно ◆ Можно быть более сдержанным и лаконичным, когда речь идёт о человеке, которого уже нет на земле. Виталий Вульф, «Преодоление себя», 2002 г. (цитата из НКРЯ)
3. имеющий малое число деталей, простой ◆ Рисунки предельно лаконичные, но при этом удивительно ёмкие. Пётр Иванович Багин, 2003 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
/>Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: солнцепёк — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Источник
Пользователи Google боятся, что в России в 2021 году наступит Судная ночь
В июле 2021 года на большие экраны вышел фильм «Судная ночь навсегда» – триллер об официально узаконенном беспределе, который не закончился с наступлением дня. Вероятно, это событие и стало поводом для роста пользовательского интереса.
Что такое Судная ночь
Судная ночь – антиутопическая кинофраншиза. События происходят в США, поглощенных кризисом. Правительство страны решило бороться с недовольством и бедностью узаконенным насилием – раз в год проводят Судную ночь, когда с семи часов вечера и до семи часов утра разрешены любые преступления. И каждая Судная ночь становится массовой бойней без правил.
Когда Судная ночь в России в 2021
Никогда. Судная ночь – это фантастическая антиутопия, которая к современной реальности не имеет отношения. Судной ночи в России – во всяком случае официальной и известной – не существует.
Откуда интерес к Судной ночи в России
Откуда взялся столь массовый интерес пользователей к Судной ночи в России и «не фильму», выяснить не удалось. Предположительно, фейк мог появиться в чатах WhatsАpp или TikTok. Именно эти соцсети становятся источником фейковой информации о Красной луне и призраках, смерти Джеки Чана и другой.
Что произошло в финале сериала «Локи» и кто новый главный злодей Marvel
В финале сериала «Локи» показали нового главного злодея Marvel, а также намекнули на дальнейшую судьбу Локи и Сильвии. Осторожно, в тексте — много спойлеров
Источник
Лаконично — это как? Значение, интересные факты из истории
Нередко нам встречается в разговоре слова «лаконичный», «лаконичность». Мы ценим в общении с окружающими их способность лаконично передавать информацию, ведь это экономит наше время. Значение этого термина нам известно с детства — им обозначают краткие, но смыслосодержащие речи. Однако не каждый специально интересовался термином, а тем более его историей. Последняя, кстати, у слова «лаконично» весьма интересная.
В данной статье рассмотрим значение слова «лаконичный», а также происхождение этого прилагательного. Интересные факты из истории придутся кстати, поскольку проиллюстрируют вершины лаконичности.
О значении
Словари толкуют значение наречия «лаконично» через слово, от которого оно произошло — «лаконичность». Начнем и мы с этого.
Итак, лаконичность — выражение мыслей в речевой форме, в которой использовано минимальное количество слов. «Сжатость», «краткость изложения» можно читать ближайшими по смыслу синонимами слова.
Отсюда логически имеем, что «лаконично» — это сжато, кратко, немногословно выражать свои мысли.
Происхождение слова
Как мы и заводили речь в начале статьи, происхождение слова «лаконично» интересно само по себе. Оно уходит корнями в историю Древней Греции и затрагивает такой известный на весь мир город, как Спарта.
Слово «лаконичность» имеет общий корень с названием одного из регионов Древней Греции — Лаконией. Именно здесь находилась Спарта, и еще сам Сократ, великий мыслитель древности, обратил внимание будущих поколений на удивительную манеру общения спартанцев. Он предупреждал, что искреннее удивление ждет собеседника, когда тот услышит спартанские речи.
Простоту и точность выражений спартанцев Сократ сравнивал с речами ребенка, исключительно в практичном ключе. Они так же остры и направлены точно к цели, как порой это можно подметить в беседе с малоразвитым ребенком, — не искажены общепринятыми светскими элементами, а касаются лишь дела. Спартанцы умели показать, что означает «лаконично».
Интересные факты из истории
О лаконичных речах спартанцев до нас дошли легенды. Одна из них связана с событиями под Фермопилами, неравной схваткой царя Леонида с персами. На гордые заявления персидского царя Ксеркса о том, что спартанцам при количестве их войска стоит сложить копья и сдаться, чтобы остаться в живых, Леонид ответил: «Придите и возьмите».
Доблесть и гениальная простота речей Леонида увековечены в его диалоге с женой. Та перед сражением под Фермопилами спрашивала супруга, как поступать ей, если он погибнет. «Выйди замуж за достойного мужа и рожай здоровых детей», — такой ответ, по легенде, она получила.
Блестящий, остроумный ответ от спартанцев получил Филипп Македонский на подходе к стенам города Спарты, который намеревался захватить. Ослепленный своими предыдущими победами, Филипп заявил спартанцам, что, если ворота будут им пробиты, стены Спарты будут сокрушены и взяты войском завоевателя, равно как и вся Греция до этого. Краткость спартанцев поразила Македонского: «Если» — таков был их ответ. Результат можно предвидеть хотя бы по тому, что и сын Филиппа, Александр, не решался идти войной на Спарту.
Заключение
Теперь мы наверняка знаем, что лаконично — это кратко, но не просто малословно. Лаконичность подразумевает блестяще продуманный ответ, способный заменить пространные речи.
О краткости изложения мыслей не зря говорит народная мудрость: «Краткость — сестра таланта». И действительно: чтобы достигнуть той вершины образности кратких выражений известных греков, нужно иметь талант. Лаконично — это еще и по-спартански, как говорит история.
Нам остается тренироваться, развиваться интеллектуально и духовно, через опыт предыдущих поколений и свои собственные попытки. Возможно, именно говорить лаконично — это ваш талант?
Источник
Что значит лаконично и что такое лаконизм
Лаконично — это значит коротко и ясно. «Говори лаконично, у нас мало времени» — то есть говори быстро и по делу.
Лаконичный или лаконический — немногословный, краткий. Лаконичным может быть ответ, письмо, выступление, манера выражаться. Например: « Язык закона скуп и лаконичен » (А.Ф. Кони).
Лаконизм или лаконичность — это предельная краткость, немногословное и ясное выражение мысли.
Синонимы к слову лаконично — однословно, лаконически, немногословно, лапидарно, сухо, кратко, сжато, протокольно, скупо, афористично, телеграфным слогом, конспективно, в двух словах, вкратце, односложно.
Что значит лапидарный?
Слово лапидарный , также обозначающее нечто краткое и лаконичной, пришло из латыни. Lapidarius означает «каменный» или «высеченный на камне», образовано от слова lapis — «камень».
Происхождение лаконизма. При чем здесь спартанцы?
Слово «лаконизм» образовано от названия Лаконии или Лаконта — области в Древней Греции, которую населяли спартанцы. Спартанцы славились военной доблестью, суровым воспитанием и строгими нравами. С детства их приучали говорить мало и по делу, презирать многословие.
Сохранилось немало легенд о любви спартанцев к мудрым и афористичным высказываниям. Например, однажды в Спарту прибыли просить о помощи в голодный год послы с острова Самоса. Они произнесли долгую красивую речь. Но спартанцы сказали: «Дослушав до конца, мы забыли начало, а забыв начало, не поняли конца». Самосцы усвоили урок и на следующий день пришли в народное собрание с пустым мешком, сказав лишь четыре слова: «Мешок есть, муки нет». Спартанцы остались довольны и обещали помочь. Но отметили, что можно было сказать вдвое короче — просто «муки нет».
Спартанская женщина, провожая сына на войну, вручила юноше щит и сказала: «С ним или на нем!» Со щитом возвращались победители, на щите приносили с поля боя павших. Выражение «со щитом или на щите» вошло в пословицу.
Спартанец пришел послом к македонскому царю. «Ты один?» — удивился монарх. Спартанец ответил: «К одному».
Македонский царь Филипп, двинув на спартанцев войска, передал жителям города угрозу: «Сдавайтесь. Потому что если я захвачу Спарту силой, то сравняю ее с землей!». Спартанцы ответили одним словом: «Если!»
Спартанский царь Леонид, с тремя сотнями воинов державший оборону против армии персов при Фермопилах, перед боем получил послание от персидского царя Ксеркса: «Сложи оружие». Леонид ответил лаконично: «Приди и возьми». В сражении Леонид был убит вместе со своими воинами, повествует античный историк Геродот.
Примеры употребления слов «лаконичный», «лаконизм»
« Крепость два дня в осаде, вода отбита, пороховой погреб взорван, с часу на час ждем решительного приступа». Чертовский лаконизм!
А.А. Бестужев-Марлинский. «Письма из Дагестана» (1831)
Чаще же всего заметно было потемневших двуглавых государственных орлов, которые теперь уже заменены лаконическою надписью: «Питейный дом».
Н.В. Гоголь. «Мертвые души» (1842)
— Ну, нализался же ты, брат, — лаконически заметил Иван Макарыч.
М.Е. Салтыков-Щедрин. «Невинные рассказы» (1848-1863)
Чем искусство монументальнее, тем оно лаконичнее.
В.И. Мухина. «Воспоминания Веры Мухиной» (1939-1940)
Если к нашему подъезду шла милиция, Гена снимал трубку.
— Б**ди идут, — лаконично сообщал он.
И я тотчас запирал двери на щеколду.
Сергей Довлатов. «Наши» (1983)
Из-за того, что я боюсь постоянно обнаружить мои провалы в памяти, я почти перестала с домашними разговаривать, стараюсь отвечать лаконично.
Людмила Улицкая. «Казус Кукоцкого» (2000)
Вопрос из кроссворда: « Лаконичное четверостишие, повествующее о физиологических аспектах любви между дролями и милками ». Ответ: частушка.
Источник