ЧИТАТЬ КНИГУ ОНЛАЙН Том 3 Поэмы
ЧИТАТЬ КНИГУ ОНЛАЙН Том 3 Поэмы

ЧИТАТЬ КНИГУ ОНЛАЙН Том 3 Поэмы

По «Нынче ночью», (с)Ламбик

Ну, по-первых, что бросилось в глаза — прямая аллюзия к известной песне:
«Ой, да не вечер, не вечор.
Мне малым — мало спалось,
Мне малым — мало спалось,
Ой, да во сне привиделось.».

Видимо, то, что первое двустишие незарифмовано вообще — никак и постель как место залегания лиргероя перепутана с пастелью- родом красок – тоже исключительно от недосыпа случилось. Впрочем, если в «песенном » варианте герою пообещали. что «пропадет его буйна голова»,то здесь, скорее, налицо явный сердечный приступ:

– Кстати, более-менее удачно двустишие. Чего не скажешь о следующем. то ли от недосыпа, смешанного с последствиями сердечного приступа, то ли по какой иной причине. но первая строка у него категорически отказывается рифмоваться с последующей:

Кроме того, эта самая первая строка отчего-то на два слога длиннее, чем следовало бы. А вот следующая за ней — короче на слог.
Следующее двустишие , должен признать, выдержано по ритму, но крайне не радуют глагольные рифмы, которые даже при соей принадлежности к глаголам, умудрились быть сравнительно нечеткими.

Не слишком точны рифмы и в следующем двустишии. Впрочем, хоть не глагольные- и то хлеб:

Следующее двустишиие, увы, крайне меня расстроило повторением свежеупотребленного слова «мечты», но тут же порадовало практически точной рифмой:

Надо сказать, точность рифмовки соблюдается и в следующем двустишии… но тут на сцену выходит хромающий и спотыкающийся ритм:

За счет того, что обе строки удлиненый на слог, стихотворение. увы, не становится лучше.
Более приятное впечатление производят следующие шесть строк:
Все бы ничего, только вот огонь и родник- ну никак не рифма, увы( И дверь таки отворяется, а не варится,это только в сказакх солдат из топора суп варил…а дверь вроде бы как и в котелок не засунешь…

Дальше, видимо, автор решил внести в столь степенно развивающееся действие элемент научной фантастики: скрипя всем своими частями, на порог выходит… непосредственно сам замок!

На фоне этакой «цыганочки с выходом» дальнейшие действия автора вполне естественны:

ну а вы бы как поступили, увидев, что замок вашей двери самопроизвольно выламывается и ..»»вышел на порог»? Сильно подозреваю, что она была бы скорее …Эмм.. крайне эмоциональной, нежели цензурной….и не в последнюю очередь там были упомянуты всяческие божественные силы…

Так, и тут рифма тоже потерялась. Видимо, в силу вышеупомянутой эмоциональности. А в нижеследующих строках она неизвестно почему вдруг стала перекрестной:

Впрочем, ненадолго. Уже через три четверостишия (видимо, в описываемой темноте) рифма изволит теряться снова. Причем окончательно и бесповоротно., ибо то, с чем рифмуется слово «кругом» я так и не отыскал.

Учитывая количество травы, окружающей автора в дальнейшем, я, конечно, готов сделать скидки на прочие огрехи по технике и орфографические ошибки, непрестанно встречающиеся до конца стихотворения:

Но итог все равно не радует.
Работать над всем этим еще и работать, не покладая рук(ручки, пера, клавиатуры и т.д.)
И желательно, чтобы травы было поменьше.
Авось, с Божьей помощью, авторская переработка этого гигантского труда будет покачественней.

Засим остаюсь,
Всегда Ваш,
К.Н.

    Если вам понравилось, поделитесь с друзьями

Новости форума

стихотворения, не вошедшие в рубрики про бегуна
коньки засунуты в коробку, а пара лыж — за шифоньер, и как вода путём коротким — бежит бегун в ближайший сквер. он перепрыгивает лужи, как.

гражданские стихи Прежде и сейчас.
*Прежде и сейчас. * Остались в прошлом шпаги и дуэли, Остались в прошлом верные друзья. :bow Нас ждут другие «омуты и мели».** :blink*.

философские стихи Будь при своем
Если прошел ты свой путь, Не повернуть обратно Кто умный, а кто дурак, Покажет жизнь наглядно.

иронические стихотворения Алё! Здравствуйте! Это полиция?
— Алё! Здравствуйте! Это полиция? Примите вызов, пожалуйста! Дверь, моя бедная, скоро рассыплется. Она из последних сил выжить старается! Кто? .

философские стихи Как мало нам нужно.
Ошпаренный взгляд. расплавленный мир Как больно что умер великий кумир Не верь никому, пока не пройдешь Ты с ним боль и радость, пока не.

Источник



ЧИТАТЬ КНИГУ ОНЛАЙН: Том 3. Поэмы

Необходима регистрация

Ох, как устал и как болит нога… * Ржет дорога в жуткое пространство. Ты ли, ты ли, разбойный Чаган, Приют дикарей и оборванцев? Мне нравится степей твоих медь И пропахшая солью почва. Луна, как желтый медведь, В мокрой траве ворочается. Наконец-то я здесь, здесь! Рать врагов цепью волн распалась, Не удалось им на осиновый шест Водрузить головы моей парус. * Яик, Яик, ты меня звал Стоном придавленной черни. Пучились в сердце жабьи глаза Грустящей в закат деревни. Только знаю я, что эти избы — Деревянные колокола, Голос их ветер хмарью съел. О, помоги же, степная мгла, Грозно свершить мой замысел.

Кто ты, странник? * Что бродишь долом? Что тревожишь ты ночи гладь? Отчего, словно яблоко тяжелое, Виснет с шеи твоя голова?

В солончаковое ваше место Я пришел из далеких стран — Посмотреть на золото телесное, На родное золото славян. Слушай, отче! Расскажи мне нежно, Как живет здесь мудрый наш мужик? Так же ль он в полях своих прилежно Цедит молоко соломенное ржи? Так же ль здесь, сломав зари застенок, Гонится овес на водопой рысцой, И на грядках, от капусты пенных, Челноки ныряют огурцов? Так же ль мирен труд домохозяек, Слышен прялки ровный разговор?

Читайте также:  Самые простые способы быстро заплакать

Нет, прохожий! С этой жизнью Яик Раздружился с самых давних пор. С первых дней, как оборвались вожжи, С первых дней, как умер третий Петр, * Над капустой, над овсом, над рожью Мы задаром проливаем пот.   Нашу рыбу, соль и рынок, *   Чем сей край богат и рьян,

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Источник

Стас Костюшкин — Сладкая

Обложка к песне Стас Костюшкин - Сладкая

Скачать и слушать песню Стас Костюшкин — Сладкая в формате mp3 на любом устройстве, даже на телефон. Качество трека 320 кбит/с и длительностью 03:38, размером 8.33 Мб.

Стас Костюшкин — Сладкая текст песни

Она была моей сладкою,
Непостижимой загадкою,
Мне будоражила кровь её шальная любовь,
Как шоколад со взрывчаткою

Она всегда была разною,
Смешною, милой, отвязною.
А я во мраке кулис не находил компромисс,
Своей судьбой несуразною.

А нынче мне всё равно, кто ждёт меня,
Кого ласкаю в ночи
На сердце рана смертельная,
Хоть до рассвета кричи

Как жаль, что только теперь, мне дураку,
Яснее день ото дня,
Она была моей женщиной,
Она любила меня

Ей так хотелось быть первою
Звездой, монахиней стервою
В ней бушевал океан, а я в нем был капитан
Разбитой шлюпки, наверное

А нынче мне всё равно, кто ждёт меня,
Кого ласкаю в ночи
На сердце рана смертельная,
Хоть до рассвета кричи

Как жаль, что только теперь, мне дураку,
Яснее день ото дня,
Она была моей женщиной,
Она любила меня

А нынче мне всё равно, кто ждёт меня,
Кого ласкаю в ночи
На сердце рана смертельная,
Хоть до рассвета кричи

Как жаль, что только теперь, мне дураку,
Яснее день ото дня,
Она была моей женщиной,
Она любила меня

Источник

А. Н. Островский «Гроза» (отрывок)

ВАРВАРА (Глаше). Тащи узел-то в кибитку, лошади приехали. (Катерине.) Молоду тебя замуж-то отдали, погулять-то тебе в девках не пришлось: вот у тебя сердце-то и не уходилось еще.

КАТЕРИНА. И никогда не уходится.

ВАРВАРА. Отчего ж?

КАТЕРИНА. Такая уж я зародилась, горячая! Я еще лет шести была, не больше, так что сделала! Обидели меня чем-то дома, а дело было к вечеру, уж темно; я выбежала на Волгу, села в лодку да и отпихнула ее от берега. На другое утро уж нашли, верст за десять!

ВАРВАРА. Ну, а парни поглядывали на тебя?

КАТЕРИНА. Как не поглядывать!

ВАРВАРА. Что же ты? Неужто не любила никого?

КАТЕРИНА. Нет, смеялась только.

ВАРВАРА. А ведь ты, Катя, Тихона не любишь.

КАТЕРИНА. Нет, как не любить! Мне жалко его очень!

ВАРВАРА. Нет, не любишь. Коли жалко, так не любишь. Да и не за что, надо правду сказать. И напрасно ты от меня скрываешься! Давно уж я заметила, что ты любишь другого человека.

КАТЕРИНА (с испугом). По чем же ты заметила?

ВАРВАРА. Как ты смешно говоришь! Маленькая я, что ли! Вот тебе первая примета: как ты увидишь его, вся в лице переменишься.

Катерина потупляет глаза.

КАТЕРИНА. (потупившись). Ну, кого же?

ВАРВАРА. Да ведь ты сама знаешь, что называть-то?

КАТЕРИНА. Нет, назови. По имени назови!

ВАРВАРА. Бориса Григорьича.

КАТЕРИНА. Ну да, его, Варенька, его! Только ты, Варенька, ради Бога.

ВАРВАРА. Ну, вот еще! Ты сама-то, смотри, не проговорись как-нибудь.

КАТЕРИНА. Обманывать-то я не умею, скрывать-то ничего не могу.

ВАРВАРА. Ну, а ведь без этого нельзя; ты вспомни, где ты живешь! У нас весь дом на том держится. И я не обманщица была, да выучилась, когда нужно стало. Я вчера гуляла, так его видела, говорила с ним.

КАТЕРИНА. (после непродолжительного молчания, потупившись). Ну так что ж?

ВАРВАРА. Кланяться тебе приказал. Жаль, говорит, что видеться негде.

КАТЕРИНА. (потупившись еще более). Где же видеться! Да и зачем.

ВАРВАРА. Скучный такой.

КАТЕРИНА. Не говори мне про него, сделай милость, не говори! Я его и знать не хочу! Я буду мужа любить. Тиша, голубчик мой, ни на кого тебя не променяю! Я и думать-то не хотела, а ты меня смущаешь.

ВАРВАРА. Да и не думай, кто же тебя заставляет?

КАТЕРИНА. Не жалеешь ты меня ничего! Говоришь: не думай, а сама напоминаешь. Разве я хочу об нем думать? Да что делать, коли из головы нейдет. Об чем ни задумаю, а он так и стоит перед глазами. И хочу себя переломить, да не могу никак. Знаешь ли ты, меня нынче ночью опять враг смущал. Ведь я было из дому ушла.

ВАРВАРА. Ты какая-то мудреная, Бог с тобой! А по-моему: делай, что хочешь, только бы шито да крыто было.

Читайте также:  Когда нужна экстренная помощь стоматолога

КАТЕРИНА. Не хочу я так. Да и что хорошего! Уж я лучше буду терпеть, пока терпится.

ВАРВАРА. А не стерпится, что ж ты сделаешь?

КАТЕРИНА. Что я сделаю?

ВАРВАРА. Да, что ты сделаешь?

КАТЕРИНА. Что мне только захочется, то и сделаю.

ВАРВАРА. Сделай, попробуй, так тебя здесь заедят.

КАТЕРИНА. Что мне! Я уйду, да и была такова.

ВАРВАРА. Куда ты уйдешь? Ты мужняя жена.

КАТЕРИНА. Эх, Варя, не знаешь ты моего характеру! Конечно, не дай Бог этому случиться! А уж коли очень мне здесь опостынет, так не удержат меня никакой силой. В окно выброшусь, в Волгу кинусь. Не хочу здесь жить, так не стану, хоть ты меня режь!

Катерина и Варвара.

ВАРВАРА. (покрывает голову платком перед зеркалом). Я теперь гулять пойду; а ужо нам Глаша постелет постели в саду, маменька позволила. В саду, за малиной, есть калитка, ее маменька запирает на замок, а ключ прячет. Я его унесла, а ей подложила другой, чтоб не заметила. На вот, может быть, понадобится. (Подает ключ.) Если увижу, так скажу, чтоб приходил к калитке.

КАТЕРИНА. (с испугом отталкивая ключ). На что! На что! Не надо, не надо!

ВАРВАРА. Тебе не надо, мне понадобится; возьми, не укусит он тебя.

КАТЕРИНА. Да что ты затеяла-то, греховодница! Можно ли это! Подумала ль ты! Что ты! Что ты!

ВАРВАРА. Ну, я много разговаривать не люблю, да и некогда мне. Мне гулять пора. (Уходит.)

КАТЕРИНА. (одна, держа ключ в руках). Что она это делает-то? Что она только придумывает? Ах, сумасшедшая, право сумасшедшая! Вот гибель-то! Вот она! Бросить его, бросить далеко, в реку кинуть, чтоб не нашли никогда. Он руки-то жжет, точно уголь. (Подумав.) Вот так-то и гибнет наша сестра-то. В неволе-то кому весело! Мало ли что в голову-то придет. Вышел случай, другая и рада: так очертя голову и кинется. А как же это можно, не подумавши, не рассудивши-то! Долго ли в беду попасть! А там и плачься всю жизнь, мучайся; неволя-то еще горчее покажется. (Молчание.) А горька неволя, ох, как горька! Кто от нее не плачет! А пуще всех мы, бабы. Вот хоть я теперь! Живу, маюсь, просвету себе не вижу. Да и не увижу, знать! Что дальше, то хуже. А теперь еще этот грех-то на меня. (Задумывается.) Кабы не свекровь. Сокрушила она меня.

ВАРВАРА. (сходит по тропинке и, закрыв лицо платком, подходит к Борису). Ты, парень, подожди. Дождешься чего-нибудь. (Кудряшу.) Пойдем на Волгу.

КУДРЯШ. Ты что ж так долго? Ждать вас еще! Знаешь, что не люблю!

ВАРВАРА обнимает его одной рукой и уходит.

БОРИС. Точно я сон какой вижу! Эта ночь, песни, свиданья! Ходят обнявшись. Это так ново для меня, так хорошо, так весело! Вот и я жду чего-то! А чего жду – и не знаю, и вообразить не могу; только бьется сердце да дрожит каждая жилка. Не могу даже и придумать теперь, что сказать-то ей, дух захватывает, подгибаются колени! Вот какое у меня сердце глупое, раскипится вдруг, ничем не унять. Вот идет.

Катерина тихо сходит по тропинке, покрытая большим белым платком, потупив глаза в землю.

Это вы, Катерина Петровна?

Уж как мне благодарить вас, я и не знаю.

Кабы вы знали, Катерина Петровна, как я люблю вас! (Хочет взять ее за руку.)

КАТЕРИНА. (с испугом, не поднимая глаз). Не трогай, не трогай меня! Ах, ах!

БОРИС. Не сердитесь!

КАТЕРИНА. Поди от меня! Поди прочь, окаянный человек! Ты знаешь ли: ведь мне не замолить этого греха, не замолить никогда! Ведь он камнем ляжет на душу, камнем.

БОРИС. Не гоните меня!

КАТЕРИНА. Зачем ты пришел? Зачем ты пришел, погубитель мой? Ведь я замужем, ведь мне с мужем жить до гробовой доски!

БОРИС. Вы сами велели мне прийти.

КАТЕРИНА. Да пойми ты меня, враг ты мой: ведь до гробовой доски!

БОРИС. Лучше б мне не видеть вас!

КАТЕРИНА. (с волнением). Ведь что я себе готовлю? Где мне место-то, знаешь ли?

БОРИС. Успокойтесь! (Берет ее за руку.) Сядьте!

КАТЕРИНА. Зачем ты моей погибели хочешь?

БОРИС. Как же я могу хотеть вашей погибели, когда я люблю вас больше всего на свете, больше самого себя!

КАТЕРИНА. Нет, нет! Ты меня загубил!

БОРИС. Разве я злодей какой?

КАТЕРИНА. (качая головой). Загубил, загубил, загубил!

БОРИС. Сохрани меня Бог! Пусть лучше я сам погибну!

КАТЕРИНА. Ну, как же ты не загубил меня, коли я, бросивши дом, ночью иду к тебе.

БОРИС. Ваша воля была на то.

КАТЕРИНА. Нет у меня воли. Кабы была у меня своя воля, не пошла бы я к тебе. (Поднимает глаза и смотрит на Бориса.)

Твоя теперь воля надо мной, разве ты не видишь! (Кидается к нему на шею.)

БОРИС. (обнимает Катерину). Жизнь моя!

КАТЕРИНА. Знаешь что? Теперь мне умереть вдруг захотелось!

БОРИС. Зачем умирать, коли нам жить так хорошо?

Читайте также:  К чему чешется левая ладонь примета

КАТЕРИНА. Нет, мне не жить! Уж я знаю, что не жить.

БОРИС. Не говори, пожалуйста, таких слов, не печаль меня.

КАТЕРИНА. Да, тебе хорошо, ты вольный казак, а я.

БОРИС. Никто и не узнает про нашу любовь. Неужели же я тебя не пожалею!

КАТЕРИНА. Э! Что меня жалеть, никто не виноват, – сама на то пошла. Не жалей, губи меня! Пусть все знают, пусть все видят, что я делаю! (Обнимает Бориса.) Коли я для тебя греха не побоялась, побоюсь ли я людского суда? Говорят, даже легче бывает, когда за какой-нибудь грех здесь, на земле, натерпишься.

БОРИС. Ну, что об этом думать, благо нам теперь-то хорошо!

КАТЕРИНА. И то! Надуматься-то да наплакаться-то еще успею на досуге.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Островский Петр Николаевич (1839–1906)

Островский Петр Николаевич (1839–1906) Брат Александра Николаевича Островского, военный инженер, литературный критик. В 1887 году был у Чехова, говорил с ним о литературе; в личном письме дал подробнейший отзыв о «Степи». М. П. Чехов вспоминал: «Я понес рукопись к Петру

ГЛАВА XVII. ОСТРОВСКИЙ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ

ГЛАВА XVII. ОСТРОВСКИЙ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ Его болезнь и смертьОдобрение государем записки Островского о народном театре естественно завершилось практическим назначением. Во второй половине 1885 года вопрос был решен окончательно, а еще раньше Александр III, в первый раз

Современный театр и Островский

Современный театр и Островский 27 февраля 2006 года.На веб-страницах, посвященных театру, слова «современная пьеса», кроме «Театра современной пьесы» или «Школы современной пьесы», звучат столь часто, звучат, как заклинание, чуть ли не как возглас: «Сезам, отворись!».

Николай Островский

Николай Островский Впервые я узнала о нем так. Открыла газету «Правда» и увидела статью и заголовок крупным шрифтом: «Мужество». Это была статья Михаила Кольцова, впервые рассказавшего людям о существовании на земле Николая Островского. Статья была очень страшной, без

Николай Островский

Николай Островский В конце романа «Как закалялась сталь» есть место, которое трудно читать без слез:«В такие минуты вспоминался загородный парк, и у меня еще и еще раз вставал вопрос:– Все ли сделал ты, чтобы вырваться из железного кольца, чтобы вернуться в строй, сделать

Николай ОСТРОВСКИЙ

Николай ОСТРОВСКИЙ Дорогу называют символом вечного движения. Сколько помнил себя Николай Островский, в его жизни не было остановок, он всегда находился в пути. Кроме вынужденных, в киевском госпитале, после тяжелого ранения 19 августа 1920 года, во время кавалерийской

Роман Катерины. Любовь Никулина-Косицкая и Александр Островский

Роман Катерины. Любовь Никулина-Косицкая и Александр Островский В своей «Записке об авторских правах» Александр Николаевич Островский писал, что «без пьесы, как бы ни были талантливы актеры, играть им нечего», однако при этом он признавал, что и драматургу без актера

3. Островский У Шолохова, в станице Вешенской

3. Островский У Шолохова, в станице Вешенской В станицах и хуторах Северного Дона казаки-колхозники любовно говорят о своем земляке Михаиле Шолохове. Казаки особенно горды тем, что вышедший из их среды писатель живет вблизи них, не расстается с родными местами и активно

Глава 22 Островский

Глава 22 Островский А.Н. Островский. Вечер у А.С. Суворина с И.Ф. Горбуновым. Воспоминания Островского о московском купечестве 40-х годов. С.Н. Тер-пигорев. Встреча Н.П. Вагнера с Ф.М. Достоевским. Знакомство с Влад. Соловьевым. Признания Я.П. Полонского и А.Н. Майкова о процессе их

Александр Островский. У истоков перестройки: за строкой воспоминаний М. Н. Полторанина

Александр Островский. У истоков перестройки: за строкой воспоминаний М. Н. Полторанина Книга Михаила Никифоровича Полторанина «Власть в тротиловом эквиваленте» сразу же привлекла к себе внимание читателей. Не только потому, что автор когда-то входил в ближайшее

А. Н. Островский Конспект главы для учебника по русской литературе

А. Н. Островский Конспект главы для учебника по русской литературе Устарел ли Островский? Русский Мольер и Шекспир. Его морализм. Его быт. Мудрость пословицы. Пятьдесят пьес – репертуар русского театра.Наследник Гоголя (записка). Нет – свое. Ошеломляющий дебют «Банкрота».

Николай Островский и его бессмертная книга «Как закалялась сталь» в священной битве с фашизмом

Николай Островский и его бессмертная книга «Как закалялась сталь» в священной битве с фашизмом Кто сказал, что он ушел от нас, Что не в силах был сойти с постели? А не с нами ль он идет сейчас В пламени боёв к победной цели? Это он пример нам подаёт, Как бороться за страну

Александр Николаевич Островский

Александр Николаевич Островский Во взаимоотношениях талантливого драматурга и прославленного артиста много прекрасных страниц, но есть и заметные противоречия, какие-то спорные моменты, о чем свидетельствуют их современники. Несомненна близость их художественных и

29 сентября. Родился Николай Островский (1904) Пятая жизнь Павки Корчагина

29 сентября. Родился Николай Островский (1904) Пятая жизнь Павки Корчагина Столетие Николая Островского пока мало кем замечается: не самая актуальная фигура для нашего времени, что поделать. То есть актуальная, конечно, до предела, но вот признаваться себе в такой

Источник