Авария на Чернобыльской АЭС 35 лет со дня техногенной катастрофы
Авария на Чернобыльской АЭС 35 лет со дня техногенной катастрофы

Авария на Чернобыльской АЭС 35 лет со дня техногенной катастрофы

Авария на Чернобыльской АЭС: 35 лет со дня техногенной катастрофы

Весь мир сегодня вспоминает самую страшную техногенную катастрофу, которую знало человечество, — аварию на Чернобыльской АЭС. Спустя годы город-призрак уже стал туристическим объектом, а сама история обросла разными домыслами. Но остается страх, что всё может повториться. Почему на современных российских АЭС подобное просто невозможно — в материале РЕН ТВ.

На годовщину Чернобыльской аварии Евгений Верещагин всегда приходит к мемориалу жертвам ядерных катастроф. Глубокий символизм: мир, разорванный на части неуправляемой энергией атома. Евгений один из тех, кто стоял на краю этого разлома. В эпицентре смертельной и неосязаемой опасности боролся с последствиями этой трагедии.

«Защищать людей от страшной беды, которая нависла над большей частью человечества, потому что могла быть затронута Европа (а она и была затронута частично) и дальше, как говорится, бог весть куда ее там понесет. Если не локализовать этот очаг, то последствия могли быть устрашающе страшными. Никто не думал о себе. Все думали о том, как будем работать, как будем выполнять задачу», — рассказывает Верещагин.

Ему тогда было всего 20, он служил в химических войсках. Вместе пожарные и шахтеры, ученые и инженеры буквально собой закрывали мир от мощной радиационной угрозы. Взрыв на Чернобыльской АЭС в ночь на 26 апреля 86-го стал самой масштабной в истории техногенной катастрофой.

«В результате мощного парового взрыва были выброшены легколетучие радиоактивные продукты — цезий-137, инертные радиоактивные газы — предшественники всех радиоактивных цепочек, кроме того, продукты деления, которые уже были наработаны. В 30-километровой зоне Чернобыля были выброшены в основном продукты деления, они были активные, но не очень летучие и выпали близко. Цезий-137 и стронций-90 были выброшены с парами и ушли подальше — в Белоруссию и везде — и там с осадками выпадали на землю», — рассказывает Владимир Яценко, заведующий лабораторией радиометрических и спектрометрических исследований человека и окружающей среды ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. Бурназяна.

Сколько на самом деле человек убила лучевая болезнь, подсчитать невозможно. Ликвидаторы аварии умирали даже спустя много лет. А зона отчуждения до сих пор опасна для жизни. Трагедия Чернобыльской АЭС стала шоковой терапией для всей атомной промышленности в стране и мире. Рассеялась эйфория от экономической выгоды, во главу угла встала безопасность. Одни только учения теперь проводят десятки раз в год.

Загорелся пункт управления энергоблоком. Погас свет, из-за дыма практически ничего не видно. В таких экстремальных условиях задача персонала быстро остановить реактор и перейти на резервный пункт управления. Выглядит все максимально реалистично, даже становится не по себе. После чернобыльской трагедии появилось понятие «культура безопасности» — сотни правил и новых инструкций, чтобы исключить человеческий фактор, а ведь именно он в 86-м был главной причиной аварии.

«Создана мощная нормативная база. Любое отклонение от требований федеральных норм и правил чревато отъемом лицензии у станции и прекращением ее эксплуатации. Мы живем в жестких регулируемых рамках», — объяснил Юрий Мамонтов, заместитель главного инженера Калининской АЭС по радиационной защите.

Сейчас в стране работает одиннадцать АЭС. И конечно, вперед шагнули и технологии, которые обеспечивают безопасную работу атомных электростанций. Противоаварийные системы дублируются, учитывают даже самые невероятные сценарии катастрофы — например, падение самолета на АЭС. Все для того, чтобы ни при каких условиях чернобыльский сценарий не повторился.

«Мы знаем, что одной из основных причин аварии были конструктивные недоработки, о которых мы могли раньше и не знать, но теперь мы знаем, поэтому были изменены, собственно, сам реактор и прежде всего нейтронно-физические его характеристики. Это было достигнуто за счет перехода на новое топливо, ядерное топливо», — рассказал директор Ленинградской атомной станции Владимир Перегуда.

Все передовые технологии создают с учетом выводов, которые сделали после Чернобыльской катастрофы. За фатальные ошибки тогда пришлось заплатить слишком дорого.

Читайте также:  Урок окружающего мира по теме Режим дня для 2 класса план конспект урока по окружающему миру 2 класс на тему

Источник



35 лет со дня чернобыльской катастрофы: масштабы трагедии могли быть неизмеримо большими

Подвиг героев-ликвидаторов всегда будет служить примером мужества, высочайшего профессионализма и верности долгу.

26 апреля этого года исполнилось 35 лет со дня событий на Чернобыльской АЭС. Для всего мира название маленького советского города стало олицетворением ужасающей техногенной катастрофы. Из-за аварии на атомной станции произошел гигантский выброс радиоактивных веществ в окружающую среду. В том числе, это были изотопы урана, плутония, йода-131 (период полураспада – 8 дней), цезия-134 (период полураспада – 2 года), цезия – 137 (период полураспада – 30 лет), стронция-90 (период полураспада – 28 лет). Последствия катастрофы проявляются до сих пор.

Тульский шахтер о сериале «Чернобыль»: «Мы ехали на ЧАЭС добровольно, а не под дулами автоматов»

Одной из первых, кто принял участие в ликвидации аварии, была и Тульская область. К работам в зоне ЧАЭС были привлечены более 2,5 тысяч специалистов, рабочих, шахтеров и военнослужащих из нашего региона. Масштабы трагедии могли бы стать неизмеримо большими, если бы не мужество ликвидаторов и их самоотверженные действия.

Туляки о катастрофе на ЧАЭС: «Наивные люди мазались йодом и делали масло из радиоактивного молока»

26 апреля, в стране отмечается День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. В этот день мы вспоминаем людей, которые честно и мужественно выполнили свой долг, рискуя здоровьем и жизнью, ликвидировали последствия техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Академик Легасов. Туляк, погасивший Чернобыль

«Подвиг героев-чернобыльцев всегда будет служить для людей примером мужества, высочайшего профессионализма и верности своему долгу. От всей души желаем участникам ликвидации аварии на ЧАЭС, вдовам ликвидаторов и членам их семей крепкого здоровья, благополучия и мирного неба над головой», – говорят председатель Тульской областной общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль» Владимир Наумов и председатель Тульской городской общественной организации инвалидов «Союз «Чернобыль» Владимир Павлов.

Источник

35 лет со дня крупнейшей техногенной катастрофы в истории человечества — аварии на Чернобыльской АЭС

Сегодня годовщина самой страшной техногенной аварии в истории человечества. 35 лет назад чернобыльская катастрофа оставила незаживающую рану на сердце единой тогда еще страны. Радиоактивный пожар на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС выбросил в атмосферу смертельно опасные частицы, которые находили потом по всему Северному полушарию. Оценить в полной мере последствия той трагедии невозможно до сих пор. Припять сейчас город-призрак. А след на судьбах тех, кто оказался на пути радиоактивной волны, остался на десятилетия.

Звон медалей словно эхо войны с радиационной катастрофой. Николай Тараканов — первый человек, который после гибели пожарных поднялся на крышу чернобыльского энергоблока, усыпанную графитом. Он, генерал-майор, сам делал замеры, а потом лично инструктировал каждую группу ликвидаторов. Тысячи бойцов шли навстречу смертельной опасности по его следам.

«Я спрашивал, кто не согласен, прошу выходить из строя. Ни одного выхода не было никогда. Никто не ушел», — рассказывает в 1986-м руководитель операцией по удалению высокорадиоактивных элементов из особо опасных зон ЧАЭС Николай Тараканов.

В прямом смысле гонка на выживание. Нужно было как можно скорее сбросить в жерло реактора, точнее, того, что от него осталось, радиоактивную массу, после прошедших дождей еще более опасную для всего живого. Сперва там работали роботы, потом техника отказала. Вся. Так на крыше и оказался генерал Тараканов со своими бойцами.

Документальные съемки как хроника с передовой. Всего полторы минуты, а жизнь никогда не будет прежней у тех, кто лопатами, а иногда и руками укрощал уже не казавшийся мирным атом. Это потом выяснится, что радиоактивность оценивалась в десятки раз выше, чем при взрывах атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки. Многих из тех солдат и курсантов он помнит по фамилиям. И не может забыть ушедших трагически рано.

«То, что руководил я, они выполнили этот долг. Если где-то я вас не уберег, простите меня», — говорит в 1986-м руководитель операцией по удалению высокорадиоактивных элементов из особо опасных зон ЧАЭС Николай Тараканов.

Читайте также:  Американские традиции как отпраздновать День Благодарения

Он не в силах заглушить и другую нестерпимую боль – последствия лучевой болезни. Раз в несколько лет проходит сложный курс лечения. За свой счет.

Открытая рана на теле нескольких государств до сих пор не затянулась. Разные дозы радиации получили ликвидаторы аварии, медики, жители Припяти, прилегающих районов. Точно неизвестно, сколько тысяч жизней за минувшие годы оборвалось из-за последствий облучения. Но каждый год близкие и родственники приходят к мемориалу на Митинском кладбище в Москве.

«Ликвидаторы навсегда вписали свои имена в историю атомной промышленности нашей страны, в историю безопасности на нашей планете. Были сделаны выводы об однозначном приоритете безопасности во время создания и эксплуатации атомных станций, о соответствующей подготовке людей для работы на атомных объектах», — отметил генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев.

Вспоминают и на Украине трагедию, которая обескровила целые семьи.

«Мои друзья, муж — все близкие люди, которых уже нет. Мы всегда будем их помнить», — сказала Екатерина Дубинина.

Пока украинские власти вынашивают планы сделать из зоны отчуждения туристический кластер и отчитываются о ежегодном потоке в 70 тысяч гостей, на самой отравленной земле осталось около двухсот таких поселенцев. Евгений Маркевич до аварии работал здесь учителем и не смог навсегда покинуть родной дом, где и сейчас дозиметры зашкаливают.

«Конечно, где-то лишнего прихватишь, тем не менее частично обезопасишь. Счастье большое, что дома живешь. И грусть, что не так, как обычно, как привычно было», — говорит Евгений Маркевич.

Теперь эти леса из-за отсутствия человека стали привычным местом обитания для диких животных. И звенящую тишину еще не одно десятилетие будет разрезать разве что пение птиц.

Источник

К 35-летию аварии на Чернобыльской АЭС

35 лет назад весь мир потрясло страшное известие об аварии на Чернобыльской атомной электростанции (далее — Чернобыльская АЭС). За короткое время название маленького советского города Чернобыля стало для всего мира олицетворением ужасающей техногенной катастрофы.

26 апреля 1986 года в 01:23 на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв и пожар, который полностью разрушил реактор. Здание энергоблока частично обрушилось, в различных помещениях и на крыше начался пожар. Впоследствии остатки активной зоны расплавились, смесь из расплавленного металла, песка, бетона и фрагментов топлива растеклась по подреакторным помещениям.

В результате аварии произошел выброс в окружающую среду радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, йода-131 (период полураспада – 8 дней), цезия-134 (период полураспада – 2 года), цезия – 137 (период полураспада – 30 лет), стронция – 90 (период полураспада – 28 лет).

Одними из первых, кто принял участие в ликвидации аварии, были 28 сотрудников подразделений пожарной охраны, которые боролись с огнем в первые часы после взрыва.

Это Владимир Правик, Виктор Кибенок, Леонид Телятников, Николай Ващук, Василий Игнатенко, Владимир Тишура, Николай Титенок, Борис Алишаев, Иван Бутрименко, Михаил Головненко, Анатолий Хахаров, Степан Комар, Андрей Король, Михаил Крысько, Виктор Легун, Сергей Легун, Анатолий Найдюк, Николай Нечипоренко, Владимир Палачега, Александр Петровский, Пётр Пивоваров, Андрей Половинкин, Владимир Александрович Прищепа, Владимир Иванович Прищепа, Николай Руденюк, Григорий Хмель, Иван Шаврей, Леонид Шаврей.

Шестеро из них скончались от острой лучевой болезни. Ценой своей жизни герои отвели беду и спасли тысячи человеческих жизней.

Всего в ликвидации пожара на Чернобыльской АЭС участвовало 69 сотрудников пожарной охраны и 19 единиц техники.

27 апреля был эвакуирован город Припять (47 тыс. 500 человек), а в последующие дни – население 10-километровой зоны вокруг ЧАЭС. Всего в течение мая 1986 года из 188 населенных пунктов в 30-километровой зоне отчуждения вокруг станции, которая была установлена после катастрофы, были отселены около 116 тыс. человек.

Читайте также:  Открытка с днем рождения юрий григорьевич

Выброс продуктов деления ядерного топлива из поврежденного реактора продолжался в течение 10 дней с 26 апреля по 6 мая 1986 года, за это время суммарный выброс радиоактивных материалов в окружающую среду составил около 14 эксабеккерелей (порядка 380 млн кюри).

Радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тыс. кв. км, из них 70% – на территории Украины, Белоруссии и России.

Наибольшему загрязнению подверглись территории северных районов Киевской и Житомирской областей Украинской ССР, Гомельской области Белорусской ССР и Брянской, Калужской, Тульской, Орловской областей РСФСР. Радиоактивные осадки выпали в Ленинградской области, Мордовии и Чувашии. Также радиоактивному загрязнению подверглись территории европейских стран – Австрии, Болгарии, Венгрии, Италии, Норвегии, Польши, Румынии, Англии, Греции, Германии, Финляндии, Швеции и Югославии.

Для ликвидации последствий аварии была создана правительственная комиссия. В 30-км зону вокруг Чернобыльской АЭС стали прибывать специалисты, командированные для проведения работ на аварийном блоке и вокруг него, а также воинские части, как регулярные, так и составленные из срочно призванных резервистов. Их всех позднее стали называть «ликвидаторами».

В первые дни усилия были направлены на снижение радиоактивных выбросов из разрушенного реактора и предотвращение еще более серьезных последствий. В частности, в течение месяца шахтёрами был вырыт 136-метровый тоннель под реактор. Для предотвращения заражения грунтовых вод (а вместе с тем и реки Днепр) в грунте вокруг станции была сооружена защитная стена, глубина которой местами доходила до 30 метров. Также в течение 10 дней инженерными войсками были отсыпаны дамбы на реке Припять.

Шахту взорвавшегося реактора Чернобыльской АЭС засыпали с вертолетов смесью карбида бора, свинца и доломита, а после завершения активной стадии аварии – латексом, каучуком и другими пылепоглощающими растворами (всего к концу июня было сброшено около 11 тыс. 400 т сухих и жидких материалов).

После первого, наиболее острого, этапа все усилия по локализации аварии были сосредоточены на создании специального защитного сооружения, называемого саркофагом (объект «Укрытие»).

В период с июля по ноябрь 1986 года был сооружен бетонный саркофаг высотой более 50 м и внешними размерами 200 на 200 м, накрывший 4-й энергоблок Чернобыльской АЭС, после чего выбросы радиоактивных элементов прекратились.

Основная часть работ была выполнена в 1986-1987 годах, на разных этапах ликвидации последствий аварии были задействованы:

от 16 до 30 тыс. человек из разных ведомств для дезактивационных работ;

более 210 воинских частей и подразделений общей численностью 340 тыс. военнослужащих, из них более 90 тыс. военнослужащих в самый острый период с апреля по декабрь 1986 года;

18,5 тыс. работников органов внутренних дел;

Общее количество «ликвидаторов» (включая последующие годы) составило более 500 тысяч человек со всего бывшего СССР.

Объект «Укрытие», возведенный в 1986 году, должен быть заменен новым безопасным конфайнментом – многофункциональным комплексом, главной задачей которого является превращение «Укрытия» в экологически безопасную систему.

В память о всех гражданах страны, погибших в радиационных авариях и катастрофах, в 1993 году постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации был установлен День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, который отмечался 26 апреля.

Согласно подписанному президентом Российской Федерации Федеральному закону от 01.04.2012 №24-ФЗ, название было изменено на «День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф». В этот день мы вспоминаем людей, которые честно и мужественно выполнили свой долг, рискуя здоровьем и жизнью, ликвидировали последствия техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС.

В Псковской области на данный момент проживает 1518 человек, подвергшихся радиационным воздействиям, среди которых 492 участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, 6 участников ликвидации других радиационных аварий, а также 46 ветеранов подразделений особого риска.

Подвиг героев-чернобыльцев всегда будет служить для нас примером мужества, высочайшего профессионализма и верности своему долгу.

Источник