13 мая с днем одуванчиков
13 мая с днем одуванчиков

13 мая с днем одуванчиков

13 Мая. ВсеМирный День Одуванчика

Вдоль ручьёв, ещё не вошедших в берега после весеннего паводка, золотились одуванчики, как великолепное шитьё по зеленому ковру.
Юзеф Игнаций Крашевский «Старое предание (Роман из жизни IX века)», 1876 год.*

В очень погожий день Солнце увидело, что одно место на земле возле лесной тропинки, тусклое. Оно вытянуло из своего ореола золотой искристый волосок с тёмной крапинкой на конце, поцеловало дитя в темечко и бросило в центр грустного пятна. В мгновенье ока на этом месте появился цветок-клон, на короткой ножке которого миловалась янтарного цвета шапочка, а вокруг ее, как защитные ладошки, поднялись остроконечные сплошные длинные листья.
Первыми славный подарочек с небес заметили птицы. Они сначала присматривались к имяреку, потом, осмелев, начали тягать его за макушку, клевать листья, но новоявленец оказался стойким и… горьким, то есть, не по клюву и не по вкусу – только ротики жёлтыми стали от его пыльцы.
Крылатые улетели, а на следующий день услышали, как их соплеменница, держась на одном месте в воздухе, удивлённо громко пропевала: «КичнавУдо! КичнавУдо!», что означало: «Это чудо! Это чудо!». Все, услышавшие музыкальные восклицания, со всех крыльев понеслись на зов узнать, в чём дело…
Спонтанный птичий слёт посетили и умИмудрики, которые живут везде, слышат и видят всё. Они могут летать по воздуху, ходить по земле, а в руках у них целебная сила, но только для тех, кто презирает предательства, сплетни, негативное поведение, пагубные пристрасти и также любознательны как они. Это очень умные и мудрые существа – отюда и умИмудрики. Они знают язык всех птиц и зверей. К тому же уникумы – полиглоты, потому что с малых лет старательно учатся, поэтому умеют говорить и читать на языках народов, проживающих во всей Вселенной.
Возбудительница спокойствия показала на растение, увенчанное пушистым шариком, и защебетала:
-Это же вчерашний цветок! Он умеет превращаться! Я его узнала по листикам, которые на пробу хуже полыни.
С ней согласились и подхватили разговор:
-Да, я его тоже узнаю! У него такое горькое молоко и от него остаются тёмные следы везде, куда оно попадёт, – еле отчистилась. Однако на вид он – милашка!
-А мои лапки стали зелёными от сока его листьев – росой отмывала. Но я согласна, он – красавчик!
-А меня он вылечил! Все знают, как я долго болела, но когда поклевала его листья, попила молочка, вдохнула медовый аромат, шедший из его блюдца, протянутого мне, то сразу почувствовала, что силы ко мне возвращаются. А сегодня вот – совершенно здорова! Спасибо, милый пришелец! Ты мне подарил вторую жизнь – я твой должник и друг навсегда.
-Подтверждаю всё сказанное! Не поверите, но, когда я приблизился к варягу, то в голове моей прозвенело, чтобы я свою любимую, о которой думаю всегда, с ним тоже познакомил, и он ей поможет. Я никому ничего не сказал, так как знаю, что некоторые, у которых голова – это продолжение клюва, ярлык придурка приклеили бы, но совет послушал. Мы уже всё перепробовали, однако крылья не опускали – верили в чудо. И цветик сдержал своё обещание! Теперь он для меня, то есть для нас, родней родного! Ведь думал, что. потеряю жену. Как больно было с этим жить.
-Нас не надо убеждать в вашей правоте – мы все свидетели чудесного выздоровления!
-Выходит, он лекарственно-съедобный?!
-К тому же альтруист!
-Интересно, как зовут этого незнакомца?
Пернатые летали над жёлтоцветиком, махали крыльями, как веерами, и так расколыхали воздух, что пушистая головка облетела, и собравшиеся к своему изумлению увидели – у их нового знакомца есть и третий облик. По поводу этого они с восторгом наперебой драли свои горлышки:
-Сначала он был канареечным, потом – пепельным, а теперь – гологоловый!
-Что, кстати, его совсем не портит, а напротив, делает загадочным!
-Так он, наверно, показывал состояние своей души!
-Это не цветок, а самый настоящий трансформер!
-А где пёрышки с его лысинки?
Пёрышками, удивлённые происходящим, по незнанию называли пушинки-лепестки, которые стали между фитотерапевтом от природы и его гостями, собираться в облачные буквы и сложилось слово: со стороны цветка оно зеркально явило: К-И-Ч-Н-А-В-У-Д-О, хотя это понял только сам цветок, а стоящие напротив целителя божества со своего места видения громко произнесли: О-Д-У-В-А-Н-Ч-И-К.
Тут все радостно, но уже в унисон, закричали:
-Он не может говорит, но умеет телепатировать и писать!
-У нас появился грамотный благоприятель!
-И теперь мы знаем, что его имя – Одуванчик.
-Как же оно ему подходит – он же обдулся от хлопанья наших крыльев!
Одна из птах, узрев, что на каждой легковесной «снежинке» у основания есть чёрная точечка, спросила у представителей волшебного народца:
-Уважаемые! Вы не знаете, что это такое?
И самый старший умИмудрик ответил:
-Судя потому, что есть схожесть с размножением ёлок и сосен, – это его семена. Парашютики несут их по воздуху, а где опустятся, там зёрнышки и посеются. Я лично уверен, что именно так родился и сам цветок похожий на маленькое солнышко.
Произнеся последнюю фразу, говорящий с уважением посмотрел в небо.
В это время, как бы в подтверждение логических заключений ботанически подкованного, подул ветер и разметал в разные стороны для продолжения одуванчикового рода легковесный балансирующий в воздухе логос.
На следующий год детей дневного светила было уже много. Мне лично нравится лежать в их окружении и быть художественной деталью этого полевого гобелена, а ощущение при этом такое, как сказано у поэта:
«Простора нет воображенью.
И нет работы голове.
Зато лежишь в густой траве,
И дремлешь…»***
Кстати, первоначальный имидж «подойничков»** сильно изменился в лучшую сторону. Из-за того, что птицы тягали за макушку родоначальника, их стебли вытянулись, чем напоминают мне лебединые шеи, и теперь посланцы Жёлтого Карлика высоко и гордо держат свои золотые соцветия-корзиночки. Не затянулись после поклёвок птиц, но удачно зажили рваные раны листьев, отчего последние приобрели неповторимый красивый вальявочный вид.
Вот так и украсил собой белый свет представитель семейства Астровых, который наши предки назвали Жизненным Эликсиром и женьшенем средней полосы.
25. 05. 2020 год

Читайте также:  Приказ Минздравсоцразвития России 84н от 20 февраля 2008 г

Вообще-то на «масляный цветок»** навешан ярлык – сорняк, который те, кто возделывает землю, вырывают с корнем, уничтожают, применяют гербициды и выискивают различные способы, ингибирующие прорастания злостного на их участках.
Как-то прочла вот такую жалобу на «пустодуев»**:
Человек без восторга увидел, что на его ухоженной придомовой лужайке вдруг выросли одуванчики. Что он только ни делал, чтобы избавиться от самозванцев, но… они продолжали расти. Тогда он написал в Департамент сельского хозяйства письмо с вопросом:
-Я испробовал все методы. Посоветуйте, что делать?
Очень скоро получил ответ:
-У нас только одно предложение – полюбите их!

«Желтомордик»** выживает в любых условиях и другие растения его никогда не заглушат.

А вот в Италии эта худая трава справедливо возведёна в ранг деликатеса, выращиваемая на специальных плантациях для продажи в различных торговых точках и с удовольствием раскупаемая населением.

В Китае говорят: «Если мы едим одуванчики и готовим из них салаты, как из других овощей, значит одуванчики – это овощи».
Ещё в Поднебесной есть поверье, что одуванчики это маленькими гномиками доброго духа земли.

Лично я из «поцелуйчиков солнца»**** люблю мёд, который эффективен при простуде и полезен для профилактики в любое время года. Ещё это десерт называют вареньем любви.

Листья одуванчика многие, и я в том числе, добавляют в щи, супы и салаты, а чай из них очень полезен тем, кто страдает анемией.

Во Франции маринованные бутоны «одуй-плеша»** изысканный гарнир к мясу. Ещё они своим присутствием в рецепте делают вкуснее винегреты, солянки и другие подобные овощных ералашей.

Вытяжки из «из весёлого цветка»** обладают жаропонижающими, моче- и потогонными, отхаркивающими, а также общеукрепляющими свойствами.

Из корней «пушицы»** получают – и я могу это заверить – вкуснейший кофе.
Хорошая поддержка взвинченным нервам отвар из корней «одувана»**, а тинктура на спирту из них, но только выкопанных после первых заморозков, служит лекарством для перорального приема и наружного нанесения.
Достоверный факт: в годы Второй Мировой войны из обжаренных корней «еврейской шапки»** готовили для немецких солдат напиток, который бодрил не хуже кофе.
В корнях некоторых видов (а их более тысячи!) «воздушного цветка»** содержится каучук, и их сок используется для производства резины.

В Древней Греции для выведения веснушек и пигментных пятен использовали отвар и из листьев, и из цветов, и из стеблей, и из корней одуванчика.

В Англии популярно «Вино из одуванчиков» – этот слабоалкогольный напиток из молочника**, лимонов и пряных трав.
В 1957 году американский писатель Рэй Бэдбери написал роман «Вино из одуванчиков», где так мило подметил, что «Вино из одуванчиков – пойманное и закупоренное в бутылки лето».

Герои сказки Гауфа «Карлик Нос» громко произносили тёмной ночью слова: «нам нужна Луна большая, нужен яркий лунный луч». Этот небесный прожектор им был наижелаемый для того, чтобы найти волшебную траву «чихай на здоровье»**, которая поможет им освободиться от злых чар и вернуть свой прежний облик, утерянный ими по своей глупости и бестактности. Этой травкой оказался «монашеская голова»**, так как лишь её красивые ланцетные листья чудесно вырисовываются под светом Селены.

Время одуванчиков с мая по июль, но порадовать глаз они могут и осенью.

Это «пунктуальные» цветы – в шесть часов утра они раскрывают свои соцветия-корзиночки, а в 15 часов дня снова смыкают их в бутоны. Именно на этом акцентировался писатель Михаил Михайлович Пришвин в книге 1935 года, посвящённой «веснушкам луга»**, «Золотой луг»:
-С тех пор одуванчик стал для нас одним из самых интересных цветов, потому что спать одуванчики ложились вместе с нами, детьми, и вместе с нами вставали.

Одуванчик не вянет – цветок медленно и достойно умирает.
25. 05. 2020 год

*Написано только по достоверным историческим фактам. В 2003 году по роману снят фильм «Старое предание. Когда солнце было богом»;
**Народные названия одуванчика;
***Михаил Юрьевич Лермонтов (русский поэт, прозаик, драматург, художник, офицер). «Валерик», 1940 год. Поэт в это время был в Чечне, во второй кавказской ссылке, где принимал участие в боях. После своего первого сражения он написал это стихотворение, посвященное любимой женщине;
****Так лично я называю одуванчики.

Читайте также:  Поздравление с днем рождения лера валерия

На аватаре:
1. 25 мая в 2003 году. Сынуля в одуванчиковом поле играл со мной в прятки.
2. Стойкий Сложноцветный Одуванчик (фото из интернета);
3. Фото Солнца в рентгеновских лучах. Жёлтый Карлик и его ребёнок Одуванчик – одно лицо.

© Copyright: Синильга-Лариса Владыко, 2020
Свидетельство о публикации №220052500354 Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении Другие произведения автора Синильга-Лариса Владыко Здравствуйте!
Прочитала и порадовалась. Ваша ода одуванчику — своеобразная его защита. Всё живое имеет право на жизнь на планете Земля, а Земля принадлежит всем.
Одуванчики мне нравятся. Это первые вестники весны. Их яркий цвет, особенно в больших городах, где цветности и яркости не хватает, услаждает глаза.
Знаю, что в разных странах одуванчики как-то используют. И горечь не мешает. В природе всё рационально. Мухомор — ядовитый гриб. Но не для всех.
Одуванчики сворачивают свою головку не только к вечеру. Но и к непогоде. Забавно это наблюдать.В этом году одуванчикам повезло. Из-за коронавируса не до них. Раньше их нещадно скашивали, словно, врагов. А сейчас они красуются и живут.
Всех благ!

Спасибо, Лариса! Листья одуванчика перед употреблением нужно порезать и подержать в соленой воде. Затем воду слить, зелень промыть и сделать салат — очень вкусно.

Синильга-Лариса Владыко 25.05.2020 22:35 Заявить о нарушении Здравствуйте!
Сегодня наблюдала, как в жёлтом цветке одуванчика бегают тонкие, маленькие жучки. На многих цветках они были. То ли пили (дождь прошёл), то ли ели.
Как говорил замечательный русский естествоиспытатель Владимир Вернадский: всюдность жизни. «Всюдность» — его термин.
Всего хорошего!

Источник

13 мая с днем одуванчиков

Всемирный день одуванчика (World Dandelion Day)

13 мая ежегодно отмечают праздник, который посвящён «кусочку майского солнышка» — одуванчику. Сегодня — Всемирный день одуванчиков! Существует такое мнение, что происхождения праздника уходит своими корнями в французский город Ои, в котором из такого полезного растения готовят множество различных блюд. Например, салат, варенье, супы, борщи, муссы, сыр и даже хлеб. Вообще, одуванчик издавна использовался в пищу различными народами. Его употребляли первые поселенцы на Американском континенте. Большинство народов считают одуванчик сорняком, а в Китае его называют овощем, поскольку здесь он очень часто употребляется для приготовления различных блюд.

Главным же кулинарным шедевром из одуванчиков является, конечно, вино. С давних времён на Британских островах изготовляют очень популярное в Англии вино из цветков одуванчика. В своей повести «Вино из одуванчиков» Рэй Брэдбери даже воспел это вино. Из раскрывшихся бутонов одуванчика готовят варенье — «одуванчиковый мёд», золотисто-жёлтого цвета, густой консистенции, с сильным ароматом и резким вкусом. Из поджаренных корней одуванчика делают напиток, который может служить суррогатом кофе.

В Италии одуванчик – очень популярная и любимая еда. Здесь блюда из одуванчиков можно найти в меню многих ресторанов, их даже подают к свадебному столу. А судя по цене в ресторане на блюдо из одуванчиков – это огромный деликатес. Интересно, что в этой стране одуванчики культивируют, и под эту культуру здесь отведены большие площади. Эти культивированные одуванчики продают в супермаркетах и на итальянских рынках, чтобы в дальнейшем использовать их для кулинарных целей. Итальянцы говорят: «Если употреблять в пищу одуванчик, то болезнь проходит мимо дверей дома».

Одуванчик – это многолетнее травянистое растение семейства Астровые или Сложноцветные. Хорошо известен одуванчик лекарственный с розеткой прикорневых листьев и яркими желтыми цветками. На самом деле одуванчик лекарственный – очень полезное растение, лечит от многих недугов. Его лечебные свойства известны давно, и применялись всеми знахарями. Листья одуванчика содержат холин, различные микроэлементы и полезные горечи, а также другие необходимые для здоровья вещества. Полезны все части растения, которые заготавливают впрок. Надземную часть сушат в тени на воздухе, или в хорошо проветриваемых помещениях. Корни заготавливают весной или осенью. Для этого их выкапывают, очищают от земли, промывают и сушат.

Одуванчик лекарственный применяют для улучшения пищеварения, как средство возбуждающее аппетит и придающее силу, при диабете, авитаминозе. Его применение считается прекрасным средством для профилактики атеросклероза. Им лечат анемию, сердце, почки, кишечник, нарушения обмена веществ. Народная медицина заявляет о противоопухолевом свойстве одуванчика лекарственного. А в Китае издавна его применяли как сильный антиоксидант. Содержащиеся в нем биологически активные вещества обладают также отхаркивающим, слабительным, успокаивающим, жаропонижающим и спазмолитическим действием.

Глядя на эти ярко-желтые цветы, кто-то вспоминает, как плел в детстве веночки, а кто-то – как разлеталось мелкими парашютами белое облачко на тоненькой ножке. Удивительно, но факт — в мире известно более тысячи видов этого растения, а за сезон один кустик этого растения может дать более 10 тысяч семянок, которые благодаря особенностям своего строения способны пролетать сотни километров.

Порадуйте себя 13 мая салатом из этих ярких, напоенных солнцем цветов. Ну, или сварите пару баночек варенья на зиму – в холодное время года оно напомнит вам теплые майские деньки и обязательно поднимет настроение!

Источник



Всемирный день одуванчика

Всемирный день растенья одуванчика
Сегодня отмечается друзья.
Цветочки в золотистых сарафанчиках,
Не раз в стихах описывала я.

Растение настолько же понятное,
Насколько и загадочно оно.
Цветочки его желтые приятные,
Известные уже давным-давно.

Читайте также:  Алексей владимирович с днем рождения открытки

Плели венки мы с вами в детстве часто,
Из пышных золотистых лепестков..
Пускали парашютики, дождавшись,
Пока воздушным станет сей цветок.

А вот вареньице из одуванчиков,
Навряд ли все попробовали люди.
И зря, ведь говорят оно прекрасное
С пикантною горчинкой чудной.

Еще салат из них готовят, пиво вкусное
К примеру, в Бельгии отлично варят.
Коль захотите вдруг попробовать,
Добро пожаловать в те пиповарни.

Еще чем интересны одуванчики,
Что раскрывают ровно в шесть утра
Цветочки, лепестки и сарафанчики,
А закрывают в три часа всегда.

И это далеко не все чем могут
Прелестные цветы нас удивить.
Еще вино и суп из одуванчиков
Вполне уместно даже сотворить.

К тому же улучшает настроение
Прелестный, яркий солнечный цветок.
Не зря описывала с вдохновением
Сейчас его чудесный лепесток.

13 мая ежегодно отмечают праздник, который посвящён «кусочку майского солнышка» — одуванчику. Сегодня — Всемирный день одуванчиков! Существует такое мнение, что происхождения праздника уходит своими корнями в французский город Ои, в котором из такого полезного растения готовят множество различных блюд. Например, салат, варенье, супы, борщи, муссы, сыр и даже хлеб. Вообще, одуванчик издавна использовался в пищу различными народами. Его употребляли первые поселенцы на Американском континенте. Большинство народов считают одуванчик сорняком, а в Китае его называют овощем, поскольку здесь он очень часто употребляется для приготовления различных блюд.

Главным же кулинарным шедевром из одуванчиков является, конечно, вино. С давних времён на Британских островах изготовляют очень популярное в Англии вино из цветков одуванчика. В своей повести «Вино из одуванчиков» Рэй Брэдбери даже воспел это вино. Из раскрывшихся бутонов одуванчика готовят варенье — «одуванчиковый мёд», золотисто-жёлтого цвета, густой консистенции, с сильным ароматом и резким вкусом. Из поджаренных корней одуванчика делают напиток, который может служить суррогатом кофе.

Источник

Всемирный день одуванчика (World Dandelion Day)

Всемирный день одуванчика (World Dandelion Day)

13 мая ежегодно отмечают праздник, который посвящён «кусочку майского солнышка» — одуванчику. Сегодня — Всемирный день одуванчиков! Существует такое мнение, что происхождения праздника уходит своими корнями в французский город Ои, в котором из такого полезного растения готовят множество различных блюд. Например, салат, варенье, супы, борщи, муссы, сыр и даже хлеб. Вообще, одуванчик издавна использовался в пищу различными народами. Его употребляли первые поселенцы на Американском континенте. Большинство народов считают одуванчик сорняком, а в Китае его называют овощем, поскольку здесь он очень часто употребляется для приготовления различных блюд.

Главным же кулинарным шедевром из одуванчиков является, конечно, вино. С давних времён на Британских островах изготовляют очень популярное в Англии вино из цветков одуванчика. В своей повести «Вино из одуванчиков» Рэй Брэдбери даже воспел это вино. Из раскрывшихся бутонов одуванчика готовят варенье — «одуванчиковый мёд», золотисто-жёлтого цвета, густой консистенции, с сильным ароматом и резким вкусом. Из поджаренных корней одуванчика делают напиток, который может служить суррогатом кофе.

В Италии одуванчик – очень популярная и любимая еда. Здесь блюда из одуванчиков можно найти в меню многих ресторанов, их даже подают к свадебному столу. А судя по цене в ресторане на блюдо из одуванчиков – это огромный деликатес. Интересно, что в этой стране одуванчики культивируют, и под эту культуру здесь отведены большие площади. Эти культивированные одуванчики продают в супермаркетах и на итальянских рынках, чтобы в дальнейшем использовать их для кулинарных целей. Итальянцы говорят: «Если употреблять в пищу одуванчик, то болезнь проходит мимо дверей дома».

Одуванчик – это многолетнее травянистое растение семейства Астровые или Сложноцветные. Хорошо известен одуванчик лекарственный с розеткой прикорневых листьев и яркими желтыми цветками. На самом деле одуванчик лекарственный – очень полезное растение, лечит от многих недугов. Его лечебные свойства известны давно, и применялись всеми знахарями. Листья одуванчика содержат холин, различные микроэлементы и полезные горечи, а также другие необходимые для здоровья вещества. Полезны все части растения, которые заготавливают впрок. Надземную часть сушат в тени на воздухе, или в хорошо проветриваемых помещениях. Корни заготавливают весной или осенью. Для этого их выкапывают, очищают от земли, промывают и сушат.

Одуванчик лекарственный применяют для улучшения пищеварения, как средство возбуждающее аппетит и придающее силу, при диабете, авитаминозе. Его применение считается прекрасным средством для профилактики атеросклероза. Им лечат анемию, сердце, почки, кишечник, нарушения обмена веществ. Народная медицина заявляет о противоопухолевом свойстве одуванчика лекарственного. А в Китае издавна его применяли как сильный антиоксидант. Содержащиеся в нем биологически активные вещества обладают также отхаркивающим, слабительным, успокаивающим, жаропонижающим и спазмолитическим действием.

Глядя на эти ярко-желтые цветы, кто-то вспоминает, как плел в детстве веночки, а кто-то – как разлеталось мелкими парашютами белое облачко на тоненькой ножке. Удивительно, но факт — в мире известно более тысячи видов этого растения, а за сезон один кустик этого растения может дать более 10 тысяч семянок, которые благодаря особенностям своего строения способны пролетать сотни километров.

Порадуйте себя 13 мая салатом из этих ярких, напоенных солнцем цветов. Ну, или сварите пару баночек варенья на зиму – в холодное время года оно напомнит вам теплые майские деньки и обязательно поднимет настроение!

Источник