Ассоциация частных охранных организаций «ГУАРД»
Ассоциация частных охранных организаций «ГУАРД»
Более 20 лет на рынке охранных услуг
+7 (495) 349-73-13
Понедельник - пятница
с 10-00 до 18-00
Москва, Новочеркасский бульвар 20к1

При поиске услуг частной охраны, можно заметить, что одни структуры называются ЧОО – частная охранная организация, а другие ЧОП(частное охранное предприятие). Разумеется, возникают вопросы: в чем между ними различия и, соответственно, что лучше.

История

При СССР осуществлять деятельность по охране частные лица права не имели, однако, с переходом на рыночную экономику, в 80-90 годах стали возникать привычные слуху ЧОПы, предлагающие услуги по обеспечению безопасности жизни и имущества граждан. Правовой статус этих организаций определялся законом о частной детективной и охранной деятельности.

После принятия в 2010 году поправок к действующему законодательству, таким фирмам запретили предоставление других услуг, кроме охранных, а их правовой статус стал идентичен ООО (общество с ограниченной ответственностью). Основанные после принятия нового закона организации стали обозначаться ЧОО. Старым фирмам переименовываться с ЧОП не требовалось, но и не возбранялось. Поэтому, если фирма называется ЧОП, она создана до 2010 года и, вероятно, опыта у ее сотрудников больше. Но так как некоторые компании все же изменили свое название, в каждом конкретном случае необходимо узнавать их историю и опыт работы.

Новые положения

Как уже было сказано, ЧОО организуется в качестве ООО и не имеет права осуществлять никакую другую деятельность, помимо основной.

Уставной капитал ЧОО составляет минимум сто тысяч рублей, а если фирма собирается использовать технические средства, устанавливать их и выполнять техобслуживание, оказывать услуги охраны с применением огнестрельного оружия, то минимальный капитал требуется не менее 250 тысяч рублей. При этом нельзя использовать привлеченные финансовые средства, а неимущественный вклад не должен быть свыше 50%.

Важным нововведением является запрет на реализацию подобной деятельности иностранными гражданами, лицами без гражданства и с двойным гражданством. При этом филиалы возможно создавать лишь в субъекте РФ, где зарегистрирована ЧОО.

Учредители не имеют права организовать ЧОО как дочернюю компанию – этот вид деятельности обязательно регистрируется как основной. Запрещается управлять компанией лицам, занимающим государственные должности, хотя и не требуется переставать быть участником ЧОО при получении оной. Также разрешено оставаться участником при переходе на пенсию или на работу в общественные организации, осуществляющие охранную деятельность.